Андрей Кириленко забивает сверху
Виктор Хряпа разглядел Ненада Крстича
Болельщики «Бильбао» со скромной просьбой
Остановить Кириленко было невозможно
Болельщиков ЦСКА было слышно и в Испании
Армейская команда вышла в «Финал четырех» Евролиги
Милош Теодосич летит к кольцу «Бильбао»
«За десять лет девять «Финалов четырех» – это круто», — признался Андрей Ватутин
Андрей Кириленко забивает сверху
Виктор Хряпа разглядел Ненада Крстича
Болельщики «Бильбао» со скромной просьбой
Остановить Кириленко было невозможно
Болельщиков ЦСКА было слышно и в Испании
Армейская команда вышла в «Финал четырех» Евролиги
Милош Теодосич летит к кольцу «Бильбао»
«За десять лет девять «Финалов четырех» – это круто», — признался Андрей Ватутин
  • Андрей Кириленко забивает сверху
  • Виктор Хряпа разглядел Ненада Крстича
  • Болельщики «Бильбао» со скромной просьбой
  • Остановить Кириленко было невозможно
  • Болельщиков ЦСКА было слышно и в Испании
  • Армейская команда вышла в «Финал четырех» Евролиги
  • Милош Теодосич летит к кольцу «Бильбао»
  • «За десять лет девять «Финалов четырех» – это круто», — признался Андрей Ватутин
1 8

«Для злости ели мясо с кровью»

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин о выходе команды в «Финал четырех» Евролиги

Андрей Карташов

Президент ЦСКА Андрей Ватутин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» признался, что победить «Бильбао» и выйти в «Финал четырех» Евролиги команде помог ужин в лучшем ресторане города, с мясом с кровью в обязательно меню. Также он призвал не забегать вперед, не думать о решающих матчах в Стамбуле, а наслаждаться моментом. Выход в решающую стадию турнира после провала в прошлом сезоне, по словам Ватутина, это важный шаг для ЦСКА.

«Понятно, что по составу и по амбициям ЦСКА обязан был выходить в «Финал четырех», — признался Ватутин корреспонденту «Газеты.Ru». – Это уже девятый финал четырех за десять лет, но, пожалуй, это был самый нервный выход в решающую стадию Евролиги. «Бильбао» не такой простой соперник, как могло показаться на первый взгляд.

Напомню, что это серебряный призер чемпионата Испании – сильнейшего европейского первенства. Они грохнули и «Реал» и «Сьену». И с нами бодались обе игры в Москве. Это крепкая команда, с которой было реально сложно играть. Плюс, в зале была невероятная атмосфера. Я могу ее сравнить разве что с «Галатасараем».

— Понятно, что «Бильбао» — крепкая команда. Но у ЦСКА была возможность завершить все в третьем матче.
— Проблема была в настрое. После поражения, мы долго думали, что надо делать. В итоге, я принял решение, что не надо перегружать команду специальными собраниями и словами «надо», «обязаны», «должны». Я снял один из лучших ресторанов Бильбао. Он находится в горах – достаточно долго ехать…

Мы с тренерами, игроками посидели вместе, поели хорошего мяса с кровью, чтобы добавить злости.

Выпили хорошего испанского вина, кто-то пива. Главная задача была — расслабить игроков. В хорошем смысле. Я рад, что это принесло успех. Пока что «Бильбао» оказался самым неудобным соперником для нас.

— Отличный способ, кстати, мотивировать команду.
— Нет универсальных рецептов. Надо всегда реагировать по ситуации. Конечно, можно было поужинать в отеле, но я хотел, чтобы ребята расслабились. Они же переживали и не хотелось действовать стандартными методами.

— Напомните, какая минимальная задача на сезон Евролиги у ЦСКА?
— Знаете, все почему-то забывают, что у нас новая команда. И для той команды, которая собрана прошлым летом, выход в «Финал четырех» — это большой успех. Наши все победы воспринимаются, как должное, а стоит проиграть, так сразу – катастрофа. Я очень рад, что мы вышли в «Финал четырех», выполнив задачу минимум. Спасибо всем болельщикам и всем, кто поддерживал.

— В концовке матча вы стояли совсем рядом с Йонасом Казлаускасом, когда он брал тайм-аут за тайм-аутом. Вы помогали тренеру?
— В третьей игре я не увидел ЦСКА. Такого, каким он должен быть. Там были люди из ЦСКА, единения не было. Но в четвертом матче с первой и до последней минуты мы были единым коллективом. Не случайно сюда приехало 15 человек. Обычно ведь мы возим 12. Антон Понкрашов, Дима Соколов и Сэми Мехия они же часто не попадали в заявку на Евролигу. Но на этот раз мы взяли с собой всех. Специально. Чтобы было чувство локтя.

— Снова возвращаясь к третьей игре серии… Конечно, это несерьезно, но все же: казалось, что ЦСКА специально не стремился выигрывать, чтобы подольше остаться в Испании. В Москве мерзко и сыро, зачем спешить возвращаться?
— Я также ребятам сказал. Раз вы решили побольше устроить себе каникулы, тогда пошли в ресторан.

На самом деле, на собрании перед третьей игрой я сказал команде: давайте, выиграем в трех матчах, вернемся домой, а погоду в Москве я налажу.

Но поскольку мы проиграли, я ничего налаживать не стал. Поэтому, хочу перед всеми москвичами извиниться. Знаю, как сейчас в Москве мерзко.

— Какая атмосфера была в Испании?
— Утром я занимался фитнесом в майке ЦСКА. Потом еще пробежку по городу сделал. И ко мне разве что ленивый не подошел и не сказал, что счет в серии будет 2-2. Весь город реально жил игрой и 10 тысяч болельщиков в зале оказывали колоссальную поддержку своей команде.

— О соперниках по «Финалу четырех» уже думаете?
— Нет, совершенно. В этом сезоне любая победа ЦСКА воспринимается, как само собой, а поражение – катастрофа. И наша задача игроков от этого оградить. В ЦСКА всегда находишься под давлением, но в этом сезоне – особенно. У нас стояла задача – «Финал четырех». Это уровень европейского баскетбола, где ЦСКА должен быть.

За десять лет девять «Финалов четырех» — это круто. Не знаю, как мы сыграем, не думаю о соперниках.

Сейчас я хочу насладиться моментом, выходом в «Финал четырех». Для клуба это было чрезвычайно важно, учитывая провал в прошлом сезоне. Хочу, чтобы мы все наслаждались моментом и игрой ЦСКА. У нас сильнейший состав за последние десять лет. Как мы сыграем в Стамбуле – не знаю. Но нельзя ставить задачу: вышли – должны выиграть. Получайте удовольствие от сезона. У нас отличная атмосфера, в команде играют настоящие звезды. Создали команду полгода назад и вышли в «Финал четырех». Надо гордиться!

— Все же, я почти уверен, что чем ближе Стамбул, тем большее будет на ЦСКА давление.
— Что ж, придется еще мяса заказывать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бильбао» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.