Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Соперники хорошо знают друг друга
Соперники хорошо знают друг друга
риа «новости»

У каждого свой Гагарин

В пятницу и субботу сборная России в Ярославле примет словаков

Олег Кошелев (Ярославль)

Сборная России в рамках «Еврочелленджа» проведет два матча против словаков. Впервые в истории национальная команда сыграет в Ярославле на «Арене-2000», которая расположена на улице Гагарина. Главным тренером сборной Словакии является Владимир Вуйтек, давжды приводивший местный «Локомотив» к золоту российских чемпионатов.

В пятницу стартует финальная серия Кубка Гагарина, что принято считать главным клубным хоккейным событием Старого Света. Однако на день, последующий за очередной годовщиной знаменитого полета Юрия Гагарина, приходится еще одно любопытное мероприятие.

Справка:

Расписание «Еврочелленджа»

13 апреля
Россия — Словакия (19.00, Ярославль)

14 апреля
Россия — Словакия (17.00, Ярославль)

20 апреля
Латвия — Россия (20.30, Рига)

21 апреля
Латвия — Россия (18.00, Рига)

Сборная России в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде, а заодно к чемпионату мира, первому из двух, предшествующих Играм, сыграет в Ярославле со словаками. Как раз на той арене, что располагается в старинном русском городе на улице Гагарина. Так что, у каждого свой Гагарин.

Два поединка со словаками пройдут в пятницу и субботу в рамках «Еврочелленджа». Однако маленький шажок Зинэтулы Билялетдинова и его команды является огромным шагом в истории ярославского хоккея. Впервые в истории города здесь сыграет сборная.

О том, что национальная команда заглянет в Ярославль, президент ФХР Владислав Третьяк объявил вскоре после сентябрьской трагедии. В декабре на «Арене-2000» заиграл новый «Локомотив», и город потихоньку стал возвращаться к жизни.

Приезд сборной был оценен по достоинству.

Уже за первую неделю продажи билетов, которая стартовала в конце марта, была распродана большая часть мест. Цены вполне приемлемые – от 200 до 400 рублей.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Михаил Бирюков («Югра»), Василий Кошечкин («Северсталь»);

Защитники: Андрей Зубарев, Иван Вишневский (...

Еще более привлекательным этот матч для ярославских болельщиков делает тот факт, что с нынешнего сезона словаков тренирует Владимир Вуйтек. Для «Локомотива» он является легендой, не иначе.

Именно под руководством чешского специалиста ярославцы выиграли два подряд золота в начале прошлого десятилетия.

Вуйтек стал первым и единственным иностранцем, приведший команду к чемпионству в России.

Глядя на состав словаков, понимаешь, что предстоящие встречи станут эдаким КХЛ-овским междусобойчиком. Едва ли не половина игроков, вызванных Вуйтеком, выступают в нашей лиге. Вырисовываются сразу несколько противостояний одноклубников. Здесь и большая мытищинская разборка – словаки Бранко Радивоевич и Рихард Стеглик против Ивана Вишневского и Андрея Зубарева. Сразу четыре московских армейца в составе нашей команде будут противостоять «своему» Томашу Суровы.

Обоюдное представительство имеет и московский «Спартак» — Иван Баранка и Штефан Ружичка со стороны гостей против Романа Людучина, дебютанта сборной России.

Справка:

Состав сборной Словакии

Вратари: Петер Гамерлик («Тржинец», Чехия), Юлиус Гудачек («Седертелье», Швеция), Ян Лацо...

Команды прекрасно знают друг друга, поэтому какая-то специальная подготовка «под соперника» вряд ли будет. Сборная России прибыла в Ярославль в четверг ближе к вечеру. От ледового занятия было решено отказаться. Раскатка пройдет утром в день матча. Так же поступили и словаки. «Арена-2000» в их распоряжении с 10 утра, часом позже на лед выйдут наши. Ну а вечером игра.

«Без сомнений, русские – отличный соперник, — поделился с соотечественниками из Hokej.Sk Бранко Радивоевич. – Они могут выставить три-четыре сильные команды даже без игроков НХЛ и финалистов Кубка Гагарина.

Мы должны быть единой командой, и, конечно, нам придется играть от обороны.

Мы сделаем ставку на контратаки».

Вечером рядом с ареной тоскливо. Привычно заполненная в дни матчей площадь у центрального входа пустует. А сама арена приобрела новый штрих – портреты тех самых 37-ми. Под ними цветы и шарфы клубов, которые далеки и от хоккея, и от Ярославля. Это, к примеру, футбольная «Алания». Или волейбольный «Локомотив-Белогорье».

Напоминания о трагедии в самом городе всплывают порой неожиданно. В одном из дворов встретился автомобиль, который простаивает уже не первую зиму, отчего и выглядит соответствующе. На его капоте белеет стикер с эмблемой «Локомотива», на котором выбиты роковые «07.09». Вуйтек пообещал побывать на кладбище и почтить память игроков, многих из которых он очень хорошо знал.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.