Жак Рогге (слева) и Дэвид Кэмерон обошлись без споров
Жак Рогге (слева) и Дэвид Кэмерон обошлись без споров
reuters

«Величайшее представление на Земле»

МОК провел последнюю инспекционную проверку готовности Лондона к Олимпиаде

Илья Андреев

Глава МОК Жак Рогге доволен готовностью Лондону к Олимпиаде. В ходе последней инспекционной проверки комиссия МОК, оценивая состояние олимпийских объектов, недочетов не выявила. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что гости Игр будут в полной безопасности.

«Лондон представит величайшее шоу на Земле!», — громогласно заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Господину Кэмерону есть от чего радоваться. По итогам заключительной инспекционной проверки готовности Лондона к Олимпиаде-2012 комиссия МОК не выявила ни одного недочета. Более того, президент комитета Жак Рогге, оценивая состояние олимпийских объектов и инфраструктуру британской столицы, сказал: «Нам все очень понравилось».

Кэмерон, выступая в резиденции британских премьер-министров «Даунинг-стрит, 10» пообещал, что гости Олимпиады, не только спортсмены, но и болельщики, «будут в полной безопасности».

«Операция по обеспечению безопасности во время Игр будет самой масштабной в истории нашей страны в мирное время»,

— горделиво сообщил премьер-министр. На организацию безопасности Олимпиады британские власти выделили £553 млн.

В ноябре госдепартамент США обеспокоился недостаточным, по его мнению, уровнем обеспечения безопасности Игр. Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд недовольных коллег усмирил. Господин Хаммонд заверил, что в окрестностях Лондона будут размещены ракеты «земля-воздух».

Главная проблема Лондона, по словам Кэмерона, трафик. Но проблема несерьезная. «Пробок стало меньше, — отметил он. — Пропускная способность наших дорог в последнее время улучшилась».

«А у вас есть нарекания по поводу безопасности и транспорта?» — вопрос Рогге. Швейцарец ответил кратко, но предельно ясно: «Нет».

Бюджет Игр в Лондоне — £9,3 млрд (для сравнения: расходы на проведение Олимпиады в Пекине составили около £35 млрд; бюджет Сочи-2014 — £28 млрд). Кэмерон в ходе выступления поблагодарить инвесторов не забыл. «Они проделали хорошую работу», — похвалил английские, шотландские, валлийские и североирландские компании глава британского правительства.

Кэмерон «пиарил» Лондон вдохновенно. Рогге старался не отставать. «Лондон — великий город, город с великим наследием», — сделал комплимент глава МОК.

После заседания Кэмерон решил поиграть в бадминтон в саду резиденции.

Премьер-министр сразился с молодыми спортсменами. Рогге в бадминтонных баталиях участия почему-то не принял.

Олимпийские игры в Лондоне откроются 27 июля, а закроются 12 августа. Столица Великобритании примет Олимпиаду в третий раз.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.