Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Уэйн Руни (справа) ушел с поля без гола, а Эшли Янг (слева) отправил в ворота «Блэкберна» второй мяч
Эшли Янг поражает ворота «Блэкберна»
Валенсия забил свой четвертый гол в премьер-лиге в нынешнем сезоне
Мяч влетает в ворота «Блэкберна» после удара Валенсии
Хавьер Эрнандес корчится от боли на газоне
Алекс Фергюсон дает указания подопечным
«Блэкберн» не смог справиться с напором «Манчестер Юнайтед»
Уэйн Руни (справа) ушел с поля без гола, а Эшли Янг (слева) отправил в ворота «Блэкберна» второй мяч
Эшли Янг поражает ворота «Блэкберна»
Валенсия забил свой четвертый гол в премьер-лиге в нынешнем сезоне
Мяч влетает в ворота «Блэкберна» после удара Валенсии
Хавьер Эрнандес корчится от боли на газоне
Алекс Фергюсон дает указания подопечным
«Блэкберн» не смог справиться с напором «Манчестер Юнайтед»
  • Уэйн Руни (справа) ушел с поля без гола, а Эшли Янг (слева) отправил в ворота «Блэкберна» второй мяч
  • Эшли Янг поражает ворота «Блэкберна»
  • Валенсия забил свой четвертый гол в премьер-лиге в нынешнем сезоне
  • Мяч влетает в ворота «Блэкберна» после удара Валенсии
  • Хавьер Эрнандес корчится от боли на газоне
  • Алекс Фергюсон дает указания подопечным
  • «Блэкберн» не смог справиться с напором «Манчестер Юнайтед»
1 7

«У Фергюсона все бьются за «Юнайтед»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов о прошедшем туре чемпионата Англии

Андрей Чернышов

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион России Андрей Чернышов по итогам 31-го тура чемпионата Англии сравнил «Манчестер Юнайтед» с отлаженной машиной, отметил спад «Арсенала» и призвал Романа Абрамовича оставить у руля «Челси» Роберто ди Маттео.

«Блэкберн» — «Манчестер Юнайтед» — 0:2
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Фергюсон взял реванш

В футболе, как известно, все возможно. Несколько туров назад «Сити» был в отрыве от «Юнайтед», однако стоило ему проиграть, пару раз сыграть вничью, и отрыв уже в пять очков. Возможно, ситуация с первым местом потом изменится, но, учитывая, что лидирует именно «Манчестер Юнайтед», выигравший чемпионат и находясь при этом в различных ситуациях, мне кажется, что своего шанса эта команда уже не упустит и доведет сезон до победы.

«Манчестер Юнайтед» — это отлаженная игровая и клубная система. Команда играет под руководством такого опытного наставника, как Алекс Фергюсон, и его игрокам не нужно ничего объяснять — они с полуслова все понимают.

«Манчестер Сити» — «Сандерленд» — 3:3
Отчет о матче: Погребняка задели за лодыжку

В «Манчестер Сити» ситуация иная: сильный клуб там только создается, тот же Манчини работает в нем второй сезон, и там пока не созданы все предпосылки для победы в чемпионате.

Как мы знаем, в «Сити» непонятная ситуация с главным тренером — будет ли с ним продлен контракт или нет или хозяева хотят видеть у руля команды другого наставника. Это сказывается и на игроках, примером чему являются постоянные скандалы с участием сначала Тевеса, а по ходу сезона есть и негативные моменты с Балотелли. Поэтому, если на данный момент сравнивать оба клуба из Манчестера, то есть организованная машина в лице «Юнайтед» и есть создающаяся, только подбирающая сейчас механизмы.

Согласен с тем, что при Фергюсоне ни Тевес, ни Балотелли ничего себе бы не позволили такого, как в «Сити». «Юнайтед» пошел бы на компромиссы. Можно вспомнить, что МЮ не стал настаивать, когда Тевес изъявил желание покинуть клуб, и отпустил игрока. При Фергюсоне все футболисты бьются за «Юнайтед», и других у него не бывает.

Для Манчини же, безусловно, сложно управлять игроками, когда у него нет долгосрочного контракта, и будет ли он работать с ними через два-три месяца.

Если бы у него все было в порядке в этом плане, то он чувствовал бы себя уверенней, в том числе и в плане взаимоотношений с футболистами.

Справка:

Чернышов Андрей Алексеевич

Защитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 7 января 1968 г. в г. Москве.
Воспитанник московских футбольных...

Что касается последних результатов «Сити» (две ничьи подряд), то такое выступление можно связать как отсутствием должного опыта борьбы за чемпионство, так и с кризисом в игре. Все эти вещи сошлись сейчас.

КПР — «Арсенал» — 2:1
Отчет о матче: Погребняка задели за лодыжку

Относительно «Арсенала», то у него также нет такой стабильности, как у «Сити»: команда достаточно молодая, и ей удалось выдать семиматчевую победную серию. Ее можно назвать этаким всплеском, но не более того. Молодым игрокам свойственно несколько матчей провести на таком эмоциональном всплеске, после чего наступает спад.

«Фулхэм» — «Норвич Сити» — 2:1
Отчет о матче: Погребняка задели за лодыжку

У Павла Погребняка дебют (пять голов в первых матчах) — лучше не придумаешь. Это говорит о том, что он приехал с хорошим настроением, и команда такого игрока быстрей принимает, видя, что он приносит ей пользу. Обидно, что он получил сейчас травму, но надеемся, что она несерьезная и мы в ближайших матчах увидим снова Павла, который будет приносить пользу «Фулхэму».

«Астон Вилла» — «Челси» — 2:4
Отчет о матче: Погребняка задели за лодыжку

«Челси» с приходом ди Маттео стал более сплоченным: игроки больше сил стали оставлять на поле, биться, бороться, чего не было видно при Виллаш-Боаше. При нем каждый был за себя.

Смотря на футболистов «Челси», мне казалось, что на их лицах проступало безразличие.

Сейчас же кардинально в игре мало что можно поменять: матчи идут через два на третий, но ди Маттео удалось сплотить ребят и донести до них, что именно сейчас им нужно быть единым целым. В этом его огромная заслуга.

Что касается того, сохранит ли итальянец свой пост, то сложно предугадать поступки таких людей, как Абрамович. С его приходом «Челси» брал тренера с именем, который добивался каких-то результатов с клубами и сборными. Но, может, сейчас действительно нужно довериться ди Маттео, который уже знает возможности своих игроков, нашел с ними общий язык, и нужно положиться на хорошее взаимопонимание между футболистами и тренером. С тем же Манчини ситуация другая — элемент недоверия со стороны хозяев «Манчестер Сити» к нему есть. Они, так кажется, взяли паузу и хотят посмотреть, как он завершит сезон.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.