Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Немногие люберецкие болельщики по-доброму вспомнили Валерия Лиходея
Немногие люберецкие болельщики по-доброму вспомнили Валерия Лиходея
pbleague.ru

«Посылали во все части тела»

Василий Карасев и Валерий Лиходей о победе «Триумфа»

Рустам Шарафутдинов

Наставник «Триумфа» Василий Карасев после победы над «Спартаком» сказал, что уже держит в уме майский плей-офф ПБЛ. Форвард красно-белых Валерий Лиходей оказался расстроен, как его приняли болельщики, и выразил недоумение, почему все команды в чемпионате провели так мало матчей.

«Триумф» подарил праздник своим болельщикам – третья победа подряд почти что вывела в плей-офф ПБЛ подопечных Василия Карасева, которые неожиданно оставили за бортом «Красные Крылья» и более именитый «Спартак». Оба соперника проигрывают люберчанам и «Локомотиву-Кубани» по личным встречам и заканчивают внутрироссийский сезон. Вмешаться в распределение третьего и четвертого мест теперь может только «Спартак-Приморье» – клуб из Владивостока окажется в плей-офф только в том случае, если победит в оставшихся трех матчах, включая у потерявшего все шансы УНИКСа и гарантировавшего себе место в кубковой четверке ЦСКА. В последнем матче чемпионата дальневосточные спартаковцы дома играют как раз с «Триумфом», который еще может не оказаться в плей-офф, если, в свою очередь, проиграет оставшиеся три встречи, включая и «Спартаку-Приморье» с разницей более 10 очков. Кроме того, в двух оставшихся встречах должен проиграть и «Локомотив».

Однако в то, что «Триумф» после такого взлета опустится до трех проигрышей подряд, Карасев не верит.

Иначе после победы над «Спартаком» питерским не сказал бы, что в играх с «Локомотивом», «Нижним Новгородом» и «Спартаком-Приморье» не станет нагружать игровым временем лидеров команды, включая американцев Дэвона Джефферсона с Тивэйном Мак Ки, а также канадца Кайла Ландри. Стоит учесть, что впереди у люберчан и «Финал четырех» Евровызова.

«Мы в ПБЛ сделали очень большой задел, попав в первую четверку и оставив позади такого гранда как «Спартак». У «Спартака» был последний шанс, и он приехал в Люберцы биться. И я рад, что ребята выдержали эту битву. Мы ждали, что будет агрессивная игра, поскольку видели, как соперник агрессивно и цепко играл с ЦСКА и готовились к этому матчу. На победы мы будем играть, но зацикливаться на них – нет, – сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – По 40 минут иностранцы и некоторые другие баскетболисты играть не будут – будем стараться выигрывать эти матчи российскими игроками. Ведь в ключевые моменты матчей совсем молодых игроков страшновато выпускать, поэтому будем основных людей беречь».

— Согласитесь, что большая доля заслуги в победе лежит на ваших трех североамериканцах?
– Так мы для этого их и брали. Но если бы у нас не было молодых российских игроков, мы бы к четверке и близко не стояли. Мы заканчивали матч без удаленных Джефферсона и Ландри с россиянами в составе, которые смогли выстоять – без них победы бы тоже не было.

— Какая будет задача перед вами стоять в плей-офф в матчах либо с ЦСКА, либо с «Химками»? Выиграть пару матчей в серии?
– У нас будет задача занять первое место. В начале сезона нам отводились 9-10-е места. Теперь мы уже в первой четверке и сдаваться не собираемся.

Среда выдалась несчастливым днем для форварда «Спартака» Валерия Лиходея, отыгравшего в Люберцах три года. Помимо того, что его новый клуб не вышел в плей-офф, сам игрок оказался удален за пять персональных замечаний.

Кроме того, ему пришлось выслушать тонну непечатных слов, вылившихся ему на голову во время матча от болельщиков «Триумфа».

«В Люберцы я приехал с хорошим настроением, с надеждой, что будет все хорошо, – рассказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Думал, что у меня сохранились дружеские отношения с болельщиками, но все оказалось не так. С трибун доносилось только плохое, меня посылали во все части тела, обзывали. Только фанатская трибуна порадовала. Ну как можно так «приветствовать», если в интернете мне пишут, мол, возвращайся!»

— Что говорили вам в раздевалке после поражения, которое лишило «Спартак» шанса на попадание в плей-офф?
– Сказали, жалко, что проиграли – назад ведь не вернешь все. Редко когда дают переигрывать матчи, и у нас вряд ли что-то изменится.

— Есть ли у вас вообще досада на то, что плей-офф в этом сезоне получился таким урезанным?
– Странно, что в основном чемпионате каждая команда проводит всего 18 игр. То есть каждая игра на вес золота, а у нас в России знают, как все игры проходят. Если было бы порядка 60 матчей, то расклад сил был бы естественным.

А так по девять матчей. Ну, дома выиграешь девять матчей, а на выезде если зацепишь кого-то…

— Почему «Спартаку» не удалось сдержать североамериканских игроков «Триумфа»?
– Не знаю, завтра будем будем смотреть видео, разбирать этот матч. Сейчас же одни негативные чувства после приезда сюда. Когда я еще играл в «Триумфе», все было по-другому.

— Можно ли рассматривать этот матч как репетицию перед «Финалом четырех» Еврокубка?
– Да лучше забыть этот матч поскорей. Просто стыдно, если честно, за «Триумф», за местную публику.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице баскетбольного чемпионата России.