Давид Луис вернется на некогда родной для него стадион
Давид Луис вернется на некогда родной для него стадион
Reuters

Второй блин Ди Маттео

Во вторник состоятся первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов

Артем Калинин

«Бенфика», обыгравшая в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов «Зенит», за право сыграть в полуфинале поспорит с «Челси». Обидчик ЦСКА мадридский «Реал», продолжая испытывать благосклонность жребия, проэкзаменует АПОЭЛ.

Во вторник состоятся первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Обидчик питерского «Зенита» лиссабонская «Бенфика» примет лондонский «Челси», а возмутитель спокойствия нынешнего розыгрыша элитного клуба АПОЭЛ на Кипре сыграет с мадридским «Реалом».

Бенфика – Челси
27 марта, вторник, 22.45
Лиссабон, «Да Луж»
Трансляция: НТВ, 22.30
Котировки БК «Фон» на понедельник: 2,3 – 3,2 – 3

Наибольший интерес, разумеется, представляет первая пара. «Бенфика» борется за чемпионство в Португалии, но и об успешном выступлении в Лиге чемпионов не забывает. Что до «Челси», неудачно выступая на протяжении большей части сезона под руководством Андре Виллаш-Боаша, команда, уже тренируемая Роберто ди Маттео, обретает себя. «Синим» также приходится бороться с полной выкладкой на два фронта: забуксовавший «Тоттенхэм» дает шансы на попадание в четверку, ну а в Лиге чемпионов, пусть и со скрипом, лондонцы решают свои задачи успешно. Игра с «Бенфикой» станет для итальянского преемника Виллаш-Боаша вторым матчем в Лиге чемпионов.

Обе команды находятся на ходу, только вот у Жорже Жезуса, понятное дело, гораздо лучше налажен контакт с его футболистами. Жезус уже побил клубный рекорд, одержав еще в заключительном туре группового этапа свою 21-ю победу с «Бенфикой» в еврокубках. У Свена-Ерана Эрикссона было 20. Далее был «Зенит», ну а теперь и «Челси» придется испытать «приветливость» публики на «Да Луж». Впрочем, тот факт, что первый матч играется в Португалии, скорее на руку лондонцам.

Именно так, отыграв дома 1:3 от «Наполи», они прошли в четвертьфинал. Именно так на этой стадии турнира оказалась «Бенфика», проигравшая первый матч в Питере со счетом 2:3.

«Орлы» забивали в нынешнем сезоне в каждой из 21 домашних игр, а потому обороне «Челси» придется нелегко. Осложняет дело травма Бранислава Ивановича, из-за которой серб пропустил недавний матч с «Тоттенхэмом». К тому же Джон Терри только-только вернулся в строй и пока не набрал оптимальную форму. Ну и не стоит забывать, что именно из «Бенфики» перебрался в Лондон Давид Луис, которого на «Да Луж» наверняка ждет незабываемый прием.

У хозяев проблемы также есть. Эсекьель Гарай и Янник Джало из-за травм, вероятнее всего, не сыграют в матче с «Челси». Зато вернулся после дисквалификации Пабло Аймар, который, несомненно, поможет атакующей линии португальцев взломать оборону гостей. Хозяева могут надеяться на горячую поддержку со стороны своих поклонников, обрадованных известием, что в 2014 году финал Лиги чемпионов пройдет на домашнем стадионе «Бенфики». Конечно же, каждому болельщику хочется видеть свой клуб в финале самого престижного турнира, да еще и на родной арене. Впрочем, фанаты «орлов» не против, если их команда в этом году отправится на финал в Мюнхен.

АПОЭЛ – Реал
27 марта, вторник, 22.45
Никосия, ГСП
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол», 22.00
Котировки БК «Фон» на понедельник: 10,8 – 5,3 – 1,25

Мадридский «Реал» отправится в Никосию, где должен будет преподать урок выскочкам из АПОЭЛа. Киприоты, наделав шума в нынешнем сезоне, получили одного из двух самых серьезных соперников на этой стадии турнира. Впрочем, как еще, если не через такие матчи, закалять характер.

«Мы сделали что-то особенное в этом сезоне. Что-то такое, чего уже никогда не случится», — заявил, комментируя выступление своей команды, президент АПОЭЛа Фивос Эротокриту.

Киприотам прочили последнее место в группе с «Зенитом», «Порту» и «Шахтером», но они выиграли квартет. Им прочили вылет в 1/8 финала в противостоянии с «Лионом», но они одолели французский клуб в серии пенальти. Перед жеребьевкой четвертьфинальной стадии наставник АПОЭЛа Иван Йованович говорил, что не хотел бы встречи с «Барселоной». В итоге в соперники киприотам достался «Реал», что следует рассматривать, наверное, и как награду за предыдущие успехи, и как наказание.

Мадридцы под руководством Жозе Моуринью научились наконец не терять очков там, где этого делать необязательно.

Впрочем, последние игры в чемпионате Испании показали, что на финише сезона «Реал» уже не так хорош. Тем более к месту будет для «сливочных» игра с АПОЭЛом — уверенная победа в Лиге чемпионов добавит вистов Моуринью и уверенности в себе его подопечным.

У хозяев не сможет принять участие в первой встрече дисквалифицированный Густаво Мандука. Кроме того, еще шесть (!) футболистов кипрского клуба висят на карточках. У «Реала» потеря также одна — Хаби Алонсо получил ненужный «горчичник» в матче с ЦСКА. Моуринью обещал дать шанс проявить себя Нури Шахину, который, перебравшись из дортмундской «Боруссии» летом, так и не стал до сих пор игроком основного состава. Серьезно ослаблен состав мадридцев травмами: Лассана Диарра, Хосе Кальехон, Анхель ди Мария, Рикарду Карвалью испытывают проблемы со здоровьем. Только-только вернулся в строй Фабио Коэнтрау.

Впрочем, вряд ли, имея в своем распоряжении таких звезд, как Криштиану Роналду, Кака, Гонсало Игуаин, Месут Езил, Карим Бензема, Моуринью имеет право пенять на недостаточную длину скамейки. «Реал» является явным фаворитом в матче с АПОЭЛом, но киприоты уже неоднократно доказывали, что способны на сюрпризы. Как знать, быть может, им удастся совершить очередное чудо.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.