За несколько дней выставочный центр Ниццы превратили в ледовый дворец
За несколько дней выставочный центр Ниццы превратили в ледовый дворец
WORLD2012.FR

Ницца:12 лет спустя

Корреспондент «Газеты.Ru» сравнивает ЧМ-2000 и ЧМ-2012

Борис Ходоровский (Ницца)

В Ницце чемпионат мира по фигурному катанию проходит во второй раз в нынешнем тысячелетии. Хотя в конце марта Лазурное побережье трудно представить в качестве столицы зимнего вида спорта.

Температура воздуха в Ницце днем около 20 градусов. По набережным дефилируют в летних нарядах симпатичные девушки и элегантные джентльмены. Отдельные энтузиасты даже загорают. Купаться, правда, никто не рискует.

В Ницце нет специализированного ледового дворца. Да и просто вместительной спортивной арены тоже. Она курортному городу не особо нужна. Для соревнований по фигурному катанию используют многопрофильный выставочный центр «Акрополис».

В начале марта здесь стали заливать лед и устанавливать переносные трибуны. За две недели легко справились. Такое впечатление, что кресла те же самые, что были в 2000-м. Тогда, правда, французы проводили чемпионат мира в авральном порядке.

Первоначально его запланировали в Брисбене. Только австралийцы не смогли обеспечить тренировочный каток и качественные телетрансляции. Хотя, подозреваю, причина переноса была в другом: никому не хотелось лететь за тридевять земель.

За 12 лет в Ницце мало что изменилось.

Разве что портье в гостинице уже не спрашивает гостей из России, чего ждать от президента Владимира Путина. Перед ЧМ-2000 корреспондент «Газеты.Ru» только на подобные вопросы во Франции и отвечал, проголосовав перед стартом турнира фигуристов на президентских выборах в посольстве РФ в Париже.

Русская речь в Ницце слышится часто. На агентстве недвижимости (есть все-таки и в Европе города, где цены на жилье приближаются к московским) специальная вывеска: «Говорим по-русски». В отеле, где остановился корреспондент «Газеты.Ru», цены, правда, очень демократичные. Не сезон, знаете ли.

В пору, когда в Ниццу прибывают россияне, которые еще не обзавелись здесь недвижимостью, цена номера возрастает вдвое, а во время проведения Гран-при Монако в «Формуле-1» - в пять раз. Дешевле, чем за 200 евро, в это время гостиницу не найти. Как и во всех городах Лазурного побережья.

Фигурное катание такой популярностью, как «королевские гонки», не пользуется.

Просто удивительно, что французские организаторы местом проведения чемпионата мира выбирают не Париж, где для этого есть все условия, и не Лион, где базируется знаменитая на весь мир танцевальная школа Мирель Зазуи, а Ниццу.

Особой рекламы чемпионата мира в городе нет. Нет и наплыва зарубежных туристов. Финансовый кризис, прокатившийся по всему Старому Свету, нашел отражение и в действиях организаторов чемпионата мира. Они экономят на всем. Таких скромных условий для журналистов на последних мировых первенствах не было нигде. Чтобы в пресс-центре не лежали официальные программки и не стояли бутылки с минералкой, но зато были большие проблемы с интернетом…

Несмотря на трудности бытия, праздник фигурного катания продолжается. В среду на чемпионате мира начнется самое интересное. Отсеяв в квалификации слабейших (заметных потерь на этом этапе не произошло), сильнейшие фигуристы мира начнут спор за награды.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.