Роман Абрамович не жалеет денег на тренеров
Роман Абрамович не жалеет денег на тренеров
Reuters

На Гвардиолу денег не жалко

Роман Абрамович готов платить Хосепу Гвардиоле £10 млн в год

Сергей Демидов

Роман Абрамович готов сделать Хосепа Гвардиолу самым высокооплачиваемым тренером в мире, заплатив ему за четыре года работы в «Челси» £40 млн «чистыми».

Владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович продолжает поиски нового тренера для своей команды. После увольнения португальца Андре Виллаш-Боаша «аристократами» руководит Роберто ди Маттео и справляется пока неплохо, но это «неплохо» вряд ли соответствует амбициям российского бизнесмена.

При этом известно, что номером один в списке Абрамовича является главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола. Как сообщает в пятницу The Sun, российский бизнесмен готов пойти на рекордные в мировом футболе траты, лишь бы переманить испанского наставника.

Предполагается, что Гвардиола может стать самым высокооплачиваемым тренером в истории мирового футбола, за четыре года заработав £40 млн «чистыми», то есть после уплаты всех налогов.

The Sun ссылается на инсайдерский источник в «Челси», говоря об «огромном» желании Абрамовича заполучить Гвардиолу, который по-прежнему не дал окончательного ответа о своем будущем. Да, неделю назад наставник каталонского клуба посетил клубный офис, где провел переговоры с руководством «Барсы», многие испанские СМИ даже сообщили, что Пеп поставил подпись под новым соглашением, однако сам тренер опроверг эту информацию, намекнув, что ближайший год он вообще может провести на море.

На данный момент Гвардиола зарабатывает £8 млн без вычета налогов. Виллаш-Боаш зарабатывал £4,5 млн в год, при этом £13 млн «Челси» заплатил за досрочное расторжение контракта тренера с «Порту», и еще £9 млн «Челси» выплатил за расторжение контракта с Виллаш-Боашем. Очевидно, что предложение Абрамовича крайне заманчиво для Гвардиолы, который работой в Лондоне может обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь.

Британский таблоид подсчитал, что за девять лет в «Челси» Абрамович потратил £2 млрд на создание команды.

А на тренеров Клаудио Раньери, Жозе Моуринью, Аврама Гранта, Луиса Фелипе Сколари, Гуса Хиддинка и Карло Анчелотти россиянин потратил £150 млн.

В то же время другая английская газета The Daily Mail сообщает, что «Барселона» заинтересована в покупке бразильского защитника «Челси» Давида Луиса, за которого якобы готова заплатить £35 млн. Каталонцы видят в Луисе долгосрочную замену Карлесу Пуйолю, которому в апреле исполнится уже 34 года. Луис присоединился к «Челси» в январе 2011 года и стоил лондонцам £21 млн.

Вряд ли два таких сообщения могут появиться в английской прессе в одно время случайно. Вариант обмена напрашивается сам собой. Если Абрамович хочет Гвардиолу, пусть отдаст Луиса. Наверняка руководство «Барселоны» такой вариант более чем устроит, а вот согласится ли Абрамович – вопрос неоднозначный.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.