Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Атака сборной России в матче со шведскими сверстниками была беспомощной
Атака сборной России в матче со шведскими сверстниками была беспомощной
iihf.com

Юниоры не справились с Форсбергом

Юниорская сборная России проиграла шведам на ЧМ

Андрей Карташов

Сборная России проиграла шведам на юниорском чемпионате мира, пропустив две безответные шайбы. Оба раза отличился нападающий Филип Форсберг. Сборной России предстоит четвертьфинал, шведы же, став победителями группы, напрямую вышли в полуфинальную стадию.

Сборная России, обыграв в предыдущем матче Швейцарию, настроила на оптимистичный лад. Швейцарцам наши юниоры отгрузили шесть безответных шайб и отчасти смогли исправиться за поражение от сборной Германии (2:3) во второй игровой день.

Со швейцарцами российская команда показала уверенную игру, обеспечив себе выход в плей-офф, и даже получив шанс на прямую путевку в полуфинал.

Для этого надо было обыгрывать лидера группы сборную Швеции в основное время.

К игре наши юниоры готовились самым серьезным образом. Шведы матрешек клюшками не крушили, но тоже заявляли о том, что игра против русских для них одна из самых важных на нынешнем турнире.

Букмекеры перед игрой отдавали преимущество команде «Тре Крунур». Коэффициент на шведскую победу был «копеечным» — 1,5. На победу сборной России – 3,5. Те, кто рискнул поставить на нашу сборную – прогадали. Шведы с первых секунд бросились в атаку и уже к десятой минуте выигрывали со счетом 2:0.

Героем первых минут (и всего матча в целом) стал нападающий Филип Форсберг, не состоящий в родстве с великим Петером Форсбергом.

Именно он отправил две шайбы в ворота российских юниоров в середине первого периода. Для того, чтобы оформить дубль ему хватило менее трех минут. Сначала Форсберг опередил наших защитников, подхватил передачу от борта и уверенно обыграл Василевского.

Пропустив, наши тут же заработали удаление, в очередной раз заставив говорить о безобразной дисциплине в команде. Численным преимуществом шведские хоккеисты воспользовались моментально.

Наши недоглядели за Форсбергом, который бросил из-под игрока и шайба оказалась в сетке – 2:0.

Казалось бы, важнейший матч, на кону путевка в полуфинал и российские юниоры должны броситься отыгрываться, но этого не произошло. Более того, мы должны благодарить Василевского, что Россия в итоге пропустила не больше двух шайб. Если в первом периоде шведы нанесли по нашим воротам на три броска больше – 13 против 10. То во втором периоде преимущество «Тре Крунур» было подавляющим. Россия бросила по шведским воротам лишь шесть раз. Шведы – 18!

Лишь в третьем периоде наши сумели выровнять игру, и то, это произошло во многом благодаря тому, что шведские юниоры «сели» в защиту, стремясь сохранить победный счет. Им это удалось и они вышли в полуфинал с первого места в группе, не потеряв ни одного очка. Шведы выигрывают свою группу на чемпионате мира уже в третий раз подряд. Что касается России, то наши юниоры остались на второй строчке и теперь им предстоит сложнейший четвертьфинал.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Швеции.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборных России по хоккею.