Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Виктория Азаренко не понимает поползновения Каролин Возняцки
Виктория Азаренко не понимает поползновения Каролин Возняцки
reuters

Шараповой урезают децибелы

WTA намерена бороться с криками на кортах

Алексей Хвостов

Женская теннисная ассоциация намерена бороться с теннисистками, громко кричащими во время игр. Одна из самых «громких» теннисисток Виктория Азаренко призывают WTA не делать скоропалительных выводов и заняться более существенными проблемами.

Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) собирается ввести меры против слишком громких криков на корте из-за многочисленных жалоб теннисистов и болельщиков. На состоявшемся в американском Ки-Бискейне собрании совет директоров WTA обсуждал эту тему. Вице-президент отдела по связям с общественностью Эндрю Уокер рассказал, что детальный план разрешения вопроса пока не разработан.

Некоторые аналитики и игроки призывают судей наказывать теннисисток за громкие крики. Однако две первых ракетки мира Виктория Азаренко и Мария Шарапова – известные своими криками – активно выступают против ужесточения правил.

Начало борьбе с крикливыми теннисистками положила бывшая первая ракетка мира Каролин Возняцки, которая в ноябре прошлого года во время итогового турнира WTA в Стамбуле обвинила Шарапову и Азаренко в нечестной борьбе, поскольку громкие крики мешают сосредоточиться во время игры.

«Думаю, что некоторые игроки кричат с определенным намерением, – заявила датчанка. – Они так не делают во время тренировок, но когда выходят на официальный матч, начинают кричать что есть мочи. Думаю, что официальные лица должны прекратить это».

«Очень громкий крик не позволяет сопернику услышать удар ракетки по мячу, – объяснила Возняцки. – Потому что звук настолько громкий, что ты думаешь, будто удар сильный, а на самом деле мяч летит медленно. В напряженные моменты, возможно, именно крики помогают этим теннисисткам справляться с нервами».

Тогда глава ассоциации Стэйси Алластер пообещала заняться вопросом, однако, как это часто бывает, решение проблемы почти не сдвинулось с мертвой точки. Было заявлено, что справиться с вопросом помогут беседы на соответствующие темы в теннисных школах, а через некоторое время Алластер заявила, что проблемы вообще не существует.

«Крики — это часть нашего спорта. Игроки бьют по мячу изо всех сил, и эти звуки неизбежны. Кричат женщины, кричат мужчины, и они продолжат это делать».

А следующий раунд борьбы за тишину на корте начала Агнешка Радваньска.

После поражения от Виктории Азаренко в четвертьфинале Australian Open она заявила, что главной причиной поражения стали громкие возгласы белоруски, которые буквально выбивали ракетку из рук. Так что ассоциация просто так не могла отмахнуться от очередной жалобы на крики, пообещав, что какие-то реальные меры все же будут приняты.

И вновь WTA надеется решить проблему, занявшись образовательной работой с юниорами.

«Если юниоров будут штрафовать за громкие крики, их не будет волновать, кричат их кумиры или нет. Если мы будем правильно учить молодых теннисисток, проблема решится сама собой», – рассказал Эндрю Уокер.

Бороться со звездами мирового тенниса WTA будет гораздо сложнее, поскольку они не намерены отказываться от криков. Так, Виктория Азаренко заявила, что кричит с детства. «Это часть меня, часть моей игры, так я играю с самого детства, — заявила первая ракетка мира. — Если уж углубляться, то крик помогает мне играть на выдохе, двигаться. Это компонент моего движения. Ребенком я была очень слабой, так что таким образом придавала себе дополнительной силы. С тех пор это стало привычкой. Вот и все. Я думаю, немного глупо со стороны WTA делать из мухи слона. Возможно, им стоит заняться более важными делами».

В конце октября прошлого года английская газета The Telegraph опубликовала список самых громких теннисисток мира. Во главе рейтинга оказалась Мария Шарапова с 101 децибелами, чьи крики на корте приравнивают к звуку приземляющегося самолета. Виктория Азаренко по версии английских журналистов расположилась на шестом месте с 83,5 дБ, однако по другим данным белоруска кричит громче и лишь ненамного отстает от Шараповой. Также в Топ-10 попали еще три россиянки: Елена Бовина, Анна Курникова и Елена Дементьева.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.