Рулевой «Спартака» сумел найти нужные слова для своих баскетболистов
Рулевой «Спартака» сумел найти нужные слова для своих баскетболистов
BC-SPARTAK.RU

«В раздевалке состоялся мужской разговор»

Юре Здовц и Валерий Лиходей о победе над «Нижним Новгородом»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер питерского «Спартака» Юре Здовц после победы над БК «Нижний Новгород» остался недоволен качеством игры своих баскетболистов. Признанный лучшим в составе хозяев Валерий Лиходей обратил внимание на то, что в чемпионате ПБЛ настрой легионеров совсем не такой, как в Кубке Европы.

— Обычно я всегда поздравляю своих игроков с победой, - сказал после завершения матча с нижегородцами главный тренер «Спартака» Юре Здовц. – Не знаю, стоит ли это делать сегодня. Почему-то наши баскетболисты явно недооценили соперника. Хотя «Нижний Новгород» - отличная команда, у которой прекрасный тренер. Понимаю, что нелегко играть между двумя четвертьфинальными матчами Кубка Европы, но необходимо находить мотивацию.

— Совсем мало времени на площадке провели лидеры команды Йотам Гальперин и Лукас Маврокефалидис...
— Гальперин после полученной в матче с «Химками» травмы не показывает должной игры ни в защите, ни в атаке. Было бы просто опасно держать его на площадке долго. Маврокефалидис получил травму в матче Кубка Европы в Чехии, улетел оттуда домой в Грецию, затем прошел обследование в швейцарской клинике. Лукас прилетел в Питер в день матча, и мы вообще не хотели его задействовать.

Пришлось из-за того, что наши «большие», Драгичевич и Жупан, были перегружены фолами.

Естественно, наш центровой не показал той игры, которую мы от него ждем.

— Можно ли настроить «Спартак» на матч чемпионата ПБЛ так же, как на еврокубковый?
— Это большая проблема. Сами баскетболисты говорят, что к каждому матчу подходят ответственно, но на площадке это далеко не всегда заметно.

— Победу в концовке «Спартак» вырвал за счет удачи или грамотных действий плеймейкеров Патрика Беверли и Яниса Стрельниекса?
— Мы знали, что у форварда гостей Семена Антонова есть проблемы с ногой, и старались плотно прихватить именно его. За счет этой тактики и заставили соперников совершить решающие ошибки на последних секундах.

— Пойдет ли на пользу ли «Спартаку» перенос игры с ЦСКА на 8 апреля?
— Я бы предпочел встретиться с армейцами в последнем матче регулярного чемпионата. К тому времени ЦСКА мог бы уже потерять всякую мотивацию в регулярном чемпионате ПБЛ. Только на составителей календаря мы повлиять не можем.

— Сегодня нам не удалось взять нити игры в свои руки с первых минут, - прокомментировал победу «Спартака» форвард Валерий Лиходей. – Не сумели использовать ни наше преимущество в классе, ни фактор своей площадки. Не должны были давать соперникам гандикап в 12 очков. Хорошо, что наш тренер нашел нужные слова, и нам удалось переломить ход игры.

— Слова Здовца можно привести в печати?
— Не стоит. Скажем так: это был настоящий мужской разговор в раздевалке.

— Главный тренер «Спартака» утверждает, что настрой на матчи чемпионата ПБЛ у команды не такой, как на еврокубковые...
— Судя по нашим результатам, в этих словах есть доля истины.

Причины найти сложно. Ведь ПБЛ – это вторая по силе лига в Европе.

Легионеры, которые засветились здесь, могут найти отличные варианты трудоустройства.

— На следующей неделе «Спартаку» предстоит решающий матч на пути к «Финалу четырех» Кубка Европы. Чешский «Нимбурк» в этом турнире играет так же, как в Единой лиге ВТБ?
— Это вообще непредсказуемая команда. Чем-то на нашу похожа. У них может все залетать в кольцо, а может ничего не получаться. Даже хорошо, что мы выиграли у них в Пардубице всего четыре очка. Имели бы в запасе 10, сложнее было бы настроиться на домашний матч.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице баскетбола России.