Тренерский совет СБР остался недоволен сборными в минувшем сезоне
Тренерский совет СБР остался недоволен сборными в минувшем сезоне
reuters

Биатлонистам поставили «неуд»

Работа тренеров сборной России по биатлону признана неудовлетворительной

Андрей Карташов

Тренерский совет Союза биатлонистов России подвел итоги завершившегося сезона и назвал неудовлетворительной работу тренерских штабов мужской и женской команд. Старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер при этом остался доволен сезоном.

В прошлом году решением правления Союза биатлонистов России был создан тренерский совет, ставший структурой, основной задачей которой является внесение предложений правлению. На тренерский совет приглашаются по одному тренеру из 37 регионов и по два от десяти ведущих биатлонных регионов России.

В среду в Увате состоялся долгожданный тренерский совет, на котором подводились итоги биатлонного сезона. Выступали Валерий Польховский, Вольфганг Пихлер и Андрей Гербулов.

Главный итог — сезон признан неудовлетворительным. Но никаких отставок не состоялось.

Старший тренер женской сборной России Пихлер, к которому было больше всего претензий, остался недоволен итогами совета и вообще назвал завершившийся сезон хорошим. «Критики я сегодня выслушал много, – передает слова Пихлера «Тюменская арена». – Но конкретного в ней было мало, в основном эмоции. Я предполагал, что так оно и будет… Считаю, что сезон был хорошим. Но при этом я не на все сто процентов доволен результатом на чемпионате мира. Почему в Уват я прибыл так поздно? Из Ханты-Мансийска, где проходил этап Кубка мира, я улетел домой. Уровень спортсменок, выступающих на чемпионате страны, я знаю. Никто меня не удивил».

Государственный тренер сборной России Владимир Барнашов оказался более самокритичным.

«Мы сначала хотели сделать две оценки – одну по сезону и одну по чемпионату мира, – передает его слова официальный сайт СБР. – Но пришли к решению, что сезон нужно оценивать по главному старту. Олимпийские игры все-таки будут одни, и тренерскому штабу сборной это нужно понимать и привыкать к этому. Оценку будут получать по главному старту».

По его словам, обе сборные за выступление на чемпионате мира в Рупольдинге получили неудовлетворительные оценки: «Выступление сборной на главном старте никого не удовлетворило. И мужской, и женской сборной поставлен «неуд». По мужской части многие отметили серьезный прогресс. К женской больше вопросов, но мы сделаем паузу и не будем говорить о прогрессе и регрессе: команде заложена база, работа проделана большая. Все без исключения, в том числе и тренеры сборной, признали, что у обеих команд был провален подготовительный период к главному старту. Погода или какие-то другие факторы помешали – нам надо разобрать с тренерами всю подготовку к чемпионату мира буквально по дням. В целом по сезону были замечательные выступления. И та же женская команда выросла в этом сезоне. Но подготовительный период был провален».

Помимо подведения итогов на тренерском совете были утверждены нововведения. Так, говоря о подготовке к следующему сезону, Барнашов подчеркнул, что планируется создание второй сборной команды.

«Тренерами была высказана мысль о том, чтобы создать вторую, альтернативную, команду и придать ей равнозначный статус, – отметил Барнашов. – В этом году у нас было две команды, но они делились на группы А и Б. Насколько я знаю, в следующем сезоне две команды будут сохранены Министерством спорта. Но, видимо, нужно будет придать им равнозначный статус. Также некоторые специалисты предложили уделить больше внимания среднегорной подготовке. Олимпиада будет в Сочи, поэтому нам нужно будет ставить среднегорную подготовку во главу угла».

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.