«Рейнджерс» победили «Селтик» в «Дерби старой фирмы»
«Рейнджерс» победили «Селтик» в «Дерби старой фирмы»
Reuters

Кельтский триумф отложен

Футболисты «Рейнджерс» периграли «Селтик» в «Дерби старой фирмы»

Антон Балакирев

Свидетелями трех удалений и пяти голов стали болельщики на очередном дерби «Старой фирмы», в котором «Рейнджерс», несмотря на финансовые трудности, победил «Селтик». Чемпионство «кельтов» откладывается.

Данное дерби «Старой фирмы» — уже третье в нынешнем чемпионате Шотландии, но, наверное, самое важное для «Селтика». Ведь именно на поле «Айброкса» «кельты», обгоняющие своих извечных соперников на 21 очко, могли официально оформить уже 43-е в истории чемпионство. Последний раз «Селтик» завоевывал титул чемпиона на поле соперника в далеком 1967 году, когда команды сыграли вничью 2:2.

«Рейнджерс» в нынешнем сезоне переживает далеко не лучшие времена. Команда на грани банкротства, и перешла под административное управление. В связи с этим с «рейнджеров» сняты 10 очков, а их игрокам предлагается сокращение зарплат аж на 75%. Так что данный матч виделся, что называется, «лебединой песней» «Рейнджерс» в их нынешнем виде.

В дебюте встречи хозяева, подгоняемые болельщиками, сразу пошли вперед и создали пару хороших моментов. Но ударам нападающих «синих» не хватило точности. Однако все же «Реинджерс» сумели забить быстрый гол.

На 11-й минуте Алуко после паса вразрез вышел на рандеву с голкипером «Селтика» и пробил тому между ног – 1:0 в пользу хозяев.

Буквально через пару минут «кельты» были просто обязаны сравнивать счет. Георгиос Самарас прошел с мячом через все поле, обыграв по дороге трех соперников, и нанес отличный удар в ближний угол. Вратарь хозяев Аллан Макгрегор с ним справился, однако на добивании был первым партнер Самараса Энтони Стоукс, но пробил защитника. После этого игроки «Селтика» подали угловой, который закончился еще одним голевым моментом – тот же Стоукс принял мяч на грудь и пробил с разворота, однако снова был на высоте Макгрегор, переправивший мяч в штангу.

На исходе первого получаса игры гости и вовсе остались в меньшинстве.

Ча Ду Ри недозволенным приемом остановил опасную контратаку соперников, и судья расценил этот эпизод, как «фол последней надежды», показав защитнику «Селтика» красную карточку. Опасный штрафной буквально с линии площадки «кельтов», назначенный за этот фол, игроки «Рейнджерс» пробили неубедительно. В итоге счет до перерыва не изменился и команды отправились в раздевалку при минимальном преимуществе хозяев.

Во втором тайме на поле продолжилась жесткая, яркая и бескомпромиссная борьба, и снова в ход встречи вмешался судья.

Защитник «Селтика» Виктор Ваньяма совершил грубый подкат прямыми ногами, за что тут же получил красную карточку – «кельты» остались вдевятером. После удара со штрафного мяч попал в штангу, но с внешней стороны, хотя летел, казалось бы, точно в ближнюю девятку. После второго удаления в рядах гостей футболисты «Рейнджерс» уже полностью завладели инициативой и доминировали на поле. Обороне и вратарю «кельтов» Фрейзеру Фостеру пришлось изрядно потрудиться, чтобы счет в матче не увеличился. Однако «синие» все-таки развили преимущество.

После подачи с фланга Эндрю Литтл со второй попытки все же пробил голкипера «Селтика». Но и это еще не все! Буквально через пару минут Ли Уоллес точным ударом завершил разящую контратаку и довел счет в матче до разгромного – 3:0.

Казалось бы, что счет в матче больше не изменится, но все же футболисты «Селтика нашли в себе силы и не только забили гол престижа, но и чуть было не сравняли счет. Сначала Самарас упал в штрафной «Рейнджерс» не без помощи защитника хозяев Карлоса Боканегры, и арбитр уверенно указал на «точку», а заодно отправил нарушителя в раздевалку при помощи красной карточки.

Пенальти четко реализовал капитан «кельтов» Скотт Браун. А уже в добавленное время после навеса со штрафного Томас Рогне забил гол головой – 3:2.

К сожалению для болельщиков «бело-зеленых», на большее их любимцам банально не хватило времени. В итоге «Рейнджерс» одержали заслуженную победу, и, несмотря на все трудности, сумели сгладить впечатление от сезона. Футболисты «Селтика» же, которые все-равно в одном из ближайших туров наверняка оформят чемпионство, в этом матче заметно подпортили себе вкус итоговой победы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.