За ФИФА закрепилась репутация скандальной организации
За ФИФА закрепилась репутация скандальной организации
Reuters

«ФИФА работает в атмосфере полной безнаказанности»

Советник Зеппа Блаттера через суд добивается публикации коррупционных документов

Сергей Демидов

Антикоррупционный советник ФИФА Марк Пит рассказал о реформах, которые он предложит исполкому ФИФА и Зеппу Блаттеру. Бывший сотрудник ООН через суд добивается публикации документа, в котором содержатся данные о чиновниках-коррупционерах.

Анти-коррупционный советник ФИФА Марк Пит взялся за дело столь рьяно, что президент организации Зепп Блаттер уже и сам не рад, что нанял бывшего сотрудника ООН для наведения порядка в руководстве мирового футбола. В пятницу Пит призвал опубликовать документ, в котором содержатся данные о высокопоставленных чиновниках, заработавших миллионы долларов на откатах в ходе продажи телевизионных прав чемпионатов мира по футболу печально известному агентству ISL.

Пит сообщил агентству Associated Press, что ФИФА и Блаттер постоянно находят причины, чтобы не удовлетворять его запрос о доступе к документу. «Это должно быть предано огласке. Мы неоднократно просили об этом ФИФА, но все тщетно», — завил Пит, который сообщил, что в пятницу Федеральный трибунал Швейцарии продлил вето на публикацию документа. В декабре суд кантона Цуг признал требование о доступе к досье дела ISL законным и «отвечающим общественным интересам».

Скандал вокруг маркетингового агентства ISL длится уже более десяти лет и связан с продажей прав на трансляцию чемпионатов мира.

Чиновники ФИФА получили десятки миллионов долларов, передав телеправа ISL, которая в 2001 году обанкротилась с долгами в $300 млн. Предполагается, что двумя неназванными чиновниками являются бывший глава ФИФА Жоао Авеланж и его бывший зять Рикардо Тейшейра. В документе, доступа к которому требуют Пит и пять швейцарских и британских медиаорганизаций, содержатся данные о сделке 2010 года, когда двое чиновников заплатили $6,1 млн в обмен на сохранение тайны их имен.

«Никто не видел этих документов. Блаттер никому их не показывает, поскольку он не уполномочен этого делать без соответствующего решения суда», — сообщил Пит, руководящий командой из 13 человек, которая расследует коррупционную деятельность в ФИФА. Пит начал работу по просьбе самого Блаттера в ноябре 2011 года. Глава ФИФА попросил профессора Университета Базеля разработать реформы по очищению организации, но, видимо, оказался не готов к тому, что Пит возьмется за дело по-настоящему.

«Если структура управления организации, ворочающей миллиардами долларов, похожа на охотничий клуб, она сталкивается с огромными рисками. Эти ребята работают в атмосфере полной безнаказанности. Как криминальный юрист, я вполне понимаю, почему люди так недовольны происходящим», — рассказал Пит о своем видении работы в интервью The Financial Times.

По его мнению, именно сейчас настал момент, когда реформы помогут ФИФА выйти из кризиса череды скандалов, сопровождающих организацию последние годы.

Скандал вокруг ISL Пит считает ключевым для начала восстановления имиджа ФИФА. Однако юридические препоны всячески мешают ему делать свою работу. В декабре ФИФА самоустранилась из судебного разбирательства, полностью положившись на суд. После двух разбирательств решающее слово скажет федеральный суд Швейцарии, который вынесет решение через несколько месяцев.

«Вообще-то мне кажется, что в таком деле федеральный суд мог бы и ускориться», — недовольно сообщил Пит, считающий Швейцарию юридической «пиратской бухтой». В стране квартируют более 60 спортивных международных организаций, и в основном «благодаря тому, что швейцарские власти их вообще не беспокоят». «Я не хочу сказать, что все эти спортивные чиновники являются «пиратами», но суть в том, что над ними нет практически никакого контроля. Все они в основном независимы. Над ними только небо или, если вы религиозны, бог».

В ближайшее время рабочая группа Пита встретится с исполнительным комитетом ФИФА и предложит 24 его членам проект преобразований. Прежде всего Пит считает целесообразным ввести должность независимого прокурора, у которого будут полномочия наказывать мошенников. Ныне существующий комитет по этике никак нельзя назвать независимым: все расследования инициирует само руководство ФИФА. «Судебные власти должны быть хотя бы частично независимыми. Данный вопрос является тестом на серьезность их намерений», — считает Пит.

Следующим шагом он видит создание структуры, которая предотвратила бы приход в исполком новых коррупционеров.

Для этого Пит предложил сделать некоторых членов исполкома независимыми (сейчас это футбольные чиновники из региональных и национальных федераций). Наконец, Блаттеру будет предложено опубликовать доходы руководства ФИФА. По расчетам американского профессора Роджера Пильке из Университета Колорадо, в 2010 году ключевые члены организации заработали в среднем по $1 млн, при этом работа в ФИФА не была их основным источником дохода.

Встреча Пита с исполкомом должна состояться в ближайшее время, и по ее итогам станет ясно, действительно ли руководство мирового футбола намерено очиститься от скандальной репутации или все это лишь создание видимости бурной деятельности.

Пока же юридическая возня вокруг ISL продолжается, главные предполагаемые фигуранты скандала — Тейшейра и Авеланж — спешно покидают руководящие посты. В марте Тейшейра подал в отставку с поста президента Федерации футбола Бразилии и оргкомитета по подготовке чемпионата мира 2014 года, а в понедельник оставил место в исполкоме ФИФА. 95-летний Авеланж, сохраняющий должность почетного президента ФИФА, в декабре ушел из Международного олимпийского комитета, который через несколько дней начал собственное расследование дела ISL.