Давыденко не смог пробиться в третий круг
Давыденко не смог пробиться в третий круг
reuters

Россияне покидают Майами

Звонарева, Клейбанова, Петрова и Давыденко завершили выступление в Майами

Артем Калинин

Вера Звонарева, Алиса Клейбанова и Надежда Петрова завершили выступление на турнира WTA в Майами. Вслед за соотечественницами Флориду покинул и Николай Давыденко, уступивший Джону Иснеру. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев объявил состав на полуфинальный матч Кубка Федерации против команды Сербии.

В ночь на субботу во втором круге турнира АТР в Майами Николай Давыденко встретился с американцем Джоном Иснером. Ранее соперники встречались трижды и статистика говорила в пользу россиянина (2-1). Правда, последний раз их пути пересекались два года назад в Пекине, где в четвертьфинале победу праздновал американец.

Стоит отметить, что Иснер набрал неплохой ход. В Делрэй Бич, он, например, дошел до полуфинала, а в прошедшее воскресенье противостоял в решающем матче турнира в Индиан-Уэллсе Роджеру Федереру, которому уступил в двух сетах (6:7 3:6). Естественно, эти успехи не могли не отразиться на его рейтинге – 10 место (для сравнения отметим, что Николай занимает 40-ю строчку).

Начало встречи выдалось довольно оптимистичным. В первом сете при счете 2:2 россиянин сделал впечатляющий рывок и в результате выиграл партию – 6:2. Иснер, похоже, не был смущен положением дело. В следующей же партии пришел его черед.

При счете 2:1 американец сделал брейк, а затем без проблем довел дело до победы.–3:6. Стоит отметить великолепную подачу Иснера, совершившего в общей сложности 12 эйсов за игру.

Судьбу матча решил пятый гейм третьего сета, который американец выиграл на приеме.

А сет завершился со счетом 6:4 в пользу Иснера. Таким образом, в Майами из россиян остался лишь Игорь Куницын.

Справка:

Турнир WTA. Майами. Второй круг

Мария Кириленко (Россия, 22) - Алиса Клейбанова (WC) - 7:6 (1), 6:3
Гарбин Мугуруса-Бланко (Испания, WC) - Вера Звонарева (Россия, 8) - 6:3, 6:4
Симона Халеп (Румыния) - Надежда Петрова (Россия, 32) - 6:3, 6:2

Там же в Майами проходит представительный турнир WTA с призовым фондом $4 млн, где россиянки выступают не слишком успешно. Так в пятницу сразу несколько девушек, представляющих Россию, зачехлили ракетки.

Не успели любители тенниса по всему миру порадоваться за победившую рак и вернувшуюся на корт Алису Клейбанову, как настала пора сочувствовать ее поражениям. В первом круге обладательница wild card переиграла Юханну Ларссон, однако во втором ей предстояло встретиться с соотечественницей Марией Кириленко. Мария, недавно добравшаяся до четвертьфинала турнира в Индиан-Уэллсе, пропускала первый круг. Возможно, это также стало фактором, предопределившим ее победу.

Впрочем, Алиса сдаваться просто так не собиралась. Встреча россиянок продлилась почти 2,5 часа.

В первой партии дело дошло даже до тай-брейка. Однако на 13-й гейм сил у Клейбановой уже не хватило, Кириленко выиграла его со счетом 7:1. Во второй партии Алиса вновь собралась, однако и функциональное состояние, и настроение было уже не то. В итоге Мария выиграла сет со счетом 6:3, а с ним и матч. В третьем круге Кириленко сыграет с победителем пары Франческа Скьявоне — Ксения Первак.

Если Клейбанова выбыла из турнира, проиграв соотечественнице, то от Веры Звонаревой конфуза не ожидал никто. Россиянка встречалась с 208-й ракеткой мира испанкой Гарбин Мугуруса-Бланко и сенсационно проиграла. Такого (поражения от не входящей в первые две сотни рейтинга спортсменки) с Верой не случалось около двух лет. И вот надо же, в первом матче турнира в Майами (первый круг Вера тоже пропускала).

В третьем круге обидчица Звонаревой сыграет с итальянкой Флавией Пеннеттой, которая с огромным трудом в трех партиях переиграла другую испанку Лурдес Домингес-Лино. Закончила борьбу в Майами и Надежда Петрова. 24-я ракетка турнира в двух партиях за полтора часа уступила румынке Симоне Халеп (3:6, 2:6). В следующем раунде Симона встретится с сильнейшей в противостоянии Полоны Херцог и Марион Бартоли.

В пятницу капитан сборных России Шамиль Тарпищев объявил предварительный состав на полуфинальный матч Кубка Федерации.

В него вошли Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко, Елена Веснина и Светлана Кузнецова. Девушки будут готовиться к матчевой встрече с командой Сербии, которая состоится 21-22 апреля в «Мегаспорте».

«Мы планируем пять человек в команду, из которых четыре будут играть, — передает слова Тарпищева РИА «Новости». — Это Звонарева, Павлюченкова, Кириленко, Веснина и Кузнецова. С Кубком Федерации у нас проблемная ситуация, потому что попадание на Олимпийские игры напрямую зависит только от рейтинга. Например, Кузнецова у нас сейчас на Олимпиаду не попадает — она пятая среди наших девочек, и ей надо набирать очки, но как командный игрок она нам очень нужна. Поэтому мы должны считаться и с личными календарями, и с Олимпиадой».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.