Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Химки» вышли в финал Кубка Европы
«Химки» вышли в финал Кубка Европы
euroleague.net

«Химки» вышли в домашний финал

«Химки» переиграли петербургский «Спартак» в полуфинале Кубка Европы

Антон Балакирев

Баскетболисты «Химок» переиграли петербургский «Спартак» в матче 1/2 финала «Финала четырех» Кубка Европы. В финальном матче химчане встретятся с испанской «Валенсией», одолевшей «Литувос-Ритас».

Для «Химок» данный «Финал четырех» Кубка Европы – особенный, ведь подмосковная команда является хозяином соревнований. Как ранее отмечали и главный тренер клуба Римас Куртинайтис, и защитник Виталий Фридзон, фактор своего паркета в решающих матчах давил на них на протяжении всего сезона, ведь неудачи на домашней арены болельщики не приняли бы.

Питерский «Спартак» в нынешнем сезоне сделал основную ставку как раз на еврокубки. Не зря команда пробилась в «Финал четырех» второго по значимости баскетбольного трофея, но при этом рискует не выйти в плей-офф чемпионата ПБЛ. К тому же и площадка в Химках, и соперник по полуфиналу были хорошо знакомы команде Юре Здовца, поэтому питерцы явно рассчитывали на итоговую победу в Кубке Европы.

Встреча началась под диктовку хозяев, которых яростно и страстно подгоняли их местные поклонники. Подмосковные баскетболисты сделали стартовый рывок 8:2 и в дальнейшем не выпускали инициативу из своих рук. Счет первой четверти – 27:14 – говорит сам за себя. Казалось бы, хозяева паркета продолжат в том же духе и одержат убедительную победу, но только спартаковцы думали совсем по-другому. Во второй четверти красно-белые показали уже совсем другой баскетбол, нежели в первом отрезке. Команда с берегов Невы устроила химчанам настоящую выволочку. Сначала хозяева вели со счетом 30:16, но после их отрыв стал таять, как снег под апрельским дождем.

В итоге к большому перерыву спартаковцы отставали от своих соперников всего на четыре очка – 38:42.

Главной движущей силой у гостей в этом матче были израильтянин Хатим Гальперин и американец Патрик Беверли, набравшие во встрече по 15 очков. При помощи их усилий после большого перерыва именно питерцы доминировали на паркете. Команда Юре Здовца довольно быстро ликвидировала отставание в счете и наоборот, сама ушла в отрыв. Так красно-белые выиграли третью четверть со счетом 22:14 и продолжали наращивать свое преимущество. За восемь с половиной минут до конца питерцы уже вели с преимуществом в 10 очков.

И тут баскетболисты «Химок», словно у них открылось второе дыхание, резко взвинтили обороты.

Настоящим лидером на площадке среди химчан был защитник Виталий Фридзон, набравший в матче 16 очков. Благодаря его усилиям и усилиям партнеров «Химки» в итоге сравняли счет, а в концовке вырвали победу – 77:73.

Теперь в решающем матче за трофей подмосковные баскетболисты в воскресенье встретятся с испанской «Валенсией», которая в своей встрече 1/2 финала одолела литовский «Литувос-Ритас» со счетом 80:70 (29:15, 13:17, 19:16, 19:22). Литовцы и питерцы же 15 апреля разыграют бронзовые медали.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.