Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Московское «Динамо» победило в пятом матче финала Кубка Гагарина
Московское «Динамо» победило в пятом матче финала Кубка Гагарина
РИА «Новости»

Москва не сдается

Московское «Динамо» сократило отставание в серии с «Авангардом»

Сергей Демидов

Московское «Динамо» обыграло «Авангард» в пятом матче финальной серии Кубка Гагарина. Успех бело-голубым принесли шайбы Юрия Бабенко, Михаила Анисина, Константина Горовикова и уверенная игра Александра Еременко. Шестая игра серии состоится в Москве в понедельник.

В субботу «Авангард» мог оформлять звание чемпиона России по хоккею. На первое за восемь лет золото жаждал воочию посмотреть весь Омск. Очередь за билетами, продававшимися в пятницу, болельщики начали занимать еще в четверг, так что традиционно мощная поддержка команде Раймо Сумманена была обеспечена.

К пятой игре «Авангард» вряд ли мог рассчитывать на лучшее. Две победы в Москве поставили «Динамо» в крайне сложное положение. И пусть бело-голубые в один голос утверждают, что «серия только начинается» и «все впереди», понятно, что произносят они эти слова исключительно для себя самих.

Причин поражений «Динамо» две – Карри Рамо и Александр Пережогин. И сколько Олег Знарок ни старается, решить эти проблемы он не может. Финский голкипер играет блестяще, пропуская в среднем по одной шайбе за матч.

А нападающий по столько же забивает – в каждой без исключения игре серии.

Перед началом встречи Сумманен вынужден был вносить экстренные изменения в состав – вместо Белова место во второй пятерке занял Александров. Знарок звенья тоже серьезно перетасовал. Во втором звене появился не игравший в четвертом матче Клепиш, в заявке числился и молодой Баранцев. А вот Чернова в составе не оказалось.

Омичи начали встречу вторым номером, за что сразу же поплатились. Динамовцам удалось забросить быструю шайбу – Михаил Анисин прострелил на «пятак», и снаряд рикошетом залетел в ворота. Тут же москвичи получили шанс на реализацию большинства – Игорь Волков оставил свою команду вчетвером. Но гости две минуты провели не блестяще, ни разу толком не побеспокоив Рамо. Тем не менее, активность «Динамо» вновь привела к голу – Юрий Бабенко увеличил преимущество бело-голубых, насквозь «прошив» вратаря. Судьям потребовался видеоповтор, но довольно быстро Вячеслав Буланов объявил, что шайба побывала в воротах «Авангарда» — Рамо собственным коньком затолкал снаряд за линию.

Ко всем бедам омичей добавилась еще травма Сергея Калинина, неудачно въехавшего в борт. А еще через минуту Александр Нестеров больно приземлился на лед. «Ястребы» пришли в себя только ближе к концу периода. Пушечным выстрелом отметился Кирилл Лямин, но Александр Еременко момент броска и видел и без труда с шайбой справился. Под конец первой 20-минутки омичи получили право на игру в большинстве, и провели две минуты неплохо, но ни Попов, ни бросавший в упор Аверин переиграть динамовского вратаря не смогли. На том к первому перерыву и подошли.

Ну а пока хоккеисты отдыхали, официальные аккаунты клубов Twitter искрометно ругались.

Омичи спрашивали москвичей, зачем те купили судью, предлагали «пивка» и писали, что не слышат оппонентов из-за усов Знарка, а динамовцы обещали «оттаскать за кудри» кандидата в мэры Омска Илью Варламова.

На старте второго периода Червенка обязан был сокращать отставание в счете, но за «Динамо» сыграла перекладина. «Авангард» вообще чрезвычайно мощно начал период, но так увлекся атакой, что пропустил в третий раз. Константин Горовиков протащил шайбу из центральной зоны и, когда показалось, что шайбу у него отобрали, неотразимо бросил по воротам – 0:3. Между тем усугубил травму Калинин, вовсе покинувший площадку.

Хозяева продолжили обрушивать шквал атак на ворота Еременко, но шайба чудесным образом не хотела идти в ворота «Динамо». И все же тропинку во владения Еременко омичи нашли – Антон Курьянов вернул матчу интригу.

Заведенный «Авангард» отчаянно желал отквитать еще одну шайбу до второго перерыва и имел на то все шансы, но везения омичам не хватало.

Выстояв в меньшинстве в дебюте третьей 20-минутки, «Авангард» сам получил право на большинство. Но испортил все Аверин, сам севший на скамейку штрафников. В ходе игры ничего не изменилось – хозяева создавали массу выгодных моментов и транжирили их. Гостям даже не приходилось делать ничего сверхъестественного – омичи сами не забивали. Время шло, а сократить отставание еще раз хозяева так и не могли. Шансы были у Курьянова, Иванова, Фролова, Волкова... Шестой полевой игрок вместо Рамо вышел на площадку за три минуты до финальной сирены, и за 20 секунд до конца точным броском в «девятку» интригу возродил-таки Александров. И все же двух десятков секунд оказалось слишком мало. «Динамо» удержало победу и продолжает надеяться на золотые медали.

Шестая игра серии состоится в Москве в понедельник. Билеты уже в продаже.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Динамо».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.