Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россияне обыграли аутсайдера
Россияне обыграли аутсайдера
iihf.com

Швейцарцы попали под раздачу

Юниорская сборная России вышла в плей-офф ЧМ

Руслан Алиев

Юниорская сборная России по хоккею обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата мира, разгромив в третьем матче команду Швейцарии. Во вторник подопечным Андрея Парфенова предстоит встреча с лидером группы В — шведами.

В третьем матче группового раунда юниорского чемпионата мира по хоккею сборная России сыграла с командой Швейцарии. До этой встречи потомки Вильгельма Телля замыкали турнирную таблицу с нулем очков. Как показал прошлогодний матч, несмотря на силу соперника, подопечным Андрея Парфенова не стоит расслабляться. Они уже получили оплеуху от немцев. Из-за этого поражения наша команда заметно осложнила задачу завоевания первого места в группе В, где на данный момент лидируют шведы, выигравшие все три матча с общим счетом 18:4. Те же немцы были обыграны «Тре крунур» с разницей в семь шайб (8:1). А ведь обладатель первого места попадает напрямую в полуфинал.

После поражения Парфенов произвел значительные изменения в составе, которые не обошли стороной ни одну из пятерок. Со стартового вбрасывания россияне обрушили град бросков на ворота Никласа Шлегеля. Вот только порыв россиян быстро иссяк. И уже на первой минуте команда Парфенова осталась в меньшинстве из-за Даниила Жаркова, выбросившего шайбу за пределы площадки. Как тут не вспомнить слова наставника россиян, посетовавшего после матча с немцами на обилие ненужных удалений. «Зарабатывали совершенно неприятные удаления, будем разговаривать с этими игроками», — цитирует Парфенова пресс-служба ФХР.

Благо хоккеисты в красной форме ничего не позволили сопернику в большинстве, а вскоре после выхода пятого полевого игрока открыли счет.

Никита Задоров получил пас Вячеслава Основина из-за ворот и отправил снаряд в сетку, забросив свою вторую шайбу на турнире.

На 11-й минуте уже Арсений Хацей мог отличиться в аналогичной ситуации, но в последний момент ему помешал защитник.

К сожалению, несмотря на территориальное преимущество, наши продолжали удаляться в глупых ситуациях. В результате, на протяжении четырех минут сборной России пришлось играть в меньшинстве – сначала на скамейке штрафников оказался Алексей Филиппов, а спустя две минуты по аналогичному пути проследовал Алексей Береглазов. К счастью, уступавший в классе соперник смотрелся безлико в большинстве. Но можно быть уверенным, что недисциплинированность в матче против шведов приведет к плачевным последствиям.

Секундная стрелка часов отсчитала всего 13 делений после начала второго периода, как Антон Слепышев буквально затолкал шайбу в ворота — 2:0. На этом россияне не остановились. Поделись шайбой Александр Барабанов, обыгравший всю команду Швейцарии, возможно, россиянам удалось бы утроить преимущество. А так, снаряд стала легкой добычей для Мельвина Ниффелера.

«Повнимательнее, повнимательнее!», — кричал своим подопечным Парфенов после полученного командного штрафа. Примечательно, что в то время как россияне в четвертый раз играли в меньшинстве, калитка швейцарской скамейки штрафников еще ни разу не открывалась.

На 34-й минуте шайба чудом не оказалась в сетке ворот Ниффелера после броска Дениса Камаева с выгоднейшей позиции. Зато вскоре поразить цель удалось Вячеславу Основину. Правда, после непродолжительного совещания судьи не засчитали гол, поскольку наш игрок находился во вратарской, и удалили защитника Фила Бальтисбергера за удар соперника клюшкой. «Ничего страшного, мы сами свое возьмем», — сказал подопечным тренер россиян.

Последующие две минуты показали — в большинстве наши ни чем не лучше швейцарцев.

Зато, надо отдать должное, им удалось «взять свое» до перерыва. Как по нотам разыграли трехходовку Барабанов, Слепышев и Якимов, поразивший ворота с пятачка — 3:0. В середине заключительного игрового отрезка Александр Дельнов довел дело до 4:0. После этого гола швейцарцы окончательно посыпались и пропустили в оставшееся время две шайбы. Благодаря этой победе россияне оформили выход в плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швейцария.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборных России по хоккею.