Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Михаил Прохоров уверен, что «Бруклин Нетс» станет чемпионом НБА
Михаил Прохоров уверен, что «Бруклин Нетс» станет чемпионом НБА
Reuters

«Прохорову пора определиться»

Михаил Прохоров посетил стройку баскетбольного стадиона в Бруклине

Сергей Демидов

Михаил Прохоров проинспектировал стройку баскетбольного стадиона в Бруклине, объявил об успешных переговорах с Дероном Уильямсом и не стал открещиваться от обещания сделать «Нетс» чемпионом НБА. Однако в США скептически относятся ко многим начинаниям российского бизнесмена.

Михаил Прохоров на время перевоплотился из российского политика и кандидата в президенты страны во владельца клуба НБА «Нью-Джерси». На этой неделе Прохоров пребывает в США, где бизнесмен наверстывает упущенное за время предвыборной гонки. В понедельник Прохоров встретился с лучшим игроком «Нетс» Дероном Уильямсом, во вторник посетил строящуюся арену в Бруклине, где не был больше года, а в конце недели должен присутствовать на заседании совета директоров НБА, который должен официально утвердить переезд баскетбольной команды из Ньюарка в Бруклин и смену названия с «Нью-Джерси» на «Бруклин Нетс».

Главной задачей «Нетс» и Прохорова на данный момент является сохранение в команде Дерона Уильямса.

Этим летом у баскетболиста истекает срок контракта, а серьезные виды на него имеет действующий чемпион «Даллас». Преимущество «Нетс» в том, что они могут предложить 27-летнему игроку самый выгодный контракт – $109 млн за пять лет. Вопрос в том, захочет ли находящийся в расцвете сил Уильямс оставаться в команде, которая пятый сезон подряд не может пробиться в плей-офф. Уильямс уже трижды принимал участие в «Матчах всех звезд» и наверняка хочет подкрепить амбиции выступлением за сильную команду. «Даллас» для этого подходит как нельзя лучше. Впрочем, Прохоров заявил, что итогом встречи с Уильямсом он доволен.

«У нас была очень хорошая дискуссия, — сказал Прохоров. – Он очень хочет побеждать, а я хочу этого, может быть, даже больше. По условиям регламента я не могу до лета вдаваться в детали переговоров, но могу сказать, что мы находимся на одной волне».
В США, впрочем, отнеслись к словам россиянина скептически. Американские эксперты считают, что Уильямс предпочтет переход в «Даллас», владельцем которого является магнат Марк Кьюбан. За это говорит прошлое Уильямса, проведенное в окрестностях Далласа, и чемпионские амбиции. Прохоров же уповает на то, что игроку комфортно в Нью-Йорке с точки зрения как быта, так и маркетинговых возможностей, которые на Манхэттене куда шире, чем в Техасе. Разговоры об Уильямсе Прохоров подытожил шуткой: «Пусть победит сильнейший. А если победит Кьюбан, я сокрушу его кикбоксерским ударом».

За то время, что Прохоров владеет «Нетс», клуб не провел ни одного сносного сезона. В прошлом году команда проиграла 58 из 82 поединков, в этом дела обстоят не намного лучше.

«Нетс» как наша арена – все еще строится, так что я не отказываюсь от обещанного чемпионства, — заявил президент группы ОНЭКСИМ. – Так что я сделаю все от меня зависящее, чтобы с помощью друзей и партнеров сделать «Бруклин Нетс» чемпионом НБА».

Неудачу в этом сезоне Прохоров объяснил «чудовищным количеством травм». А вот обозреватель ESPN Майк Маццео высказал мнение, что Прохорову пора определиться с тем, чего он хочет, и либо сосредоточиться на управлении клубом, либо самоустраниться. «Прохоров может быть богатым и влиятельным, у него также неплохое чувство юмора, но для него настало время определиться, чего он хочет от баскетбола, — считает Маццео. – На данный момент вся его работа заключается в спонсировании строительства арены. Сейчас же пора заниматься строительством команды».

Открытие нового стадиона в Бруклине, стоимость которого составила $1 млрд, запланировано на 28 сентября этого года.

Прохоров призвал болельщиков, которые сейчас ходят на баскетбол, продолжать поддерживать команду и после переезда. «Знаю, что многие скептически относятся к этому, но мы сделаем все от себя зависящее, чтобы сохранить интерес к команде», — выразил надежду Прохоров.

Бизнесмена спросили и о политической карьере, которую сам он собирается продолжать. «Выборы были лишь стартовой точкой моей политической карьеры», — отметил Прохоров, заявивший о 20 процентах населения России, которые «заслуживают перемен». «Я встретил много людей, так что теперь я намного лучше знаком с разными аспектами российской действительности. Люди действительно заслужили перемен», — заявил Прохоров, добавивший, что с намерением еще раз участвовать в предвыборной гонке он определится через шесть лет.

Ознакомиться со статистикой и результатами других матчей можно на странице НБА.