К чемпионату мира питерский фигурист оказался не готов
К чемпионату мира питерский фигурист оказался не готов
REUTERS

Плющенко придется возвращаться

Чемпионом мира стал Патрик Чан, Сергей Воронов и Артур Гачинский соответственно 17-й и 18-й

Борис Ходоровский (Ницца)

Канадец Патрик Чан сохранил за собой завоеванный год назад в Москве титул чемпиона мира. Российские фигуристы Сергей Воронов и Артур Гачинский завершили ЧМ-2012 соответственно на 17-м и 18-м местах. В следующем году на чемпионате мира Россию будет представлять всего один фигурист.

В субботу в Ницце был заключительный соревновательный день. В утренней части программы медали разыгрывали мужчины. Российские фигуристы из спора за награды выбыли еще после короткой программы.

В этом виде Воронов остался лишь 17-м, а Гачинский – 16-м.

Задачей-минимум наших спортсменов было подняться на четыре-пять мест выше в итоговом протоколе.

По регламенту, двух спортсменов на чемпионат мира могут выставить только те страны, чьи фигуристы в сумме занятых мест на предыдущем мировом первенстве имели показатель 28 и ниже. Как показала произвольная программа у спортивных пар, ничего невозможного для Воронова и Гачинского не было. Питерский фигурист, напомним, бронзовый призер ЧМ-2011 и серебряный ЧЕ-2012, да и Воронов еще недавно на чемпионатах мира входил в десятку сильнейших.

Только в Ницце справиться с планом «В» (о борьбе за медали уже речь не шла) нашим парням не удалось. Воронов начал с уверенно исполненного четверного тулупа, но второй прыжок такого уровня в каскаде делать не рискнул. Как сказал сам фигурист, у него побаливала нога, и сделанный укол облегчения не принес.

За технику оценки у ученика Николая Морозова были вполне приличные, а за компоненты их явно придержали.

«Любому иностранному спортсмену поставили бы баллов на 15 выше», - возмущался Морозов сразу же после проката своего ученика.

Вслед за Вороновым на лед вышел Гачинский. После неудачи в короткой программе Артур говорил, что будет бороться до конца. «Он и боролся, - прокомментировал выступление своего ученика Алексей Мишин. – Мы ни одного сложного элемента из произвольной программы не убрали. Дважды Артур пытался исполнить четверной. Если бы не падения с этих прыжков, то баллов 15 к итоговому результату можно было бы прибавить».

По словам Мишина, Гачинский приехал в Ниццу просто не готовым к соревнованиям. О причинах, весьма далеких от фигурного катания, Профессор предпочел не распространяться. Мол, дело личное.

Итоговый же результат не порадовал руководителей ФФКР.

В следующем году в канадский Лондон отправится всего один российский фигурист. Если не случится ничего сверхординарного, добывать солидную квоту для России на ЧМ-2014 предстоит Евгению Плющенко. По мнению многих, это лишит мотивации других российских спортсменов. Прежде всего, Гачинского.

«Не могу согласиться с таким утверждением, - сказал Мишин. – Нельзя делать ставку на одного спортсмена. Будем работать и с Евгением, и с Артуром. Тем более что на чемпионате Европы у нас будет максимальная квота, да и к командному чемпионату мира нужно будет подходить во всеоружии».

Судьба призовых мест решалась в сильнейшей разминке. Справиться с волнением фаворитам и участникам распределения медалей не удалось. Долгое время на первой строчке держался японец Юзуру Ханью, который в короткой программе был только седьмым. Это и не позволило ему обойти Дайсуке Такахаши.

Последним на лед вышел канадец Патрик Чан. Его в Ницце раскручивали на уровне пилота «Формулы-1»: баннеры с его изображением на трибунах, фанатки, дежурящие у гостиницы, персональная пресс-конференция до начала соревнований.

В короткой программе канадец оправдал ожидания, а в произвольной не исполнил два каскада, да и концовку откровенно смазал. За счет оценок за компоненты Чана, тем не менее, вытащили за уши на первое место даже в произвольной программе. Публика встретила судейский вердикт свистом. Интересно, при «живом» Плющенко оценки Чану были бы столь же высоки? Посмотрим на будущий год в Канаде.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.