Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оливье Жиру забил 19-й гол в чемпионате Франции
Оливье Жиру забил 19-й гол в чемпионате Франции
ligue1.com

Париж пал жертвой заговора

«Монпелье» в гостях обыграл «Марсель»

Денис Розов

«Монпелье» обыграл на выезде «Марсель» в перенесенном матче 30-го тура первенства Франции. Дублем отметился Юнес Бельханда, а Оливье Жиру забил 19-й мяч в чемпионате. «Монпелье» укрепил лидерство в таблице лиги 1, на три очка оторвавшись от ПСЖ.

Во Франции ценят достижения клубов на европейской арене. «Марселю», вышедшему в четвертьфинал Лиги чемпионов, перенесли матч национального чемпионата с «Монпелье», чтобы провансальцы лучше подготовились к противостоянию с «Баварией». Угнаться за немецкой машиной французский вице-чемпион не смог, а с нынешним лидером лиги 1 сыграл вместо 31 марта в нынешнюю среду.

Перед поединком во всевозможных кулуарах ходили слухи, что «Марсель» не станет ложиться костьми против «Монпелье» и, вполне возможно, аккуратно проиграет, чтобы досадить злейшим врагам из ПСЖ.

Прецедентов в футбольной истории хватало. Старожилы вспоминали, например, 1982 год, когда московский «Спартак» отдал матч минскому «Динамо», чтобы не допустить до чемпионства свой «любимый» Киев.

Фанаты «Марселя» прямо призвали команду проиграть «Монпелье». Они явно не забыли ситуацию 1999 года, когда ПСЖ в заключительном туре первенства уступил со счетом 2:3 «Бордо», подарив тому чемпионство. Сделано это было, чтобы на итоговое первое место не вышел «Марсель».

Кстати, парижанам подопечные Дешама уступили всего три дня назад, после чего те догнали «Монпелье» по очкам. Сам «Марсель» ныне обитает ныне на девятом месте и ни на что в этом сезоне уже не претендует.

Начало встречи подлило масла в сердечный огонь скептиков и любителей теории заговора. Джимми Траоре внезапно сыграл рукой после подачи в штрафную «Марселя», и судья совершенно логично назначил пенальти.

Дуэль Бельханда – Манданда выиграл хавбек гостей – 0:1.

«Монпелье» попытался развить успех, но лучший бомбардир чемпионата Жиру угодил в сетку с внешней стороны, а с другим его ударом Манданда справился. Как и с последовавшим вскоре выстрелом Утаки. Хозяевам вроде бы удалось наладить отношения с мячом, но осмысленных атак у них долгое время не получалось. Впрочем, первый же опасный момент они превратили в гол. После навеса Брандао скинул мяч на Мбиа, и тот оправил его в угол – 1:1. Мог камерунец и вывести «Марсель» вперед, но точно в такой же ситуации спустя несколько минут пробил выше.

После перерыва «Монпелье» довольно легко вышел вперед – Жиру забил 19-й гол в чемпионате, замкнув навес Камара. «Марсель» ответил выпадом Жиньяка, после удара которого мяч с линии ворот вынес Бокали. Не забил и Мбиа, еще раз не попавший в ворота.

На 70-й минуте Бельханда принял мяч на грудь и через себя пробил в ближнюю «девятку» без шансов для Манданда.

Поражение «Марселя» мигом обрело ясные очертания. Оставшееся время изобиловало острыми моментами у обоих ворот. Вальбуэна, Жиру, Утака, Айю – все они могли отличиться, но счет 1:3 так и не изменился. «Монпелье» продолжает лидировать в первенстве Франции, оторвавшись от ПСЖ на три очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Марсель» — «Монпелье».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице французского футбола.