Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Как и у взрослых в МХЛ в финале сошлись команды из Москвы и Омска
Как и у взрослых в МХЛ в финале сошлись команды из Москвы и Омска
HAWK.RU

«Ястребы» заклевали «Красную Армию»

«Омские Ястребы» победили «Красную Армию» в первом матче финала Кубка Харламова

Борис Ходоровский

В первом финальном матче Кубка Харламова «Омские Ястребы» одержали победу над «Красной Армией». Как и в КХЛ, в финальном противостоянии Омска и Москвы вперед вышли сибиряки.

В четверг в Омске состоялся первый матч финала Кубка Харламова. Пока «Авангард» бьется с «Динамо» в Кубке Гагарина, на самой вместительной арене города юные «Ястребы» принимали «Красную Армию».

Фаворитом в финальном противостоянии МХЛ считаются сибиряки. У армейцев не смог сыграть имеющий опыт выступлений в НХЛ Никита Филатов, получивший травму плеча. Пару защитников москвичи делегировали в юниорскую сборную, играющую сейчас на чемпионате мира в Чехии. В результате в распоряжении главного тренера «Красной Армии» Вячеслава Уваева осталось только пять номинальных защитников, и дыру в обороне пришлось затыкать форвардом Вячеславом Кулеминым.

«У омичей не только сбалансированная команда, но еще и самая взрослая в лиге, — отметил силу соперников рулевой юных армейцев. – Пять ребят 1990 года рождения, много парней всего на год или два моложе. А у нас две пятерки составлены из 16-17-летних мальчишек».

В качестве еще одной слабости своей команды Уваев отметил зависимость от первой пятерки, на счету которой в плей-офф 90 процентов набранных очков.

Тем не менее, в Омск москвичи отправились не для того, чтобы сдаться на милость победителям. В МХЛ зачастую азарт молодости бьет класс. Тренерский штаб «Ястребов», имея в распоряжении двух равноценных вратарей, на первую игру финала выставил Эдуарда Рейзвиха. «Красная Армия» доверила пост номер один Андрею Филоненко.

Счет в этой игре был открыт после удаления армейца Максима Кудряшова. Буквально нескольких секунд не хватило столичной команде, чтобы выстоять вчетвером. Получив хороший пас от партнера, Дмитрий Козлов вогнал шайбу под перекладину.

До перерыва хозяева смогли увеличить свое преимущество. Обыграв защитника, Семен Жеребцов с близкого расстояния пробил Филоненко. На 27-й минуте голкипер москвичей не справился с мощным щелчком Никиты Мокина от синей линии. Казалось, имея преимущество в три шайбы, «Ястребы» легко доведут домашний матч до победы.

Игровое преимущество омичей было бесспорным, и первый бросок по воротам хозяев во втором периоде красноармейцы нанесли лишь в середине 20-минутки.

Второй завершился голом. С острого угла пробил Рейзвиха Всеволод Крамарев. Шанс восстановить комфортное преимущество упустил Станислав Калашников, бесхитростно выполнивший буллит. И сработало старое правило, справедливое и в футболе, и в хоккее. Забили москвичи, играя «четыре на четыре». После небольшой стычки отдохнуть на скамейку штрафников отправились Михаил Науменков и Валентин Пьянов.

Забил же у гостей Дмитрий Огурцов. На его дальний бросок прикрытый и своими и чужими игроками Рейзвих среагировать не сумел. Перед заключительным периодом интрига возродилась. Возродилась, правда, всего на несколько минут. В начале третьей 20-минутки Калашников реабилитировался за не реализованный буллит, а на 55-й минуте Пьянов развеял последние иллюзии «красноармейцев».

Второй матч финальной серии состоится в Омске в пятницу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Омские Ястребы» — «Красная Армия»

Другие материалы о хоккее, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ