20 СТРОК

DPA

Легенда бундеслиги выбрал эвтаназию

Скончался автор первого гола в истории бундеслиги

Виктор Илюшин

В швейцарском Брюннене на 73 году жизни скончался автор первого гола в истории бундеслиги — Тимо Конецки.

Конецки страдал от рака желчного пузыря. Страшная болезнь у известного в прошлом нападающего дортмундской «Боруссии» была обнаружена в феврале. Устранить заболевание не удалось. Операция не помогла. В итоге Конецки выбрал эвтаназию.

Перед смертью Конецки сочинил некролог, в котором поблагодарил врачей за «Выход» (эвтаназию). «Он избавил меня от мучений», — написал легендарный футболист.

«Неделю назад мне разрешили забрать Тимо из больницы на несколько дней, — рассказала Bild жена покойного Клаудиа. — Мы очень хорошо провели время. Тимо увидел своего маленького внука. Кроме того, мой муж пил пиво».

В Германии эвтаназия запрещена. В отличие от Швейцарии, где практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием легализована. Конецки получил швейцарское гражданство в 1988 году. Клубы из Швейцарии («Цюрих», «Грассхоппер», «Янг Бойз», «Люцерн») он тренировал на протяжении 15 лет.

Первый гол в бундеслиге Конецки забил 24 августа 1963 года. Конецки, в ту пору ведущий форвард дортмундской «Боруссии», поразил ворота бременского «Вердера». Всего за карьеру он забил более 150 голов.

Примечательно, что настоящее имя Конецки — Фридхельм. Прозвище Тимо он получил из-за внешнего сходства с советским военачальником эпохи Второй мировой войны Семеном Тимошенко. Кличка понравилась Конецки и он решил сменить имя на более короткий, запоминающийся вариант.