Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Проиграв «Мордовии», ярославцы упустили шанс побороться за прямую путевку в премьер-лигу
Проиграв «Мордовии», ярославцы упустили шанс побороться за прямую путевку в премьер-лигу
SHINNIK.COM

«Мордовия» шагает, как Каниськина

Лидеры первого дивизиона одержали победы в выездных матчах

Борис Ходоровский

В 44-м туре саранская «Мордовия», выиграв в Ярославле, сделала серьезную заявку на выход в премьер-лигу. Победу на выезде одержала и преследующая лидера первого дивизиона «Алания».

В среду состоялись три матча первого дивизиона. Кроме по-своему примечательного поединка в Москве с интересом ожидались матчи с участием лидеров в Брянске и особенно Ярославле.

«Шинник» волею календаря пять из семи заключительных матчей весенней части турнира проведет дома. Победа над «Мордовией» предоставляла дружине Юрия Газзаева великолепный шанс включиться в борьбу за две прямые путевки в элиту российского футбола.

Только волжане в нынешнем длинном сезоне как раз дома играют не столь успешно.

Это подтвердил и матч с лидером первого дивизиона. Преимущество «Мордовии» в первом тайме было очевидным. По меньшей мере, в трех моментах спасал ярославцев голкипер Антон Краснокутский. К тому же на 27-й минуте хозяева остались в меньшинстве. За грубый прием красную карточку получил Даниил Гриднев. В конце тайма после удара Андрея Горбанца со штрафного за «Шинник» сыграла штанга. И все же саранцы забили «в раздевалку». Передачу с левого фланга уже в компенсированное время замкнул головой лучший бомбардир турнира Руслан Мухаметшин. В середине второго тайма его же откровенно снесли в штрафной хозяев. Пенальти был настолько очевиден, что игроки «Шинника» даже спорить не стали. Сам Руслан и реализовал 11-метровый, после чего отправился отдыхать на скамейку запасных.

Тренер «Мордовии» Федор Щербаченко выпустил на поле вместо лучшего бомбардира лиги Анатолия Герка. Саранцы уверенно контролировали ход игры и довели матч до победы.

Похоже, Мордовия становится не только признанным мировым лидером в спортивной ходьбе, но и одним из футбольных центров России.

Можно, конечно, связать этот факт с включением Саранска в число городов, где планируется проведение матчей ЧМ-2018. Только ведь и Ярославль в эту когорту входит, но отношение к спорту вообще и футболу в частности со стороны руководства в этих двух регионах заметно разнится.

Во Владикавказе игры чемпионата мира не пройдут, но планы по возрождению былой славы «Алании» и без этого воплощаются в жизнь. После домашнего поражения от «Мордовии» команда, возглавляемая семейным дуэтом Газзаевых, не имела права на осечку на выезде.

С соперником в этом туре владикавказской команде повезло.

Как раз накануне игры в Брянске было объявлено, что расходы на содержание команды будут оптимизированы.

Справка:

Динамо Бр – Алания — 1:2
Голы: Сорокин, 86 — Грачёв, 38; Дудиев, 65

Торпедо М — Сибирь — 1:1
Голы: Дорожкин, 75; — Житнев, 33;

В переводе с официального на доступный простому болельщику язык это означает: денег на решение серьезных задач нет и не предвидится. Хотя цель попасть в четверку и сыграть в переходных матчах для дружины Валерия Петракова сохранилась. Понятно, что за невыполнение этой задачи никто динамовцев особо карать не будет.

У «Алании» с финансами и их оптимальным использованием в этом сезоне проблем нет. Дружина Газзаевых уверенно провела выездной матч. Счет был открыт на 38-й минуте, когда после подачи Роланда Гиголаева головой переправил мяч в ворота Дмитрий Грачев.

Во втором тайме динамовцы подарили гостям возможность увеличить свое преимущество. Вблизи своей штрафной завозился с мячом Валерий Сорокин. Этим воспользовался Тарас Царикаев. Перехватив мяч, он навесил в штрафную, и в падении головой красивый гол забил Аслан Дудиев.

Динамовцы, нужно отдать им должное, бились до конца. Особенно старался реабилитироваться за свой промах Сорокин. Именно он на последних минутах забил гол престижа. И тоже головой после навеса вышедшего на замену Ивана Темникова.

Матч в Москве с участием занимающим 7-е и 8-е места команд не мог повлиять на положение в группе лидеров, но с учетом последних скандалов на играх «Торпедо» судить его был назначен один из самых авторитетных российских рефери питерец Владислав Безбородов. Счет в этом матче открыли гости: Максим Житнев добил мяч, отбитый перед собой Саулюсом Клевинскасом.

Вторая половина прошла под диктовку автозаводцев. Москвичам удалось сравнять счет после долгоиграющей атаки на 75-й минуте. Удар Александра Малыгина голкипер сибиряков Николай Цыган парировал. Последовало добивание, и мяч попал в штангу. Лишь с третьей попытки Денис Дорожкин переправил его в ворота.

В концовке встречи чаша весов могла склониться в пользу любой команды. Уже в добавленное время Клевинскас полностью реабилитировался за оплошность в первом тайме. Уму непостижимо, как он парировал удар Максима Астафьева.

После выездных побед лидеров можно с большой долей уверенности говорить о том, что судьба прямых путевок в премьер-лигу уже решена.

«Шинник» своим шансом не воспользовался, а «Нижний Новгород» просто не готов к решению такой серьезной задачи.

Эта команда то ли с «Волгой» объединяться планирует, то ли фарм-клубом «Зенита» становиться. При всем уважении к питерскому гранду, фарм-клуб в премьер-лиге ему не нужен.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.