Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Московское «Динамо» сильно командным духом
Московское «Динамо» сильно командным духом
DYNAMO.RU

«В плей-офф побеждают сильные духом»

Эксперт «Газеты.Ru» Рафаил Ишматов о плей-офф Кубка Гагарина

Рафаил Ишматов

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Рафаил Ишматов, подводя итоги финалов конференций в Кубке Гагарина, подчеркнул, что решающее значение в плей-офф имеет командный дух. Этим качеством в КХЛ, по его мнению, выделяется московское «Динамо».

Неожиданностью для меня стал итог финальной серии Западной конференции. Да и кто мог подумать, что прекрасно укомплектованный и демонстрировавший мощную игру во многих матчах регулярного чемпионата СКА проиграет московскому «Динамо»? В душе до последнего верил, что питерцы выиграют.

По ходу сезона видел в армейской команде два слабых звена.

Первое – это, безусловно, вратарь.

Справка:

Расписание финала Кубка Гагарина

13 апреля «Авангард» — «Динамо»
15 апреля «Авангард» — «Динамо»
17 апреля «Динамо» — «Авангард»
19 апреля «Динамо» — «Авангард»
21 апреля* «Авангард» — «Динамо»
23 апреля* «Динамо» — «Авангард»
25 апреля* «Авангард» — «Динамо»
* — если потребуется

При всем уважении к Якубу Штепанеку и Илье Ежову, в распоряжении тренерского штаба не было голкипера, который своей игрой мог внушить партнерам: за вашими спинами непробиваемая стена. В решающих играх плей-офф это и проявилось. Хотя и в большинстве других клубов такого сверхнадежного вратаря нет. Многое зависит от удачи и куража. Поймал его Александр Еременко – и получайте 0-4 в серии.

Вторым фактором, который я отношу к слабостям СКА, это игровая дисциплина. Ну, не привыкли многие наши звезды терпеть, сжав зубы, на площадке. Терпеть, когда тебя провоцируют на фол соперники, когда игра не идет, когда сил уже не хватает. Очень много внимания было уделено незасчитанной шайбе армейцев в овертайме первого матча. Этот эпизод мог повлиять на эмоции и настроение игроков, а также тренеров на протяжении нескольких минут. Жизнь не заканчивается, даже если судья допустил ошибку. Нужно играть и проявлять характер, а не выплескивать эмоции.

В хоккее есть негласный закон: победа любит тишину.

На Востоке серия также завершилась на удивление быстро. «Авангарду» хватило пяти матчей, чтобы доказать превосходство в классе. Мне, воспитаннику челябинского хоккея, очень приятно было видеть «Трактор» во главе итоговой таблицы регулярного чемпионата. Только в нем уральцы прыгнули выше головы.

Длины скамейки команде Валерия Белоусова явно не хватило в плей-офф. Можно сейчас сколько угодного говорить о том, что ошибкой было играть матчи в три звена. Только, выиграй челябинцы, сейчас бы все трубили о гениальной тренерской находке. Жизнь наша такая, что всегда являешься заложником результата. При этом роль тренера в современном хоккее заметно снижается. У него сейчас все меньше прав и все больше обязанностей. В плей-офф вообще на первый план выходят индивидуальное мастерство игроков и командных дух.

Справка:

Рафаил Ишматов

Родился 2 августа 1952 года в Челябинске.
Большую часть игровой карьеры провел в Уфе, где отыграл восемь сезонов с 1975-го по...

В «Тракторе» слишком большая ставка была сделана на юного Евгения Кузнецова.

Молодые хоккеисты сборной России (это относится и к перешедшему в СКА Владимиру Тарасенко) должны все-таки пока помогать опытным игрокам достигать результата, а не делать его чуть ли не в одиночку.

Какую-то роль в успехе «Авангарда» сыграло возвращение на тренерский мостик финского рулевого Раймо Сумманена. Только – еще раз подчеркну – в плей-офф роль тренера второстепенна. Если нет коллектива, даже гениальные тренерские указания не помогут.

Мне кажется, что в КХЛ по степени командного духа «Динамо» превосходит всех. В этом клубе годами складывалась такая атмосфера, при которой все, от вахтера до президента, в одной упряжке. И все работают на результат. Именно по этой причине фаворитом в финальном противостоянии считаю москвичей. Хотя не исключаю, что омичи найдут свои козыри. Вряд ли к ним стоит относить преимущество своей площадки. Столичный клуб в серии со СКА доказал, что может побеждать и дома, и в гостях.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.