В УЕФА довольны экспериментом с пятью арбитрами
В УЕФА довольны экспериментом с пятью арбитрами
Reuters

УЕФА против новых технологий

УЕФА пока не планирует внедрение технологии по определению взятия ворот

Олег Кошелев

УЕФА не намерен использовать систему электронной фиксации голов в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, даже если она будет внедрена в мировой футбол. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что руководство европейского футбола довольно итогами эксперимента с пятью арбитрами и планирует в дальнейшем развивать этот проект.

УЕФА не планирует использовать систему электронной фиксации голов в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, даже если она будет внедрена в мировой футбол.

В среду генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что европейский футбол не планирует поддерживать инициативу ФИФА, а продолжит использовать пятерку арбитров. «Мы очень довольны тем, как проходит эксперимент с пятью арбитрами, — передает слова Инфантино АР. — Судьи за воротам могут отследить не только взятие ворот, но и многие другие эпизоды, которые происходят в штрафной».

Впервые система с пятью судьями была опробована осенью 2008 года в отборочном цикле чемпионата Европы среди юношей до 19 лет.

После этого новый принцип был внедрен в Лигу Европы сезона-2009/10. В рамках эксперимента главному арбитру, линейным рефери и четвертому судье помогают два дополнительных ассистента. Они располагаются за лицевыми линиями и уделяют особое внимание происшествиям в штрафных площадях.

В начале марта президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что технология по определению взятия ворот должна быть использована уже на чемпионате мира 2014 года. С осени 2010 года началось тестирование восьми систем, определяющих взятие ворот. Главным условием было безошибочное и моментальное определение гола в любых условиях — на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, в снег, дождь, град и т. д. По итогам тестирования в «гонке» остались две системы — британской фирмы Hawk-eye, производящей аналогичную и очень успешную систему для тенниса, и датской Goal-ref, также довольно известной в своей нише.

Окончательное решение будет вынесено 2 июля, на следующий день после финала Евро-2012 в Киеве, где Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) соберется на очередное заседание.

До тех пор системы будут проходить последние испытания.

УЕФА во главе с президентом Мишелем Платини остается противником введения технических средств определения взятия ворот. «Если новая система будет одобрена, то, конечно, мы обратим на нее внимание, — отметил Инфантино. – Нужно посмотреть, как это работает и насколько доступным будет нововведение. Только после этого мы направим эту систему на рассмотрение нашего исполнительного комитета. Ну а если наш проект с двумя дополнительными ассистентами будет утвержден, мы будем работать именно с ним».

Эксперимент с пятью судьями будет продолжен на предстоящем Евро. До начала чемпионата еще более двух месяцев, а руководители УЕФА уже говорят о Евро-2016. На нем впервые выступят 24 команды. «Честно говоря, мы немного беспокоимся за следующий чемпионат, — сказал Инфантино. – В связи с тем что в финальную часть выходят столько команд, квалификация обещает быть скучной. Если так оно и получится, мы вновь поменяем формат».

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.