Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нене после забитого гола
Нене после забитого гола
reuters

ПСЖ не любит подарков

ПСЖ вернул лидерство в чемпионате Франции

Руслан Алиев

ПСЖ упустил возможность сместить с первого места «Монпелье», который уступил в гостях «Лорьяну». Столичная команда не удержала победу в гостевом матче с «Осером». Идущий третьим «Лилль» оторвался от преследующего «Лиона» на шесть очков, одолев «Аяччо».

«Лорьян» сделал неожиданный подарок ПСЖ, обыграв дома «Монпелье», хотя гости забили больше голов. Правда, Анри Бедимо имел неосторожность огорчить собственного вратаря, а спустя восемь минут Жоэль Кэмпбелл увеличил отрыв – 2:0. Такой счет продержался недолго, ибо в ответной атаке Оливье Жиру вернул интригу – 2:1. Больше командам не удалось порадовать своих болельщиков.

Парижане не смогли воспользоваться этим подарком, при том что их соперником был прозябающий на дне «Осер».

Тренер ПСЖ Карло Анчелотти оставил в запасе нападающего Хавьера Пасторе, в результате чего место на поле досталось Кевину Гамейро, ставшим единственным форвардом у гостей.

Не было и Гийома Оаро, но по иной причине – дисквалификация.

Как и следовало фавориту, ПСЖ с первых секунд прибрал инициативу в свои руки. Уже на 13 минуте зазвенела штанга ворот «Осера». Это Жереми Менез после отката Гамейро угодил из выгодной позиции в каркас ворот. Нули на табло продержались недолго. По истечении четверти матча Нене ответил на передачу Гамейро, ворвавшись в штрафную, оттеснил защитника и поразил дальний угол.

Добившись цели, гости заметно успокоились, отдав инициативу сопернику. В какие-то секунды вектор игры кардинально изменил свое направление. И теперь уже парижане отсиживались в обороне. Не вразумил игроков столичной команды и Карло Анчелотти. В итоге они могли доиграться в дебюте второго тайма, если бы не штанга, в которую угодил Камел Шафни. Вскоре Гамейро отправил второй мяч в сетку ворот хозяев, но на этот раз судьи зафиксировали офсайд.

Гости поплатились за расхлябанность за несколько минут до финальной сирены — Антони Ле Таллек отправил мяч в пустые ворота после удара Денниса Ольеча. К этому моменту уже вышел на поле Хавьер Пасторе, заменивший Гамейро. Но за 20 минут аргентинец так ничем и не запомнился.

Справка:

32-й тур чемпионата Франции

Лилль — Аяччо 4:1 (Пулар, 16-авт; Коул, 37; Бруно, 81; Азар, 87-пен; — Саммаритано, 90+3)
Лорьян — Монпелье 2:1 (Бедимо, 69-авт; Кэмпбелл, 77; — Жиру, 78);
Нанси — Бордо 2:2 (Траоре, 47; Пюигренье, 73; — Гуффран, 17; Тремулинас, 90-пен)
Сент-Этьен — Брест 2:1 (Градель, 48-пен; Сако, 72; — Жемаа, 63);
Сошо — Дижон 1:0 (Майга, 71)
Валансьен — Эвиан 0:3 (Хелифа, 29; Беригод, 35; Сагбо, 44-пен;)

Занимающий третье место «Лилль» оторвался от преследующего «Лиона» на шесть очков. Это произошло благодаря домашней победе над борющимся за выживание «Аяччо». Мечты гостей о добытых на выезде очках развеялись уже на 37-й минуте, когда Джо Коул удвоил преимущество. А в дебюте матча хозяевам помог Йоанн Пулар, отметившийся автоголом.

В заключительной десятиминутке встречи «доги» еще дважды огорчили голкипера «Аяччо». Причем Эден Азар сделал это с пенальти.

В компенсированное время Фредерик Саммаритано помешал Микаэлю Ландро записать на свой счет сухой матч — 1:4.

«Я доволен игрой своей команды, — сказал тренер «Лилля» Руди Гарсия, который не досчитался в этой встрече Матье Дебюши, Тулио Де Мело, Бенуа Педретти и Флорана Бальмона. – Нам важно занять третье место. Мы хотели начать новую победную серию и доказать, что поражение в Бресте – случайность. До конца чемпионата остается еще предостаточно матчей, так что вверху турнирной таблицы возможны изменения».

К сожалению, в этой встрече не обошлось без инцидента, который получил широкий резонанс после финального свистка. Полузащитник «Аяччо» Жоан Кавалли заявил, что камерунский защитник «Лилля» Орельен Шеджу назвал его «грязным корсиканцем». Кавалли надеется, что футбольный власти страны и Международная лига против расизма и антисемитизма (LICRA) не оставят этот инцидент без внимания. За камерунца тут же заступились партнеры. «Зная Орельена, я сомневаюсь, что он мог это сказать», — цитирует Антонио Рио Мавуба L'Equipe.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.