Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянки практически потеряли шансы на прямой выход в финальную часть ЧЕ
Россиянки практически потеряли шансы на прямой выход в финальную часть ЧЕ
rfs.ru

Панико погубила Россию

Российские футболистки уступили итальянкам в отборочном раунде ЧЕ-2013

Руслан Алиев

В матче отборочного раунда женского чемпионата Европы-2013 по футболу сборная России уступила команде Италии. Эта неудача практически лишила россиянок шансов на выход в финальную часть без участия в стыковых играх.

Говорить о важности матча с итальянками не приходилось. Гости из Апеннин прибыли в Подольск в ранге лидера группы, опережая соперника на шесть очков. При этом сборная Россия имела матч в запасе.

В свете турнирной ситуации единственным приемлемым для россиянок результатом была победа, которая позволит догнать соперниц. Причем, надо было выиграть как можно с большей разницей. Ведь в Тревизо они уступили итальянкам со счетом 0:2.

Символично, что до этого наши футболистки дважды подряд уступили «Скуадре Адзурре» со счетом 0:2.

А вот ничья, не говоря уже о поражении, значительно снизила бы шансы подопечных Фарида Бенстити на прямое попадание в финальную часть европейского первенства (этого права удостоятся лидеры групп, а также лучшая команда из всех вторых мест). В таком случае можно будет с уверенностью сказать, что нашей команде не избежать стыков.

«Все настроены очень серьезно, — поведал Бенстити перед матчем о состоянии своих подопечных. — Мы должны занять как минимум второе место в отборочной группе. Но, естественно, нам хотелось бы финишировать первыми в квалификации и напрямую выйти на чемпионат Европы. Самое главное, чтобы игроки подошли к предстоящим решающим отборочным матчам в хорошей форме. Надеюсь, что у нас все получится!».

Несмотря на недавнюю разгромную победу над македонками (8:0), Бенстити подверг критике своих подопечных. Как говорится, ему виднее. Французский специалист добился немалого в женском футболе. Он возглавил сборную в сентябре прошлого года. Наивысшее достижение в женском футболе он достиг с французским «Лионом», который привел к победе в Лиге чемпионов (2010). Примечательно, что в бытность игроком он также выступал за «Лион» (1984-1989).

В отличие от своего визави наставник итальянцев Пьетро Гедин работал и с мужскими командами. В начале своей тренерской карьеры он возглавлял юниорскую сборную Италии, а затем встал у руля национальной команды Мальты. Однако большую часть времени Гедин проработал в качестве ассистента главного тренера сборной Италии Джованни Трапаттони.

Посещаемости игр женской национальной команды могли бы позавидовать в нынешнем сезоне хоккейные клубы «Спартак» и «Витязь».

Если игра с македонками собрала 1,5 тыс. зрителей, то на матч лидеров пришли посмотреть более 2 тыс. человек. Основную часть присутствующих составляли школьники. Сложилось впечатление, что их целыми классами свозили на стадион «Труд», где собственно и проходила игра. Возможно, небольшая часть учащихся представляла музыкальную школу – уж очень технично они выбивали ритм на барабанах.

Также на трибунах присутствовало подобие фанатов, зарядивших со стартового свистка «Катюшу». Правда, затем они притихли примерно на 20 минут. Тишину разрезал звук вувузелы, раздавшийся из центрального сектора.

Но даже столь горячая поддержка не помогла россиянкам. На протяжении 90 минут они выглядели беззубо. До штрафной соперника россиянки доходили по праздникам. Поэтому, когда подобное происходило, зрители воодушевлялись, словно почувствовав запах крови. Первый полуопасный момент подопечные Бенстити смогли создать лишь к 60-й минуте. За происходящим на поле удрученно наблюдали спортивный директор РФС Николай Писарев с бывшим тренером женской сборной Игорем Шалимовым.

Основные действия происходили в штрафной россиянок.

Так на первых секундах Элизабетта Кампорозе чудом не поразила пустые ворота. Впрочем, вскоре мяч все-таки оказался в сетке ворот Эльвиры Тодуа. Капитан итальянок Патриция Панико открыла счет ударом головой на дальней штанге. Если бы не Тодуа, то гости могли бы уйти на перерыв с большим преимуществом. Все та же Панико не смогла переиграть вратаря, убежав один на один аж с центра поля. Но после перерыва она реабилитировалась – 2:0. Но похоже счет на табло Гедина не волновал. Он рвал и метал у бровки, высказывая недовольство своим подопечным, тогда как Бенстити практически не вставал со скамейки. В итоге итальянки в четвертый раз подряд переиграли россиянок со счетом 2:0 и оторвались от ближайшего преследователя на девять очков.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.