От игры голкиперов во многом зависит судьба серии
От игры голкиперов во многом зависит судьба серии
итар-тасс

Кубок Гагарина-Пережогина

«Авангард» обыграл «Динамо» в четвертом матче финала Кубка Гагарина

Дмитрий Анзулис

«Авангард» обыграл московское «Динамо» в четвертом матче финала Кубка Гагарина и повел в серии со счетом 3-1. Победу в овертайме омичам принес точный бросок Александра Пережогина, забросившего шайбу в четвертой игре подряд.

Финальная серия Кубка Гагарина получается весьма напряженной. После обмена победами в Омске противостояние «Авангарда» и «Динамо» переехало в Москву. Первая игра в столице России осталась за омичами. Судьбу той встречи решил один точный бросок в исполнении Александра Пережогина, который, таким образом, огорчил бело-голубых во всех трех матчах. Безусловно, такой расклад явно не устраивал москвичей. Поэтому на второй домашний поединок они вышли предельно мотивированными.

Главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен произвел одно изменение в составе. Вместо Аверина на льду появился Жуков. Рулевой «Динамо» Олег Знарок также решил сделать изменения. Волков и Чернов сменили Клепиша и Козлова.

Четвертая игра финала началась с минуты молчания в память о легендарном хоккеисте бело-голубых Валерии Васильеве.

«Динамо» довольно быстро открыло счет. Хозяева заперли омичей в их зоне, последовало несколько бросков, в итоге Яласваара оказался перед воротами и отпасовал направо на Чернова, который спокойно поразил цель. Небольшое преимущество было на стороне «Динамо», но и гости не забывали об атаках. Пережогин бросил по воротам — шайба рикошетом от клюшки соперника полетела выше. После этого команды по разу поиграли в неравных составах, но реализовать большинство никому не удалось.

На старте второго периода гости едва не сравняли счет в матче. Нестеров замыкал прострел партнера на «пятаке», но не смог попасть в створ. Следом гости получили право на игру в большинстве. Почти все две минуты «Авангард» провел в зоне соперника, вот только за это время лишь пару раз потревожили Еременко. А под занавес штрафного времени Комаров едва не убежал один на один, бросив из круга вбрасывания – Рамо отбил. После этого команды обменялись опасными моментами. Сперва Фролов на «пятаке» неплохо подставлял клюшку под бросок, но Еременко среагировал. А затем Анисин в касание пробил с метра – Рамо на месте. Постепенно динамовцы завладели инициативой.

Был момент, когда хозяева играли 44 секунды впятером против троих, но «Авангард» выстоял.

Возможно, это придало уверенности гостям, и вскоре они сравняли счет. Попов с передачи Пережогина вколотил шайбу в сетку ворот. На этом события второго периода себя исчерпали.

Третий игровой отрезок начался с опасного броска Пережогина – чуть выше. Был момент и у Попова, но тот не смог в ближнем бою переиграть Еременко. Динамовцам на первых минутах периода приходилось в основном обороняться. «Авангард» же продолжал наращивать преимущество. Волков в абсолютном одиночестве получил шайбу прямо напротив Еременко, но перехитрить голкипера бело-голубых не смог. «Динамо» огрызнулось, проведя неплохой отрезок в чужой зоне.

Анисин и Горовиков угрожали воротам Рамо, но тот стоял как стена.

Правда, при этом финн умудрился заработать две минуты штрафа за то, что не по правилам атаковал Комарова на «пятаке». Но численное преимущество динамовцы снова не реализовали. Вскоре штанга спасла хозяев после броска Шкоулы. Выручил каркас ворот и после броска Нестерова. В итоге 60 минут не хватило командам, чтобы выявить победителя.

Овертайм команды начали на высоких скоростях. Игра шла на встречных курсах практически без пауз. В такой игре удачливее оказались гости. Вновь злым гением «Динамо» стал Пережогин, чей точный бросок поставил точку в матче. Таким образом, «Авангард» уже в субботу в родных стенах может стать чемпионом КХЛ.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — «Авангард».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.