Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Филадельфия» побила «Питтсбург» третий раз подряд
«Филадельфия» побила «Питтсбург» третий раз подряд
Reuters

Малкина отправляют в сборную

«Питтсбург» проиграл «летчикам» третий матч серии

Денис Розов

«Филадельфия» победила «Питтсбург» третий раз подряд в серии 1/8 финала Кубка Стэнли, поставив «пингвинов» на грань вылета из плей-офф. «Летчики» уже в первом периоде четырежды огорчили соперников, а всего забили им восемь шайб. Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин отметился двумя голевыми передачами.

После двух домашних поражений «Питтсбург» был поставлен в серии с «Филадельфией» на ту линию, откуда отступать некуда: позади крутой поворот, впереди обманчивый лед. И холод в груди в преддверии битвы.

Сражение на площадке «Веллс Фарго Центр» началось уже на третьей минуте – активные бузотеры Зак Риналдо и Дерик Энгелланд были посланы на скамейку штрафников. В ситуации «4 на 4» игру на себя пытался взять Евгений Малкин, но больше повезло Джордану Стаалу, прошившему голкипера «летчиков» Илью Брызгалова – 0:1.

Ответ «Филли» был мощным.

Когда немного рассеялся дым поминутных дуэлей, в которых поучаствовал – не может быть! – даже Сидни Кросби, получивший пять минут отсидки, счет уже был 3:1.

Голевой почин бывшего «пингвина» Максима Тальбо в меньшинстве поддержал шикарным дублем Дэнни Бриер.

До конца стартового периода армии успели обменяться еще парочкой снайперских выстрелов. На шайбу Джеймса Нила через 23 секунды ответил голом «летчик» Мэтт Рид. А соотношение бросков по итогам 20 минут приятно поражало воображение – 19-12.

Второй период начался с удаления Стаала. В эти две минуты хозяева не сильно порадовали зрителей, зато сразу после кинулись засыпать Марка-Андре Флери бросками. Но тот весьма бодро парировал один выпад за другим. А на площадке резвились словно две команды нанайских мальчиков, которые, как известно, не смыслят без борьбы существования. Один силовой прием следовал за другим.

Брызгалов в горячие для визави моменты не особо расслаблялся – потому и отразил хитрый бросок Нила в ближний угол.

Но Джеймс решил фокус повторить с поправкой на ветер перемен, и после резкого паса Малкина в большинстве оперативно засадил шайбу Илье в «домик» — 4:3.

«Летчики» также, не мудрствуя лукаво, дождались численного превосходства, и Рид после паса Яромира Ягра забил свой второй гол в матче. «Питтсбург» с ответом не заржавел – быстрая контратака, резкий бросок, Брызгалов потерял шайбу из вида, и Стаал мог бы даже дунуть, чтобы она пересекла линию ворот — 5:4.

Последнее слово во второй 20-минутке осталось все-таки за хозяевами. Темнокожий Уэйн Симмондс в очередном большинстве довольно технично исполнил подобие буллита – 6:4. Тут уж за «Питтсбург» стало тревожно даже завзятым оптимистам.

Перед третьим периодом расклеившийся Флери уступил свое рабочее место Бренту Джонсону. Тому, впрочем, недолго пришлось оставаться «сухим».

Ягр издевательски поводил шайбу одной рукой и элегантно отослал под бросок Клоду Жиру – 7:4.

После этого пришлось потрудиться Брызгалову, парировавшему несколько бросков «пингвинов». Но изменить ход игры гостям было уже не под силу, хотя драк хватало и в заключительной 20-минутке. А Тальбо, забил гол, став пятым хоккеистом в матче, оформившим дубль.

«Филадельфия» выиграла в третий раз подряд и может завершить серию уже 18 апреля — на домашнем льду. А Малкин стал еще на шаг ближе к сборной России, которой вскоре предстоит защищать честь страны на чемпионате мира. В истории Кубка Стэнли лишь трижды были зафиксированы случаи, когда проигрывающая со счетом 0-3 команда побеждала в серии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Филадельфией» и «Питтсбургом».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.