Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт был лучшим на льду в составе своего клуба
Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт был лучшим на льду в составе своего клуба
ak-bars.ru

В КХЛ будет новый чемпион

Челябинский «Трактор» выбил казанский «Ак Барс» из Кубка Гагарина

Антон Балакирев

Челябинский «Трактор» благодаря блестящей игре своего вратаря Майкла Гарнетта и дублю Евгения Кузнецова победил «Ак Барс» в шестом матче серии 1/4 финала Кубка Гагарина и пробился в финал Восточной конференции.

В очередном, уже третьем по счету домашнем матче 1/4 финала Кубка Гагарина казанскому «Ак Барсу» отступать было уже некуда. Счет 2-3 в серии сам по себе должен был подтолкнуть казанцев к игре только на победу, иначе у КХЛ по итогам сезона появится новый чемпион.

Для хоккеистов «Трактора» победа в этом поединке, во-первых, избавила бы от излишней нервотрепки в седьмой встрече, а также позволила бы реабилитироваться перед болельщиками за домашнее поражение в пятой встрече. Да и вообще, когда на кону стоит выход в полуфинал плей-офф, зачем нужна еще какая-то дополнительная мотивация?

Хоккеисты обоих клубов начали поединок куда более осторожно, чем прошлые. Однако на исходе первой 10-минутки команды все же обменялись голевыми моментами. Сначала Антон Бурдасов выскочил на пятачок хозяев, но не смог переиграть голкипера Петри Веханена. А после уже форвард казанцев Артем Лукоянов укатил на рандеву с Майком Гарнеттом, но вратарь челябинцев вышел победителем из этой дуэли. К концу первого периода хозяева прибрали инициативу к своим рукам и провели несколько очень опасных атак.

Но вышли вперед именно гости, причем сделали они это в меньшинстве!

На 19-й минуте форвард «Трактора» Константин Панов перехватил шайбу в середине площадки и совершил мощный бросок от синей линии. Шайба прошла над ловушкой Веханена и влетела в верхний угол ворот – 1:0 в пользу челябинцев. Казанцы после пропущенной шайбы набросились на ворота гостей, но те сумели выстоять и уйти на перерыв победителями.

Второй период прошел с преимуществом игроков «Ак Барса», которые, дабы сравнять счет, взвинтили обороты.

Гости же продолжали держать оборону своих ворот, частенько отвечая острыми контратаками, в одной из которых Александр Бутурлин чуть не увеличил разрыв в счете. Самый же реальный момент для того, чтобы сравнять счет, завалил Данис Зарипов. Многолетний лидер казанцев вышел один на один с Гарнеттом, но вратарь гостей снова оказался безупречен. В итоге, несмотря на все старания «барсов», ко второму перерыву счет матча не изменился.

Не успел начаться третий период, как хоккеисты «Ак Барса» сравняли счет. Зарипов после очередной, уже бессчетной попытки все-таки распечатал ворота Гарнетта.

После этого игра пошла на встречных курсах и на протяжении первых минут команды могли еще по два раза огорчить друг друга, но вратари были надежны. Однако равенству на табло все-таки не суждено было продержаться долго. Главная звезда «Трактора» Евгений Кузнецов, до этого находившийся в тени своих партнеров, напомнил о себе на 47-й минуте.

Надежда сборной России обыграл в зоне казанцев двоих соперников и с тыльной стороны клюшки, как говорится, с «лопаты» точно поразил дальний угол ворот Веханена – 2:1!

Буквально через пару минут счет в матче снова обязан был становиться равным, но с этим были не согласны Зарипов и Гарнетт. Первый, получив от партнеров шайбу в самой убойной позиции, зачем-то затянул с броском, позволив голкиперу челябинцев перегруппироваться. А второй после выстрела Зарипова совершил просто умопомрачительный сейв. Между тем минуты шли, а хозяева никак не могли отыграться…

Все решилось, как и водится, в концовке встречи. Сначала Петри Контиола забросил третью шайбу ворота Веханена, чем похоронил все надежды казанцев, а после Кузнецов уже оформил дубль, забросив шайбу в пустые ворота – 4:1.

В итоге «Трактор» впервые в своей истории вышел в полуфинал плей-офф, оформив победу в серии со счетом 4-2. Теперь подопечных Валерия Белоусова ждет противостояние с омским «Авангардом», а для команды Владимира Крикунова же сезон окончен. Таким образом стало фактом, что по итогам сезона у КХЛ теперь будет новый чемпион.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Трактор»

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.