Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Страсти на поле разгорелись сразу после финального свистка
Страсти на поле разгорелись сразу после финального свистка
sport5.co.il

Израильский футбол погряз в насилии

Матчи чемпионата Израиля отменены из-за драки в игре первого дивизиона

Дмитрий Анзулис

Массовая драка на футбольном поле стала причиной отмены всех матчей в высшем и первом дивизионах чемпионата Израиля. Федерация футбола страны таким образом отреагировала на события в игре первого дивизиона между командами «Хапоэль» из Рамат-Гана и «Бней-Лод».

Президент Федерации футбола Израиля Ави Лузон принял решение отменить матчи двух высших дивизионов чемпионата Израиля, которые должны были состояться в эти выходные и понедельник. Решение об отмене матчей было принято после консультации с министром спорта страны Лиморой Ливнат.

«Я не хочу, чтобы кто-то был убит на поле, — заявил Лузон. — При всем уважении к футболу, считаю, что после произошедших событий нельзя проводить запланированные на выходные игры».

Чрезвычайное решение было принято после драки, вспыхнувшей по окончании матча двух лидеров первого дивизиона «Хапоэль» из Рамат-Гана и «Бней-Лод». Встреча команд, борющихся за попадание в элитный дивизион, завершилась вничью 1:1. В самом конце игры началась драка с участием футболистов и членов тренерского штаба обоих клубов. Пятеро участников драки, в том числе и главный тренер «Бней-Лод», были задержаны полицией и посажены под пятидневный домашний арест.

Данное происшествие стало рецидивом вспышки насилия, омрачившей израильский футбол в последние два месяца.

В одном лишь марте текущего года были зарегистрированы четыре инцидента, связанных с насилием футбольных фанатов и сотрудников клубов. Тысячи болельщиков клуба «Хапоэль Тель-Авив» устроили настоящий погром на стадионе после того, как их любимая команда проиграла. Они забрасывали поле различными предметами, не позволяя игрокам покинуть стадион. Несколько дней спустя два болельщика клуба «Маккаби Петах-Тиква» прорвались на поле и предприняли попытку избить футбольного арбитра. Еще через несколько дней 300 фанатов иерусалимского клуба «Бейтар» устроили погром в торговом центре «Мальха». Они кричали «Смерть арабам» и избивали арабских технических работников. Затем трое сотрудников клуба «Маккаби Петах-Тиква» жесточайшим образом избили игрока хайфского «Хапоэля» Али Хатиба. Футболист, которому были нанесены тяжелые удары, потерял сознание и был доставлен в больницу.

Уровень насилия в израильском футболе зашкаливает, но руководство министерства спорта и не принимает никаких особых мер.

После случая с Хатибом Ливнат заявила, что всерьез думает о том, чтобы вернуть на трибуны стадионов полицейских в целях охраны порядка и безопасности. Напомним, что несколько лет назад от услуг полиции было решено отказаться. В настоящее время владельцы клубов нанимают гражданских охранников для работы во время матчей. После событий, произошедших в пятницу, ее в этом вопросе поддержал и Лузон.

В начале следующей недели в израильском парламенте пройдут консультации, результатом которых может стать совместное с федерацией футбола страны решение приостановить чемпионат или вовсе отменить оставшиеся матчи. В воскресенье состоится чрезвычайное заседание федерации футбола, а также парламентской комиссии по спорту.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.