Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

КХЛ пошла навстречу сборной России
КХЛ пошла навстречу сборной России
итар-тасс

КХЛ подстраивается под сборную

Со следующего сезона в регламетне КХЛ произойдет ряд изменений

Дмитрий Анзулис

Со следующего сезона в регламенте КХЛ произойдет ряд изменений, направленных на подготовку сборной России к чемпионатам мира и Олимпийским играм в Сочи. Овертаймы до первой заброшенной шайбы теперь будут проводиться только в последних матчах первых трех стадий плей-офф, а также во всех поединках финала. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что лига получила официальные заявки на вступление в чемпионат от трех новичков.

Со следующего сезона во всех раундах плей-офф КХЛ, кроме финала, в случае ничьей в основное время матча, будет играться десятиминутный овертайм до заброшенной шайбы, а затем, в случае если счет останется равным, команды выполнят серию штрафных бросков для выявления победителя. Кроме того, первый раунд Кубка Гагарина команды будут играть до трех побед, а не до четырех. Новое буллитное правило не будет действовать в пятых матчах серий первого раунда и в седьмых матчах второго и третьего раундов.

«Было большое совещание, в котором участвовало много специалистов федерации, — сказал СЭ вице-президент лиги Владимир Шалаев, — в частности тренерский штаб сборной.

Их позиция такова, что перед чемпионатом мира овертаймы очень сильно изматывают игроков, многие лидеры сборной получают чрезмерную нагрузку и прибывают в команду полностью выжатыми.

Также нельзя не отметить, что именно по такой схеме — овертайм, а потом буллиты — проводятся чемпионаты мира и Олимпийские игры. Проще говоря, в своем чемпионате мы моделируем эти турниры, выполняя пожелания федерации и тренерского штаба сборной».

Шалаев также сообщил, что лига, пойдя навстречу пожеланиям ФХР и тренерского штаба сборной России, предприняла ряд шагов, которые должны способствовать полноценной подготовке национальной команды к предстоящим международным турнирам. В частности, будет увеличена продолжительность подготовки сборной к этапам Евротура – на один день перед началом каждого турнира и на два после их окончания. Также предусмотрены более длительные перерывы для подготовки к чемпионату мира и для учебно-тренировочного сбора перед олимпийским турниром. В течение следующих двух регулярных чемпионатов клубные команды в целях адаптации игроков к формату и расписанию олимпийского турнира по несколько раз проведут матчи в режиме «два дня подряд».

В регламенте Кубка Гагарина произойдет еще одно важное изменение.

Серии 1/8 финала будут играться до трех побед, а не до четырех, как прежде. Остальные серии будут проводиться до четырех побед. Такое решение принято из-за загруженности календаря. Как известно, со следующего сезона в КХЛ могут прийти сразу три новичка, что приведет к увеличению матчей в регулярном чемпионате.

Говоря о новичках, Шалаев сказал, что лига получила официальные заявки от трех клубов — «Слована», «Попрада» и «Донбасса». По его словам, до 30 апреля все клубы должны сдать заявочную документацию, финансовую и структурную. Что касается «Льва», который, возможно, будет представлять Прагу, пока документов не поступало. «Соответствующие комиссии начинают изучать инфраструктуру, финансовую и структурные части, — сказал Шалаев. — Уже на следующей неделе комиссия летит в Братиславу. Думаю, что там все в порядке».

При этом Шалаев заявил, что у лиги есть сомнения по поводу дальнейшего участия в чемпионате «Автомобилиста».

«Который год мучаемся с этим клубом, поэтому попросили всю документацию выслать заранее, — сказал вице-президент КХЛ. — Будем изучать, встречаться с руководством клуба и региона и обсуждать ситуацию».

Также Шалаев рассказал о новой трактовке понятия «легионер». «Сейчас легионер – это игрок, не имеющий российского паспорта, который не имеет права выступать за национальную сборную России. Число легионеров осталось прежним – пять и не более одного вратаря, — сказал Шалаев. — При этом если у игрока действующий длительный контракт, то это исключение. Исходим из постулата, что контракты – святое в нашей лиге».

Кроме того, Шалаев поведал, что в заявке основной команды на отдельно взятый матч чемпионата может быть не более 20 игроков, включая двух вратарей. При этом два игрока в обязательном порядке должны быть гражданами России, имеющими право выступать за национальные сборные России – один из этих игроков должен быть в возрасте до 20 лет (включительно), второй – до 21 года (включительно). Дополнительно клуб может заявить двух игроков – граждан России, имеющих право выступать за национальные сборные России, в возрасте 17–20 лет. Общая заявка клуба на матч, таким образом, может составить 22 игрока.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.