«Боруссия» и «Штутгарт» победителя не выявили
«Боруссия» и «Штутгарт» победителя не выявили
Reuters

Болельщикам шоу, командам ничья

«Боруссия» и «Штутгарт» сыграли вничью

Артем Калинин

«Боруссия» и «Штутгарт» выдали фантастический спектакль в Дортмунде, завершив вничью стартовый матч 28 тура бундеслиги. Хозяева не знают поражений вот уже на протяжении 22 встреч, беспроигрышная серия «Штутгарта» продлилась до 6 матчей.

Дортмундская «Боруссия» и «Штутгарт» матчем на «Сигнал Идуна Парк» открывали в пятницу программу 28 тура бундеслиги. Действующий чемпион страны и лидер текущего сезона принимал середняка турнирной таблицы, который, впрочем, в последнее время выступает очень неплохо. «Швабы» перед игрой с Дортмундом имели пятиматчевую беспроигрышную серию, в которую уместились 4 победы и 1 ничья. Но что это по сравнению с серией «Боруссии»?! Черно-желтые не проигрывали на протяжении 21 игры, выиграв 17 матчей и 4 сведя к ничьей. Этот результат являлся клубным рекордом и после игры со «Штутгартом» этот рекорд был обновлен.

Вряд ли кто-то рассчитывал на то, что гости, заведя свои «Мерседесы», понесутся вперед всей командой. Такого и не случилось. Инициативой сразу же завладели дортмундцы, однако «швабы» контратаковали нередко и порой весьма опасно.

Однако атаки «Боруссии» были в разы интереснее, стремительнее, зрелищнее. Поначалу «Штутгарт» стоял лишь благодаря Георгу Нидермайеру.

Защитник гостей несколько раз принимал мяч на себя. А в одном из эпизодов — когда на рандеву с вратарем после классной передачи Илкая Гюндогана вышел Роберт Левандовски, обыгравший Свена Ульрайха, — и вовсе спас команду. Летевший в пустые ворота мяч угодил в голову Нидермайеру. Моменты у ворот одной команды сменялись острыми атаками на владения другой. Юлиан Шибер с шести-семи метров непостижимым образом не попал в створ после кросса слева — мяч отправился в небеса. А падение Ведада Ибишевича в штрафной Романа Вайденфеллера арбитр проигнорировал.

«Боруссия» атаковала еще больше и опаснее, а потому свой гол совершенно точно заслужила. Синдзи Кагава после скидки Себастьяна Келя по истечении получаса игрового времени вколотил снаряд под перекладину ворот гостей. С таким счетом соперники ушли на перерыв. И если б только они знали, какой спектакль им придется разыграть во втором тайме.

Началось во второй половине все с гола Якуба Блащиковского (ах как бы хотелось, чтобы Дик Адвокат придумал, как сдержать этого польского полузащитника на Евро). Он отблагодарил за отличный кросс пришедшего на левый фланг полузащиты центрального защитника Матса Хуммельса. «Боруссия» повела со счетом 2:0 и, казалось, могла почивать на лаврах. Так оно и происходило до 70-й минуты.

А потом за восемь минут «Штутгарт» забил три (!) гола в ворота Вайденфеллера, перевернув все с ног на голову!.

Сначала Ведад Ибишевич разложил вратаря и мяч по разным углам. Потом Шибер, реабилитировался за промах в первом тайме, обыграв защитника, вратаря и отправив снаряд в пустые ворота. А в довершение всего тот же Шибер, войдя в штрафную после потери Келя, нанес пушечный удар под стоявшим на прямых ногах вратарем. 3:2 в пользу «Штутгарта» — стадион притих, а гостевые болельщики бесновались.

Юрген Клопп начал делать замены. На поле вышли Лукас Барриос и Иван Перишич. И это дало результат. Хуммельс, оставшийся у ворот соперника после подачи углового, подобрал мяч на линии штрафной и мощно и идеально точно пробил в ближний угол. А потом Перишич после очередного корнера вколотил мяч в «девятку»! Уныние на трибунах сменилось ликованием, но и это был еще не конец. Также вышедший на замену Кристиан Гентнер в компенсированное время после серии ошибок защитников хозяев вновь сравнял счет, принеся своей команде ничью.

Не проиграл в шестой раз кряду «Штутгарт», не проиграла в 22-й раз подряд и «Боруссия». Однако эта потеря двух очков дома может аукнуться дортмундцам в чемпионской гонке.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.