Чемпионы России смазали впечатление от своего танца падением
Чемпионы России смазали впечатление от своего танца падением
REUTERS

Квалификация пошла на пользу

Короткий танец на ЧМ-2012 выиграли Тесса Вирту - Скотт Мойр, Елена Ильиных - Никита Кацалапов - 5-е

Борис Ходоровский (Ницца)

После завершения соревнований в коротком танце лидерство захватили ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда: на первой позиции канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр, на второй – американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Лучший из российских дуэтов Елена Ильиных – Никита Кацалапов занимает 5-е место.

В среду вслед за спортивными парами вступили в борьбу танцевальные. Короткий танец, который исполняется на соревнованиях всего второй сезон, показали 25 дуэтов. В этом сезоне танцорам предстояло блеснуть под латиноамериканские ритмы. В Ницце ежегодно проводится карнавал по образу и подобию бразильского. Прелюдией к нему стали выступления сильнейших фигуристов мира.

Сами танцоры представляли четыре континента (только африканских мастеров латины на льду мы не увидели), но за бортиком и в зоне слез и поцелуев были, по большей части, российские тренеры. И те, кто трудится в Москве с танцорами из Азербайджана, Узбекистана и Эстонии, и те, кто давно уже осел в США и готовит там не только местных звезд, но и представителей Австралии, Великобритании, Литвы. «Вахтовым методом» приходилось выводить своих фигуристов Марине Зуевой с Игорем Шпильбандом, Анжелике Крыловой и даже недавно завершившей спортивную и начавшей тренерскую карьеру Галит Чейт.

После своего нелепого падения при исполнении тодеса Максим Траньков говорил о том, что качество льда, на которое он сетовал, определит прокат короткого танца.

Справка:

Короткий танец.

1. Тесса Вирту – Скотт Мойр (Канада) – 72,31.
2. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 70,98.
3. Натали Пешала – Фабиан Бурза (Франция) – 69,13
… 5. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Россия)– 65,34
… 9. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия)– 58,29.
10. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Россия) – 58,19.

Несмотря на критику, прозвучавшую из уст всех без исключения упавших парников, у танцоров претензий к арене не было. Не только у показавший блестящую латину призеров соревнований в коротком танце, но и у чемпионов России и вице-чемпионов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Сильнейший по рангу российский дуэт тоже не избежал падения.

Со стороны показалось, что Екатерина упала на ровном месте, но сама она не согласилась с таким суждением. Хотя и расстроилась очень. Ведь в свой день рождения ей хотелось преподнести себе и партнеру подарок в виде отличных оценок и высокого места. Да и танец до того момента, когда Боброва опробовала лед, смотрелся на одном дыхании.

«Падение все смазало, - сказал после завершения проката Соловьев. – Круговая дорожка после этого не получилась, да и оценки за компоненты оказались не теми, что мы ожидали».

Пожалуй, за танец Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко вторые оценки должны были быть выше, но в танцах на льду давно действует правило: сначала ты работаешь на авторитет, а потом он на тебя. Тем не менее, тренер подмосковных фигуристов Алексей Горшков остался доволен выступлением своих учеников. Особенно с учетом того обстоятельства, что накануне Илья отравился морепродуктами в одном из самых фешенебельных ресторанов Ниццы.

Ткаченко катался из последних сил и, как признался сам, заряжался по ходу танца.

Не сетовали на качество льда и показавшие лучший результат в сезоне Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Как сказали фигуристы, им явно пошло на пользу участие в квалификации. Это позволило им войти в соревновательный ритм и лучше других приспособиться ко льду Ниццы. Кацалапов даже сказал, что по качеству он похож на заливаемый на тренировочном катке в Новогорске.

Хотя 5-е место в коротком танце успехом молодые фигуристы не считают. «Успехом будем считать олимпийскую медаль», - скромно обозначил планы пары Никита.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.