Шарапова наносит ответный удар
Каролин Возняцки
Радость Шараповой
Эмоции Шараповой
Прием мяча Шараповой
Бэкхэнд Шараповой
Шарапова наносит ответный удар
Каролин Возняцки
Радость Шараповой
Эмоции Шараповой
Прием мяча Шараповой
Бэкхэнд Шараповой
  • Шарапова наносит ответный удар
  • Каролин Возняцки
  • Радость Шараповой
  • Эмоции Шараповой
  • Прием мяча Шараповой
  • Бэкхэнд Шараповой
1 6

Шарапова переломила себя

Мария Шарапова вышла в финал турнира в Майами

Артем Калинин

Мария Шарапова, обыграв в тяжелейшем матче датчанку Каролин Возняцки, пробилась в финал престижного турнира в Майами. В случае победы на этих соревнованиях, Шарапова почти в два раза сократит отставание от занимающей первую строчку в рейтинге WTA Виктории Азаренко.

Мария Шарапова и Каролин Возняцки встретились в полуфинале турнира WTA в Майами. Девушки определяли первую финалистку соревнований. Во втором полуфинале сойдутся полька Агнешка Радваньска и Марион Бартоли из Франции.

Счет личных встреч между Марией и Каролин был 3-2 в пользу россиянки. Правда, две из трех своих побед Шарапова одержала на грунте, а на харде дважды в прошлом году первенствовала Возняцки. Однако посев девушек (Мария была второй, Каролин — четвертой) говорил о том, что фаворитом в очной встрече будет именно россиянка. Мария на пути в полуфинал обыграла Шахар Пеер, Слоун Стивенс, Екатерину Макарову и Ли На. Возняцки выбила из турнира Барбору Заглавову-Стрыкову, Петру Цетковску, Янину Викмайер и Серену Уильямс.

Одним из стимулов для Марии могло стать поражение в четвертьфинале первой ракетки мира Виктории Азаренко из Белоруссии.

Дело в том, что Азаренко в понедельник потеряет 750 очков в обновленном рейтинге WTA, а Мария в случае победы на турнире может получить 300 баллов. Таким образом, разрыв между первой и второй ракетками планеты мог сократиться с 1800 очков до 750 — более чем в два раза. Но это только в случае победы Шараповой на турнире.

Возможно, чувствуя близость борьбы за звание первой ракетки мира, Мария начала встречу очень активно. Первой подавала соперница, и Шарапова тут же сделала брейк. Возняцки, ошеломленная таким теннисом в исполнении россиянки, не знала, что ей делать. Второй брейк не заставил себя ждать, и вот уже 4:1. Партия, казалось, в кармане! Но Каролин быстро ответила, сократив отставание. А потом с Марией начало твориться что-то непонятное. Она в одном гейме совершила три (!) двойные, неуверенно играла на приеме, регулярно ошибалась.

В итоге датчанка выиграла пять геймов подряд, а вместе с ними и партию. Поклонники и тренер Шараповой были в растерянности.

Каролин выиграла сет на приеме, а потому в следующем вновь подавала первой. И вновь проиграла гейм на своей подаче. Шарапова, словно очнувшись ото сна, вновь заиграла так, как она действовала в начале первого сета, и вновь создала солидный задел. 4:0 вела Мария. На секунду подумалось, что еще мгновение, и она снова расклеится, начнет ошибаться и проиграет матч. Но на сей раз Шарапова и не думала расслабляться. Она позволила сопернице взять лишь два гейма, после чего Каролин удалилась в раздевалку.

Мария пыталась выяснить у судьи на вышке, отправилась ли ее соперница переодеваться или же потребовала медицинский перерыв. Помощь датчанке, по всей видимости, не потребовалась, и вскоре встреча возобновилась.

Теннисистки все чаще опускались на скамейку, поскольку шел третий час игры, а солнце Флориды палило нещадно. Борьба шла до счета «по два», а потом Мария сделала решающий и столь необходимый в этой ситуации рывок, обеспечив себе успех и путевку в финал. Матч закончился скандалом — Возняцки показалось, что Шарапова подала в аут второй подачей при счете 40:30. Но переигровка завершилась смэшем Марии!

Тяжелейший поединок, продлившийся 2 часа 34 минуты, она выиграла со счетом 4:6, 6:2, 6:4 и оспорит титул в Майами с победителем пары Радваньска/Бартоли. Счет личных встреч Марии с Агнешкой 7:1 в пользу россиянки, преимущество над Марион чуть скромнее — 4:0. В итоге, в финал вышла Радваньская. Второй полуфинал прерывался при счете 6:4. 4:2 в пользу полячки из-за того, что на арене погас свет. Но все же матч оказался доигран в пользу Радваньской.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.