Кубок чемпионов на «Альянц Арене», где в мае пройдет финал Лиги
Мюнхенец Франк Рибери против Сесара Аспиликуэты
Массимилиано Аллегри и Хосеп Гвардьола (на дальнем плане)
Ликует автор дубля в ворота «Марселя»
Лео Месси реализует один из двух пенальти
Ивица Олич забивает в ворота Стива Манданда
Лионель Месси с «Миланом» забил 50-й мяч в Лиге и обновил рекорд результативности в одном розыгрыше
Лео Месси возносит хвалу небесам после одного из голов
Защитник «Барсы» Карлес Пуоль
Хавьер Маскерано против Робиньо
Антонио Ночерино сравнивает счет
Дани Алвес опережает Алессандро Несту
Андрес Иньеста забивает третий гол
Кубок чемпионов на «Альянц Арене», где в мае пройдет финал Лиги
Мюнхенец Франк Рибери против Сесара Аспиликуэты
Массимилиано Аллегри и Хосеп Гвардьола (на дальнем плане)
Ликует автор дубля в ворота «Марселя»
Лео Месси реализует один из двух пенальти
Ивица Олич забивает в ворота Стива Манданда
Лионель Месси с «Миланом» забил 50-й мяч в Лиге и обновил рекорд результативности в одном розыгрыше
Лео Месси возносит хвалу небесам после одного из голов
Защитник «Барсы» Карлес Пуоль
Хавьер Маскерано против Робиньо
Антонио Ночерино сравнивает счет
Дани Алвес опережает Алессандро Несту
Андрес Иньеста забивает третий гол
  • Кубок чемпионов на «Альянц Арене», где в мае пройдет финал Лиги
  • Мюнхенец Франк Рибери против Сесара Аспиликуэты
  • Массимилиано Аллегри и Хосеп Гвардьола (на дальнем плане)
  • Ликует автор дубля в ворота «Марселя»
  • Лео Месси реализует один из двух пенальти
  • Ивица Олич забивает в ворота Стива Манданда
  • Лионель Месси с «Миланом» забил 50-й мяч в Лиге и обновил рекорд результативности в одном розыгрыше
  • Лео Месси возносит хвалу небесам после одного из голов
  • Защитник «Барсы» Карлес Пуоль
  • Хавьер Маскерано против Робиньо
  • Антонио Ночерино сравнивает счет
  • Дани Алвес опережает Алессандро Несту
  • Андрес Иньеста забивает третий гол
1 13

«Позорное решение арбитра»

Игроки «Милана» возмущены судейством матча против «Барселоны»

Сергей Демидов

Назначенный в ворота «Милана» пенальти в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против «Барселоны» вызвал массу возмущения со стороны итальянского клуба. Алессандро Неста утверждает, что в момента свистка мяч еще не был введен в игру, а Златан Ибрагимович выразил солидарность с наставником «Реала» Жозе Моуринью.

«Теперь уже не приходится сомневаться в том, кто будет победителем Лиги чемпионов. Мы каждый сезон учимся чему-то новому. На этот раз мы научились тому, что пенальти могут назначаться и тогда, когда мяч не в игре», — эта фраза пресс-секретаря главного тренера «Реала» Жозе Моуринью Эладио Парамеса стала квинтэссенцией ответного полуфинального матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Миланом». Назначенный голландский арбитром Бьорном Куйперсом пенальти при счете 1:1, как многим показалось, если и был назначен формально верно, то, пользуясь формулировкой Континентальной хоккейной лиги, не соответствовал духу игры. Поэтому все послематчевые комментарии участников поединка на «Камп Ноу» свелись фактически к одному эпизоду.

Непосредственный виновник 11-метрового Алессандро Неста уверен, что пенальти был назначен несправедливо, поскольку, во-первых, на нем раньше сфолил Карлес Пуйоль, а во-вторых, во время свистка мяч еще даже не был введен в игру.

«Я немного прихватил Бускетса, но сам был блокирован Пуйолем. Так что на мне тоже был фол, — заявил 36-летний защитник Sky Sport Italia. — И кроме того, насколько я видел, судья назначил пенальти еще до того, как мяч был введен в игру».

Неста отметил, что итальянские судьи дают больше свистков в целом, в то время как в матчах еврокубков фолов меньше, но больше подобных пенальти. «Мы должны были лучше действовать на контратаках. Пару раз мы их напугали, но потом перестали играть правильно. Мы смогли вернуться в игру, но это «Барселона», у нее есть Лео Месси, который лично для меня составляет 70 процентов команды», — сказал Неста.

Не остался в стороне и Златан Ибрагимович, проведший накануне не лучший свой матч. «Я не понимаю, за что был назначен второй пенальти, — сказал шведский форвард. — Зато теперь я понимаю, почему Жозе Моуринью так злится, когда играет на «Камп Ноу».

«Все видели, что произошло. «Барселона» — лучшая команда мира, но мы смогли навязать ей борьбу. «Милан» хорошо играл до второго пропущенного гола. Но если это был пенальти, тогда на мне он тоже был».

Массимо Амброзини сетовал на отсутствие у всех судей единства суждений.

«На любом уровне случаются подобные эпизоды при подаче угловых, но от судьи к судье их интерпретация меняется, — сказал защитник. — Нет единообразия. Но вообще для принятия такого решения требуется мужество: при тесном контакте всегда были и будут захваты за футболки».

Наставник «Милана» Массимилиано Аллегри не стеснялся в выражениях. «Позорное решение арбитра. Нельзя назначать такие пенальти при равной игре и ровно перед перерывом. «Барса» сегодня пробила два пенальти: один подарили мы, другой — судья. В целом мы играли неплохо, но было очень сложно уходить на перерыв после столь сомнительного пенальти. Ну а потом «Барселона» забила после удачного рикошета, почувствовала уверенность и стала контролировать мяч намного лучше».

А вот Хосеп Гвардиола уверен, что оба 11-метровых были назначены верно. «Если в штрафной площади игрока хватают за футболку — нужно назначать пенальти, — сказал тренер «Барсы». — В первом тайме мы играли с тремя защитниками, чтобы создавать больше моментов. Так что к концу игры статистика по ударам была 21:3. Когда счет стал 2:1, мы вернулись к схеме с четырьмя защитниками, чтобы лучше контролировать игру».

Об игре Месси тренер каталонцев сказал просто: «Он потрясающий игрок, и нам очень повезло иметь его в составе».

Был согласен с наставником и Даниэл Алвес. «Если игрока придерживают за футболку в штрафной площади, то судья должен назначить пенальти, — передает слова Алвеса Goal.com. — В эпизоде со вторым пенальти арбитр продемонстрировал характер. «Барселона» же проделала отличную командную работу, что и помогло достичь цели. Сегодня мы знали, что не имеем права ошибаться».

Находившийся в 60 метрах от эпизода Хавьер Маскерано так вообще был больше всех уверен в правильности решения арбитра. «Оба назначенных пенальти были правильными, не понимаю, почему все спорят, — передает слова Маскерано AS. — Я был в 60 метрах и видел, как Неста придерживал Бускетса за футболку».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Милан».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.