Российские хоккеисты взяли реванш за поражение во Фрайбурге
Российские хоккеисты взяли реванш за поражение во Фрайбурге
badische-zeitung.de

Победа по Штирлицу

Хоккеисты сборной России по буллитам обыграли команду Германии

Денис Розов (Равенсбург)

Сборная России взяла верх над командой Германии во втором матче Европейского хоккейного вызова, который прошел в Равенсбурге. Основное время и овертайм завершились вничью, а лучше исполненная серия буллитов позволила нашей команде взять реванш за поражение в первой встрече.

Переехав из Фрайсбуга в Равенсбург, сборная России попала из весны в зиму. Мягкую, европейскую, но все же зиму с падающими раз в несколько секунд снежинками. Впрочем, птицы распевали вполне себе апрельские песни.

Совершенно другие зонги – агрессивные и боевитые — исполняли немецкие болельщики, собравшиеся на равенбургской арене с выразительным названием «Дворец ледового спорта». Снаружи стадион показался намного более внушительным, чем фрайбургский, но оказалось, что в наличии имеются только две трибуны. Картину дополнял «кантри стайл» — деревянная обшивка снаружи и перекрестные деревянные же балки над площадкой. Табло при этом сильно уступало в технической сложности своему собрату из фильма про знатных хоккеистов Сыроежкина и Электроника.

Общительный немецкий болельщик Удо, встреченный по пути на арену, охарактеризовал ее словом modern. Да уж, прямо какой-то «Осторожно, модерн». Кстати, Удо признался, что ожидает от россиян реванша за субботнее поражение. «Мне нравится ваша команда, но не сегодня», — заявил немец и прибавил местное идиоматическое выражение со смыслом «надежда умирает последней».

На воскресный поединок не был заявлен Рясенский – штаб Билялетдинова решил поберечь защитника, получившего накануне небольшое повреждение лица.

Таким образом, в обойме российской команды осталось шестеро оборонцев, а Белов встал в пару к Рылову, как и в концовке первой встречи. Соперники начали матч агрессивно – с первых минут стычки стали привычным делом. Вскоре удаление заработал Шипачев, но немцы за две минуты лишь слегка размяли Бирюкова. В ответ первая тройка россиян коллективно запихала шайбу в ворота Патцольда, которая, впрочем, засчитана не была.

На площадке продолжилось выяснение отношений, что привело к удалению Триппа. Россияне в большинстве не блеснули – можно вспомнить разве что бросок Шипачева в немецкого голкипера. А вскоре уже Вадим схлопотал второй штраф. Хозяева провели небольшой штурм, но успеха, да и то сомнительного, достиг лишь Вёрле, который врезался в Бирюкова. Михаил рухнул на лед, и ему даже потребовалась помощь врачей, но вратарь продолжил игру.

На такую подлость россияне ответили как надо. Вовремя подоспело большинство, Чудинов выстрелил от синей, и шайба нашла сначала клюшку Шипачева, а затем и путь в ворота – 0:1.

В счете российская команда вела недолго.

Вскоре после возобновления игры германский агрессор Трипп поактивничал у чужих ворот и вернулся на аэродром запасных с намалеванными на борту воротами – 1:1. Мало старине Джону оказалось дубля в первой встрече.

После этого на трибунах наконец-то зазвучало «Шайбу, шайбу!», и россияне вроде бы встрепенулись. Белов провел эффектный силовой прием, Пестушко заставил соперника сфолить на себе, заработав две минуты. Большинство не удалось, но вскоре проход Широкова был остановлен с нарушением. Опасные выпады совершили Пестушко и Мусатов, уже в равных составах качественно бросил Варнаков. Не хватало только голов. При таком раскладе немцы могли продолжать грубить. Снос Киселевича – и очередные «холостые» две минуты. Хозяева же вспомнили старый закон про «не забивают тебе…», и Шутц, вырвавшись один на один, пробил Бирюкова – 2:1.

На третий период россияне вышли с боевым настроем и без Рылова, который занял место на скамейке штрафников.

Когда Яков успел схватить дисциплинарный штраф, осталось непонятно. Но десять минут россиянам пришлось играть в пять защитников. Гости, тем не менее, проводили одну атаку за другой, и Абдуллин, выведенный на бросок партнерами по звену, сравнял счет – 2:2. Развить успех помешало удаление Вишневского. Немцы побросали в сторону Бирюкова, но серьезного ничего не создали.

Вишневский, вышедший на волю с жаждой мести, тут же проверил Патцольда издали. Хороший момент имел Варнаков, но его подвела сломавшаяся в неподходящий момент клюшка. Еще однажды шайба уже полетела в немецкие ворота от своего, но голкипер подсуетился.

Пришлось потрудиться и Бирюкову. Отложенный штраф Казионова распалил хозяев, и они устремились на штурм. В меньшинстве россиянам удалась отличная контратака, но Зубов передержал шайбу – не первый раз в матче. Успел напомнить о себе Левандовский, «парашютик» от которого приземлился в «ловушке» Бирюкова. А на последних секундах основного времени отличный шанс получил Широков, но пробил прямиком в Патцольда.

Овертайм прошел довольно бестолково. Ровно таким же было и удаление Белова за 0:28 до его конца. Билялетдинов взял тайм-аут, и его команда аккуратно довела дело до буллитов.

Начал серию Хоспелт, бросивший выше. В ответ Абдуллин совершенно шикарно обыграл Патцольда. Шутц, Пестушко и Барта попытки не реализовали, так что буллит Дениса стал победным. Лучшими игроками матча были признаны Петцольд и Шипачев. Что ж, реванш, которого опасался болельщик Удо, взят. Пусть и не столь убедительный, но, по Штирлицу, запоминается самое последнее.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.