Илья Брызгалов провел неубедительную игру
Илья Брызгалов провел неубедительную игру
reuters

Брызгалов не помог Малкину

«Филадельфия» с Ильей Брызгаловым проиграла «Тампе»

Дмитрий Анзулис

Илья Брызгалов отразил лишь 10 бросков из 14 по своим воротам, а его «Филадельфия» проиграла «Тампе», в составе которой 53-ю шайбу в сезоне забросил Стивен Стэмкос. Нападающий «Детройта» Павел Дацюк набрал два очка в матче против «Коламбуса».

В ночь на вторник прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

«Филадельфия» принимала «Тампу». «Летчики» задачу выхода в плей-офф выполнили досрочно, а следовательно, в оставшихся матчах «регулярки» вполне могут играть с прицелом на предстоящие баталии в Кубке Стэнли. «Молнии», напротив, ведут борьбу за попадание в кубковую восьмерку.

Правда, шансы у «Тампы» на выход в плей-офф не столь высоки.

Подопечным Ги Буше необходимо не только побеждать в каждом матче, но и надеяться на осечку конкурентов.

Отличный сезон в составе «молний» проводит Стивен Стэмкос. Совсем недавно нападающий вошел в почетный клуб хоккеистов, которым дважды удавалось покорить отметку в 50 голов за сезон до достижения ими 23-летнего возраста. Таких игроков в истории лиги помимо него насчитывается всего пятеро: Уэйн Гретцки, Майк Босси, Марио Лемье, Джо Ньюиндайк и Александр Овечкин.

По итогам сезона Стэмкос может выиграть второй «Морис Ришар Трофи» (приз, вручаемый лучшему снайперу сезона в НХЛ).

Главный конкурент в споре за приз у него только один — Евгений Малкин.

Перед отчетным поединком россиянин отставал от канадца на шесть шайб. При этом форвард «Питтсбурга» верит в то, что ему удастся догнать Стэмкоса. «Стэмкос — прирожденный снайпер. У меня есть шанс догнать его. Не такой уж и большой, конечно, но почему бы не попробовать? Может быть, я его и не догоню, но хочу забить 50 голов в этом сезоне».

Шансы Малкина догнать форварда «Тампы» ухудшились в концовке первого периода матча «молний» против «Филадельфии». За две секунды до ухода на перерыв Стэмкос кистевым броском практически от синей линии реализовал большинство. Попутно канадец установил рекорд клуба по количеству шайб за сезон. Предыдущее достижение принадлежало Венсану Лекавалье (52 шайбы). К тому моменту «Тампа» уже вела в счете — Мэлоун в меньшинстве убежал один на один с Брызгаловым и не оставил тому шансов.

Во втором периоде «летчики» смогли переломить ход встречи.

Сперва Шенн и Симмондс разыграли неплохую комбинацию, которую завершил последний. А под занавес игрового отрезка Рид с передачи Тимонена счет сравнял. Но в третьей 20-минутке сильнее оказались хоккеисты гостей. На шайбы Сан-Луи, Уаймана и Пьятта «Филадельфия» ответила только точным броском в исполнении Хартнелла. За весь матч «Тампа» нанесла всего лишь 14 бросков, пять из которых достигли цели.

«Детройт» на родном льду разгромил «Коламбус». Уже к 10-й минуте счет на табло был 4:0 в пользу «красных крыльев». Сперва Холмстрем реализовал большинство, затем Нюквист после красивой передачи Дацюка забросил первую шайбу в заокеанской карьере. После все тот же Холмстрем и Гудлер в течение минуты забросили еще две шайбы. Наставник «Коламбуса» не стал менять Мэйсона, дав тому шанс реабилитироваться. В оставшееся время первого периода голкипер больше не пропустил. Но уже в первой половине второго отрезка вратарь пропустил еще дважды (отличились Лидстрем и Стюарт), после чего уступил свое место Йорку. 22-летний страж ворот свое время на площадке провел уверенно, пропустив только один раз. В третьем периоде шайбу забросил Дацюк. Поведя со счетом 7:0, «Детройт» расслабился и в итоге позволил сопернику забросить две шайбы престижа. Точными бросками отметились Летестю и Нэш.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.