В футболе властвует питерский «Зенит», в волейболе - казанский
В футболе властвует питерский «Зенит», в волейболе - казанский
РИА Новости

«Зенит» оформил чемпионство

Вслед за женской командой чемпионом России стал мужской клуб из Казани

Борис Ходоровский

Казанский «Зенит» в четвертый раз подряд стал чемпионом России по волейболу. В третьем матче финальной серии подряд команда Владимира Аленко победила московское «Динамо».

Во вторник определился чемпион России по волейболу среди мужских команд. Действующий обладатель титула казанский «Зенит» приехал в Москву на рандеву с динамовцами, ведя в финальной серии со счетом 2-0. В первом матче в столице Татарстана бело-голубые были в шаге от победы, но уступили в пятой партии.

Перед дружиной Юрия Чередника стояла сложнейшая задача отыграть гандикап и вернуться в Казань на пятый матч.

Болельщики «Зенита», как и их футбольные коллеги в Питере, не сомневались в успехе своей команды.

Казанский клуб еще ни разу не проигрывал финальную серию, взяв верх в первом матче. Да и все свои чемпионские титулы оформлял в гостях. Дважды – в Москве, по одному разу в Одинцово и Белгороде. В предвкушении пятого триумфа в столицу отправился самый внушительный в истории «Зенита» фанатский десант, состоявший из почти трех сотен болельщиков и маленького духового оркестра.

С первых розыгрышей дружина Владимира Алекно дала понять, что не собирается изменять традициям и доводить дело до четвертого, а уж тем более – пятого матча. Капитан гостей Алексей Волков в одной расстановке набрал три очка, и «Зенит» уверенно повел – 9:4. Рулевой «Динамо» вынужден был практически сразу же за техническим тайм-аутом использовать свой.

Эта мера не помогла: хозяева не справлялись с главными забойщиками «Зенита» Волковым и Максимом Михайловым.

Да и связующий Сергей Гранкин не задавал неразрешимых задач гостям. В середине партии его даже заменил молодой Валентин Безруков.

В концовке сета подарил надежду поклонникам бело-голубых Дмитрий Щербинин, после эйса которого разрыв сократился до двух мячей. Но тут же Волков и Евгений Сивожелез сняли все вопросы о победителе в партии.

Во втором сете динамовцы продолжали ошибаться на подаче и не смогли наладить прием. Роль лидера в «Зените» взял на себя Михайлов, который серией из трех подач сделал хороший задел – 15:10. Гранкин по-прежнему проигрывал дуэль связок своему казанскому визави Валерио Вермильо. Как ни старались москвичи, никаких козырей для того, чтобы переломить ход игры, у них не нашлось. Второй сет «Зенит» выиграл более чем уверенно – 25:17.

Шансы «Динамо» на чемпионство по такой игре были не выше, чем у ЦСКА в футболе.

Хотя дружина Чередника и не думала опускать руки. В третьей партии после двух ошибок гостей динамовцы впервые в матче вышли вперед на два очка – 13:11. Только вышедший на подачу экс-динамовец Сивожелез великолепно справился со своей задачей. Четыре очка подряд в этой расстановке выиграл «Зенит», после чего уже не упускал инициативу. Победную точку в этой игре поставил Михайлов, прикрыть которого хозяева так и не смогли.

По аналогии с известной поговоркой о том, что в футболе всегда побеждают немцы, в России можно утверждать: начинают финальную серию два клуба, а побеждает всегда Казань. Ведь несколькими днями раньше в женском чемпионате победу праздновали динамовки из столицы Татарстана.

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на соответствующей странице.