«Мордовия» вновь стала лидером ФНЛ
«Мордовия» вновь стала лидером ФНЛ
fc-mordovia.ru

«Мордовия» вернулась на вершину

«Мордовия» возглавила чемпионат ФНЛ

Рустам Шарафутдинов

«Мордовия» опять возглавила чемпионат ФНЛ, обыграв во Владикавказе «Аланию». «Нижний Новгород» в 43-м туре выиграл у брянского «Динамо», а «Урал» неожиданно – у «Сибири» в Новосибирске.

Центральным матчем 43-го тура в первой группе ФНЛ стала игра во Владикавказе между «Аланией» и «Мордовией». Оба фаворита лиги и претендента на прямой выход в премьер-лигу на старте третьей части чемпионата пока не радуют своих болельщиков стабильностью. Владикавказцы, при этом, еще не выигрывали дома, а саранская команда – на чужом поле.

Подопечным Владимира Газзаева, в частности, не смог помочь венгерский нападающий Тамаш Прискин, который еще перед игрой с «Сибирью» выбыл на две недели. Форвард уже запомнился столичным болельщикам, забив единственный гол на арене имени Стрельцова в матче, после которого черно-белые, как известно, из-за своих болельщиков провели матч при пустых трибунах «Лужников».

Несмотря на то, что хозяева с первых минут завладели преимуществом, гости голом завершили классическую комбинацию – заброс из глубины на своего игрока, избежавшего офсайдной ловушки.

На острие атаки оказался Андрей Горбанец, который нанес хороший удар в дальний угол ворот Давида Гиголаева. А вскоре голкипер спас после удара из штрафной Владимира Пономарева. Владикавказцы могли предъявить претензии арбитру, который не остановил игру после падения в штрафной автора победного мяча в ворота «Шинника» Ацамаза Бураева. За несколько минут до перерыва счет дальним ударом удвоил Руслан Мухаметшин, поразив местных болельщиков.

Во втором тайме ответным красавцем-голом порадовал Михаил Бакаев, а спустя 10 минут счет сравнял Симеон Булгару, забив после подачи штрафного. Казалось, «Алания» добьет соперника, но неожиданно забили гости после атаки и гола Юрия Кулешова. А в добавленное время дубль сделал Мухаметшин. Команда из Саранска победила и возглавила чемпионат.

Справка:

Остальные матчи 43-го тура


Сибирь - Урал - 0:1
Гол: Новиков, 81

Нижний Новгород - Динамо - 3:1
Голы: Салугин, 20; Дворнекович, 68; Квасов, 90+3; — Заболотный, 53

«Нижний Новгород», оступившийся в прошлом туре после отличного старта в третьем круге из трех побед подряд, обыграл на своем поле брянское «Динамо». Волжанам не помешала дисквалификация их основного полузащитника Сергея Ваганова, из-за чего тренерскому штабу пришлось, образно говоря, затянуть пояса — скамейка у нижегородском клубе значительно короче, чем у соперника. В составе бело-голубых, в свою очередь, вернулся, отбыв наказание известный по выступлению за «Ростов» Владимир Корытько.

Хозяева открыли счет спустя 20 минут после начала игры. Сначала соперник простил их, не реализовав атаку «три в одного», а спустя 10 минут экс-армеец Александр Салугин головой добил в ворота мяч, отскочивший после штрафного удара от Михаила Барановского. Однако во втором тайме гости счет сравняли. Антон Заболотный, который в первом тайме едва не забил перед перерывом, после передачи в штрафную расстрелял ворота Василия Черницына. Во втором тайме Заболотный все же сравнял счет, однако спустя примерно 15 минут Матия Дворнекович вновь вывел «Нижний» вперед, сделав это после того, как Заболотный был удален. Итог встрече подвел гол того же Дворнековича.

«Сибирь» и «Урал» выявили победителя только в конце второго тайма.

Екатеринбуржцы, воодушевленные первой победой в 2012 году над «Торпедо», смогли отбиться в первом тайме, когда они были ближе к пропущенному мячу, чем соперник. Во второй половине игры ворота Игоря Кота спасла штанга после удара полузащитника хозяев Дениса Скороходова. Однако успех неожиданно перешел к гостям – на 83-й минуте после подачи штрафного Лунгу Чисамбы Александр Новиков в падении подрезал мяч в ворота. Штурм ворот Кота хозяевам не удался и они потеряли три очка.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.