Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Болельщики «Атланта»
Армеец Иван Непряев на пятачке ворот «Атланта»
Динамовцы гонятся за нижегородцем Александром Романовским
Вратарь «Торпедо» Виталий Коваль
Юусо Хиетанен преследует Сергея Конькова
Наставник «Атланта» Янне Карлссон
Глеб Клименко и капитулировавший Константин Барулин
Игроки СКА празднуют успех
Михаил Анисин (№22) с шайбой
Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Болельщики «Атланта»
Армеец Иван Непряев на пятачке ворот «Атланта»
Динамовцы гонятся за нижегородцем Александром Романовским
Вратарь «Торпедо» Виталий Коваль
Юусо Хиетанен преследует Сергея Конькова
Наставник «Атланта» Янне Карлссон
Глеб Клименко и капитулировавший Константин Барулин
Игроки СКА празднуют успех
Михаил Анисин (№22) с шайбой
  • Вратарь «Динамо» Александр Еременко
  • Болельщики «Атланта»
  • Армеец Иван Непряев на пятачке ворот «Атланта»
  • Динамовцы гонятся за нижегородцем Александром Романовским
  • Вратарь «Торпедо» Виталий Коваль
  • Юусо Хиетанен преследует Сергея Конькова
  • Наставник «Атланта» Янне Карлссон
  • Глеб Клименко и капитулировавший Константин Барулин
  • Игроки СКА празднуют успех
  • Михаил Анисин (№22) с шайбой
1 10

«Динамо» вернулось в полуфинал

«Динамо» вышло в финал Западной конференции

Руслан Алиев

Гол Михаила Анисина принес «Динамо» победу в шестом матче четвертьфинальной серии над «Торпедо» и вывел бело-голубых в полуфинал. В следующем раунде москвичи сыграют с питерским СКА.

В пятницу 15-тысячная арена «Мегаспорт» как никогда была близка к аншлагу на матчах КХЛ сезона-2011/12 (лишь несколько десятков пустых кресел за воротами на втором ярусе рябили глаза). Такой ажиотаж был ожидаем. Все-таки впервые с 2009 года московский клуб (этим клубом раз за разом становится «Динамо») мог выйти в полуфинал Кубка Гагарина. На
трибунах были замечены даже болельщики в красно-белых шарфах. Отметим также немалую армию нижегородских болельщиков, активно поддерживавших своих любимцев. Порой даже казалось, что торпедовцы играют дома.

После пятой игры наставник гостей Кари Ялонен произвел две замены — защитник Михаил Тюляпкин и нападающий Владимир Галузин заменили Алексея Петрова и Кима Хиршовица. Рулевой «Динамо» Олег Знарок не включил в состав Григория Шафигулина, место которого занял Константин Волков.

Сумбур — так можно охарактеризовать дебют встречи.

Динамовцы больше атаковали, но кроме броска Юрия Бабенко с левого края ничем не запомнились. Торпедовцы тоже создали нечто похожее на опасный момент. Даже удаление нижегородца Евгения Варламова за нарушение против Михаила Анисина не помогло динамовцам обострить игру.

Впрочем, несмотря на скудность моментов уже к девятой минуте на табло горели единицы. Как и в двух прошедших матчах, счет открыли торпедовцы. Роберт Нильссон после передачи за спину в исполнении Дмитрия Макарова поразил ворота с метра, несмотря на сопротивление соперника.

Вскоре же на табло зажглась фамилия Дмитрия Пестунова. После передачи Марека Квапила на «пятак» шайба срикошетила от динамовского форварда в ближний
угол. Судьям потребовалось время для видеоповтора, дабы удостовериться в том, что шайба оказалась в сетке по правилам. А автором гола позже был объявлен все же Квапил.

Спустя две минуты удача улыбнулась уже в другую сторону — после броска Мартина Тёрнберга шайба срикошетила от клюшки соперника в ворота.

Ответ гостей мог прозвучать незамедлительно — выстрелом с правого края Квапил отправил снаряд между щитков голкипера, который вовремя сориентировался и не позволил шайбе пересечь линию и сыграть сопернику на добивании. А затем Виталий Коваль чудом не позволил отличиться Клепишу, который бросал в одно касание практически в пустой угол.

После пропущенного гола бело-голубые заметно активизировались, переведя игру в зону соперника. Обстрел Коваля продолжился и после перерыва. Успех пришел к подопечным Олега Знарока на 27-й минуте, когда выехавший из-за ворот Пестунов умудрился точно бросить с разворота, хотя на нем висел соперник. Вряд ли голкипер видел момент броска из-за большого скопления игроков на пятачке.

На волне успеха бело-голубые пытались было вырваться вперед, но удаление Янне Яласваары изменило планы — теперь главное было не пропустить. Торпедовцы же прибывали в каком-то аморфном состоянии. Даже в большинстве они действовали беззубо.

После возвращения на площадку Сергей Коньков упустил реальный шанс отличиться, угодив в щиток вратаря броском в упор. Гости очнулись лишь под занавес второго периода. И даже могли забить, когда вблизи ворот соперника воцарилась неразбериха. Динамовцы навалились на шайбу, устроив куча-малу, дабы не позволить сопернику отличиться.

Перед перерывом Михаил Анисин сотворил маленький подвиг. Форвард «Динамо» обыграл двух игроков в чужой зоне, сместился вправо и заставил Коваля капитулировать, забросив девятую шайбу в плей-офф.

Третий период начался с удалений - у хозяев отбывать наказание с разницей в несколько секунд отправились два игрока, а у «Торпедо» — один. Гостям не удалось воспользоваться численным перевесом. Второй шанс восстановить паритет им представился сразу после выхода Конькова — Денис Кокарев получил две минуты. Но, как ни парадоксально, шайба больше пребывала в зоне гостей, нежели у противоположных ворот.

Исход встречи мог предрешить бросок Квапила — штанга спасла гостей.

Затем хозяева убежали «два в одного» и если бы Клепиш не затянул с передачей, то, вероятно, к 50-й минуте преимущество хозяева достигало бы две шайбы.

Концовка матча прошла под аккомпанемент атак «Торпедо». Нижегородские болельщики до последнего поддерживали свою команду скандированием «Торпедо» Горький», но в пятницу праздник был на другой улице.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М – «Торпедо».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.