Стадион обошелся новым владельцам в $150 млн
Стадион обошелся новым владельцам в $150 млн
reuters

$2 млрд вернут Лос-Анджелесу радость бейсбола

Бейсбольная команда «Доджерс» продана за рекордные $2 млрд

Андрей Карташов

Команда MLB (бейсбол) «Лос-Анджелес Доджерс» продана группе Guggenheim Baseball Management LLC за $2 млрд. В эту группу входит легендарный баскетболист Мэджик Джонсон. Кроме того, Guggenheim договорилась о покупке стадиона клуба и прилегающей территории за $150 млн. Это самая крупная сделка в истории американского спорта.

Бейсбольная команда «Лос-Анджелес Доджерс», выступающая в MLB, продана группе Guggenheim Baseball Management LLC за $2 млрд. Это рекордная сделка в истории североамериканского спорта. Предыдущая отметка — $1,1 млрд: такую сумму в 2009 году Стефен Росс заплатил за клуб NFL (американский футбол) «Майами Долфинс».

Держателем основного пакета «Доджерс» стал Марк Вальтер.

Также одним из владельцев команды стал легендарный баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» 52-летний Мэджик Джонсон.

«Я в восторге, оттого что становлюсь частью великой команды «Доджерс», — признался Джонсон в своем заявлении. — Уверен, мы сможем вернуть клуб на первый план нашего чудесного города Лос-Анджелес».

В прошлом сезоне «Доджерс» не смогли выйти в плей-офф, одержав в регулярном чемпионате 82 победы при 79 поражениях. При этом лишь трижды домашняя арена команды собирала аншлаги.

Посещаемость резко упала, и впервые с 1992 года за сезон домашние матчи «Лос-Анджелеса» посетило менее 3 млн человек.

Теперь же болельщики команды с нескрываемым оптимизмом ждут начала нового сезона. Томми Ласорда, бывший главный тренер «Доджерс», внесенный в Зал славы, уверен в том, что новые владельцы вернуть клубу былую славу. Клуб, основанный в 1883 году, шесть раз выигрывал мировую серию, но последний успех был 24 года назад. Особые надежды связывают с приходом Мэджика Джонсона.

«Я уверен, что если люди вложили в команду такие огромные деньги, то они хотят ее сделать чемпионом, — признался Ласорда. — Я желаю «Доджерс» удачи и восхищаюсь новым руководством. С Мэджиком же я знаком с его первого дня в «Лейкерс».

Джонсон дебютировал в «Лейкерс» в 1979 году и всю карьеру провел в этом клубе. За 13 сезонов он пять раз приводил «Лос-Анджелес» к чемпионству и трижды признавался MVP чемпионата.

В 1991-м году Мэджик закончил выступать в НБА, после того как у него был обнаружен ВИЧ. После окончания игровой карьеры он стал одним из главных борцов со СПИДом. В 2002-м году врачи констатировали, что Джонсон полностью избавился от вируса.

Помимо того что он активно участвует в благотворительности, Мэджик также занимается предпринимательством. Он основал компанию Magic Johnson Enterprises, которая сейчас оценивается в $700 млн. В её состав входят рекламная компания Magic Johnson Productions, сеть кинотеатров и киностудия. Джонсон пробовал себя и в качестве спортивного функционера.
В 1994 году Мэджик стал миноритарным владельцем «Лейкерс», для чего ему пришлось заплатить $10 млн. Также он получил должность вице-президента команды. В октябре 2010 года Джонсон продал свою долю в «Лейкерс». Теперь Мэджик пришел в «Доджерс».

Помимо самой команды Guggenheim договорилась о покупке стадиона клуба и прилегающей территории за $150 млн.

Предыдущий владелец «Доджерс» купил команду, стадион и 250 акров прилегающей земли за $430 млн.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.