Сильвио Берлускони с Кубком чемпионов после финала ЛЧ в мае 2007 года
Сильвио Берлускони с Кубком чемпионов после финала ЛЧ в мае 2007 года
totalfootballmadness.com

Берлускони теперь в почете

Сильвио Берлускони стал почетным президентом «Милана»

Рустам Шарафутдинов

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вернулся в «Милан», владельцем которого он является, в качестве почетного президента клуба. В ноябре прошлого года Берлускони завершил политическую карьеру, уйдя с поста премьер-министра Италии.

Сильвио Берлускони вернулся в «Милан». Официальный сайт клуба сообщил, что совет директоров «россонери» подтвердил назначение 75-летнего экс-политика на пост почетного президента. Один из крупнейших политических деятелей на Апеннинах покидал 29-кратных чемпионов Италии четыре года назад, став премьер-министром страны. В соответствии с итальянским законодательством, глава кабинета министров не может быть и президентом клуба, а такого совмещения нет, по крайней мере, ни в одной европейской стране. Мало верилось, что Берлускони оставался в стороне от дел «россонери», но по-настоящему заняться «Миланом» он теперь сможет сейчас.

Это уже третий приход Берлускони в один из самых титулованных клубов Европы. Впервые он стал владельцем «россонери» в феврале 1986 года, когда «Милан» находился на грани банкротства. Основатель компании «Фининвест», которая в 1993 году включила в себя крупный в Италии медиахолдинг «Медиасет», вытащил клуб из долговой ямы и сумел сделать команду сильнейшей в европейском клубном футболе с конца 80-х по начало 90-х годов.

Он не жалел средства как на игроков, так и на тренеров – при Берлускони в команде заблистали великолепные голландцы Руд Гуллит (получивший в 1987 году «Золотой мяч»), Франк Райкард и Марко ван Бастен, а руководил ими пришедший в 1987 году Арриго Сакки.

В итоге, в период с 1987 по 1990 годы «Милан» выиграл один чемпионат (1987/1988), а в 1989 и 1990 годах – два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка Европы и Суперкубок Италии.

 Сильвио Берлускони во время визита в Красной Поляне 8 марта с президентом РФ Дмитрием Медведевым
Сильвио Берлускони во время визита в Красной Поляне 8 марта с президентом РФ Дмитрием Медведевым
totalfootballmadness.com

То, что Берлускони стал патроном, дало, во многом, «Милану» право на то, чтобы собирать футбольные сливки среди игроков и тренеров – клуб мог ввязываться в трансферную гонку за любого футболиста в мире наравне с «Барселоной», «Реалом», не говоря уже об «Интере» и «Ювентусе». При этом один из богатейших людей Италии тратил на команду средства подконтрольных ему структур, т.е. можно сказать, что фактически свои. Это дало свой эффект – на уровне серии А «Милан» в начале 90-х вернул утраченные позиции: в период с 1991 по 1999 годы он выиграл пять скудетто и еще Лигу чемпионов (1994), а значение словосочетания «финансовый кризис» клуб позабыл надолго.

Параллельно с делами в «Милане», Берлускони пытался влиять не только на футбол, но и на политику в Италии. В мае 1994 года он стал премьер-министром страны, однако в декабре того же года подал в отставку после того, как его правительству отказала в поддержке одна из крупнейших на тот момент партий в парламенте «Северная лига». В дальнейшем он правил страной еще два срока (в 2001-2005 и 2005-2006 годы), а потом и еще один – в 2008-2011 годах. Помимо политической нагрузки, Берлускони в обычной жизни успел угодить в несколько скандалов, связанных с изменами своей супруги и обвинениями, в частности, в том, что на его вилле устраивались оргии с участием несовершеннолетних проституток.

В отсутствии премьера, занятого государственными делами, «Миланом» управлял, оглядываясь на патрона, Адриано Галлиани.

Стоит только гадать, повлиял ли уход Берлускони уход в политику на результаты команды, но вот до его сложения обязанностей президента в декабре 2004 года «Милан» после 2001 года выиграл только по одному титулу – Лигу чемпионов в 2003-м и год спустя – скудетто. При этом в заслугу руководству клубу можно поставить то, что «россонери» угадал с тренером — после чехарды, когда за один год сменилось (!) пять тренеров, прежде чем пришел Карло Анчелотти, приведший команду к двум победам в Лиге чемпионов (в 2003 и 2007 годах).

2011 год совпал по времени с последним на сегодняшний день скудетто уже под руководством Массимилиано Аллегри и ноябрьским уходом Берлускони из власти. Теперь медиамагнат, которому в 2008 году приходилось уходить из клуба, чтобы в очередной раз стать премьер-министром, вновь сможет полностью сосредоточиться на управлении клубом, видимо, завершив свою активную политическую карьеру.

Другие новости, матеариалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.