Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Казанские динамовки празднуют чемпионство
Казанские динамовки празднуют чемпионство
РИА «Новости»

Мешки Гамовой

Казанское «Динамо» повторно стало чемпионом России по волейболу

Денис Розов

Казанское «Динамо» во второй раз подряд выиграло золотые медали волейбольного первенства России, победив в четвертом матче финальной серии плей-офф одноименный столичный клуб. Лидер казанской команды Екатерина Гамова набрала 37 очков, а нападающая москвичек Наталия Гончарова — 39.

Финальная серия женского волейбольного чемпионата России выдалась на славу, а четвертый матч стал настоящей ее кульминацией. После уверенной победы в третьей встрече казалось, что казанские динамовки легко дожмут московских на волне успеха, но тем удалось дать гостьям столицы настоящий бой.

Хозяйки с ходу захватили инициативу. Первую скрипку у них привычно играла Наталия Гончарова, раз за разом разяще атакуя чужие владения. За стартовый сет нападающая набрала 12 очков.

Хорошую игру в защите москвичкам обеспечила либеро Светлана Крючкова, и несмотря на все усилия диагональной казанок Екатерины Гамовой партия осталась за хозяйками — 25:22.

Во втором сете столичным волейболисткам удалось было развить успех, они добились преимущества в счете, но решающим оно не стало. Ведя 24:22, хозяйки допустили ряд ошибок, позволив соперницам выиграть партию.

Далее игра пошла очко в очко, но ближе к концу третьего сета гостьи постепенно стали отрываться в счете. Нечеловеческими усилиями Анжелины Грюн, Юлии Морозовой и, конечно, Гончаровой москвички настигли оппоненток. Решающую атаку провела Наталия — 27:25.

При счете 2-1 по партиям допустим небольшое лирическое отступление. Екатерина Гамова является желанной целью для репортеров.

По окончании матчей к лучшей российской волейболистке последних лет бросаются за комментариями, и, как правило, она не разочаровывает. Но нет ей равных и по «тасканию мешков» на площадке.

Сколько раз она личным примером поднимала подруг по клубу и сборной в атаку — не пересчитать. Вот и в очередной тяжелый момент Екатерина взяла игру на себя.

Вырвавшись в четвертом сете вперед 16:10, казанские волейболистки словно решили поиграть с соперницами в кошки-мышки. Впрочем, отрызть чего-нибудь вкусненького москвичкам не удалось. 22:25 — и добро пожаловать на тай-брейк.

Пятый сет прошел под диктовку казанской команды, отлично игравшей на блоке. После ошибки судей отставание москвичек сократилось до минимума, но слово снова взяла Гамова, завершившая и «золотую» атаку — 12:15 и 2-3 по сетам.

Екатерина стала уже восьмикратной чемпионкой России — в составах трех команд. А ее нынешний клуб повторил прошлогодний успех.

Гамова, как обычно, была сдержанна в оценках своей игры. «Титулы не считаю. Для меня важно выигрывать в принципе. Любой матч, любой турнир, всегда, — цитирует Гамову «СЭ». — Пятница, 13-е? Вообще-то я не суеверна. Но раз мы победили, значит, этот день был счастливым для Казани. Не надо противопоставлять нас с Гончаровой. В волейбол играют не отдельные люди, а команды. Если нас двоих выпустить на паркет, ничего хорошего не получится».

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на соответствующей странице.