Дебютантка чемпионата мира выполнила задачу-минимум
Дебютантка чемпионата мира выполнила задачу-минимум
REUTERS

Коробейникова пошла по стопам Плющенко

Дебютантка чемпионата мира преодолела квалификационный барьер

Борис Ходоровский (Ницца)

Юная москвичка Полина Коробейникова заняла седьмое место и продолжит выступления на чемпионате мира по итогам женской квалификации. Во вторник в программе чемпионата мира были предварительные соревнования у мужчин и женщин. Первыми неудачниц ЧМ-2012 определяли фигуристки, которым предстояло отсеять 21 из 33-х участниц.

В нынешнем сезоне Полина Коробейникова дебютировала на взрослых соревнованиях. Это право она получила только потому, что чуть старше юных звездочек, ярко заявивших о себе в России. По правилам ISU, выступать во взрослых соревнованиях могут лишь те, кому на 1 июля в стартующем сезоне исполнилось 15.

Коробейниковой повезло родиться в апреле, и она уже в нынешнем сезоне получила право соревноваться со взрослыми «тетеньками» лет 20-22 от роду. Хотя на чемпионате России в Саранске ученица Виктории Буцаевой заняла лишь седьмое место, кроме нее посылать в Шеффилд было некого. Ведь те, кто ее опередил в Саранске, за исключением Алены Леоновой и Ксении Макаровой, не проходят по возрастному цензу.

На чемпионате Европы Коробейникова произвела настоящий фурор.

Она выиграла квалификацию в стиле Евгения Плющенко, а затем еще лучше откатала произвольную программу, получив за технику оценки выше, чем ставшая чемпионкой итальянка Каролина Кестнер. Если бы в короткой программе переволновавшаяся Полина (для дебютантки это вполне естественно) сорвала не два, а только один прыжковый элемент, в Шеффилде она была в призерах.

Справка:

Женщины. Квалификация.

1. Дженна Маккоркелл (Великобритания) – 95,63 балла.
2. Елена Глебова (Эстония) – 92,52.
3. Соня Лафуэнте (Испания) – 91,84
…7. Полина Коробейникова (Россия) – 81,70

Тем не менее, рейтинг московской фигуристки не позволил ей попасть в число 18-и избранных, которым не нужно было проходить квалификацию в Ницце. На чемпионате мира Полина в первый соревновательный день выступила гораздо хуже, чем на чемпионате Европы. До своего результата в квалификации в Шеффилде она не дотянула больше 28 баллов, а до лучшего результата, показанного все на том же ЧЕ-2012 – 33 с лишним.

Похоже, на своем первом взрослом международном соревновании Коробейникова просто не забивала голову мыслями об ответственности за страну. Каталась в свое удовольствие, и у нее все получилось. На это обстоятельство обратила внимание и тренер фигуристки.

В Ниццу Буцаева не приехала по очень уважительной причине.

Вот-вот она станет мамой. Опекать свою воспитанницу в Ницце Виктория поручила своему бывшему тренеру Виктору Кудрявцеву и хореографу Наталье Ищенко. После неудачного проката Коробейникова не стала оправдываться и сетовать на отсутствие за бортиком Виктории.

Фигуристка сказала, что у нее долгое время не получался каскад «3+3», а в Ницце она исполнила его в начале программы с блеском, после чего… сорвала практически все. В довершении Полина исполнила в своей произвольной программе четвертый каскад, хотя правилами допускается всего три. Четвертый просто не оценивается.

Такое и с великими случается. У Евгения Плющенко в карьере такой эпизод был. Самое удивительное, что Коробейникова искренне недоумевала: «Как, неужели я такое прыгнула?»

Тем не менее, задачу-минимум российская фигуристка в квалификации решила. Заняв седьмое место, она попала в число участников короткой программы. Этого же добились украинка Наталья Попова, которую тренирует в Америке Виктор Петренко, и представляющая Латвию Алина Федорова, которую готовил к чемпионату мира в Санкт-Петербурге Евгений Рукавицын.

Выиграла же квалификацию британка Дженна Маккоркелл, опередившая представительницу Эстонии Елену Глебову и испанку Соню Лафуэнте. Всех этих фигуристок в Шеффилде Коробейникова, как говорится, сделала в одну калитку. Остается надеяться, что Полина пойдет по стопам Плющенко и дальше. Покажет в основных соревнованиях, на что способна седьмая фигуристка России.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.