Денис Галимзянов признался в употреблении допинга
Денис Галимзянов признался в употреблении допинга
РИА «Новости»

«Никто в команде не знал о допинге»

Денис Галимзянов признался в употреблении допинга

Дмитрий Анзулис

Российский велогонщик команды «Катюша» Денис Галимзянов признался в употреблении запрещенных средств. Спортсмен подчеркнул, что команда не имеет никакого отношения к случившемуся.

В велоспорте допинг-скандалы случаются все чаще. В разное время на употреблении запрещенных препаратов попадались такие люди как Лэнс Армстронг, Эдди Меркс, Марко Пантани, Александр Винокуров, Флойд Лэндис и Бернар Коль. В 2010 году во время выходного дня на «Тур де Фанс» запрещенный препарат кленбутерол обнаружили у Альберто Контадора, самого титулованного из ныне соревнующихся велогонщиков. В понедельник этот список пополнил и российский гонщик команды «Катюша» Денис Галимзянов.

Напомним, что в моче Галимзянова еще 22 марта в лаборатории ВАДА в немецком Кельне был обнаружен эритропоэтин, который стимулирует рост кровяных клеток и участвует в быстром восстановлении организма спортсмена. В этом сезоне 25-летний Галимзянов получил травмы после болезненного падения на гонке «Сиклист Сарте», не был заявлен на «Париж-Ницца» и «Три дня Западной Фландрии». Теперь гонщику грозит двухлетняя дисквалификация.

Во вторник российский гонщик признал вину, заявив, что отказывается от вскрытия пробы B.

«Я признаю факт употребления запрещенного препарата, — говорится в открытом письме гонщика. – Я отдавал полный отчет в своих действиях. Я сожалею о том, что так получилось и прошу прощения у команды, ребят, с которыми работал и гонялся, у болельщиков, которых разочаровал. Я готов понести соответствующее наказание. Хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что команда не имеет никакого отношения к случившемуся. Никто из команды не знал и не мог знать, что я делал. Это было мое решение и моя ответственность. От вскрытия пробы В отказываюсь».

Команда подтвердила свою непричастность, а также заявила, что отстранила спортсмена от участия во всех соревнованиях. «Команда «Катюша» приняла решение о немедленном отстранении Дениса Галимзянова от выступления в любых соревнованиях вплоть до полного рассмотрения данного дела и вынесения вердикта Федерацией велосипедного спорта России, — говорится в заявлении. —

«Катюша» официально заявляет, что никто из членов команды не имеет абсолютно никакого отношения к данному инциденту, исключительную ответственность за который несет сам спортсмен.

Более того, команда «Катюша» убедительно рекомендует спортсмену обеспечить максимально возможное сотрудничество с уполномоченными антидопинговыми службами».

Советник генерального директора РУСАДА Александр Деревоедов подчеркнул, что впервые российский спортсмен такого уровня отказался вскрывать пробу В, при этом публично признавшись в употреблении допинга. «В практике РУСАДА были случаи, когда спортсмены признавались в употреблении допинга, случай с Галимзяновым не единичный, - сказал Деревоедов СЭ. – Однако, пожалуй, впервые признание совершил спортсмен столь высокого уровня. Могу сказать, что у РУСАДА были дела, когда признание спортсмена давало основания для изменения санкции, однако хочу подчеркнуть, что речь в них шла не об эритропоэтине».

Галимзянов начал карьеру в 2008 году, главного успеха он добился в 2011 году, выиграв многодневку Париж – Брюссель, а также стал лучшим спринтером на гонке в рамках «Мирового тура» «Тур Пекина». Допинг-скандал с Галимзяновым стал четвертым в истории «Катюши». В 2009 году положительные допинг-пробы сдали Антонио Колом и Кристиан Пфаннбергер. В 2011 в допинг-деле был замешан Александр Колобнев, но впоследствии оправдан.

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.