Анастасия Павлюченкова уступила Ане Иванович в Кубке Федерации
Анастасия Павлюченкова уступила Ане Иванович в Кубке Федерации
РИА «Новости»

«Были проблемы с физикой»

Анастасия Павлюченкова проиграла Ане Иванович в третьем матче 1/2 финала Кубка Федерации

Антон Балакирев

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова проиграла в Москве свой второй матч в рамках 1/2 финала Кубка Федерации, уступив на этот раз сербке Ане Иванович. Счет в противостоянии сборных России и Сербии стал 2-1 в пользу гостей.

Российской теннисистке Анастасии Павлюченковой снова выпала честь открывать очередной игровой день противостояния команд России и Сербии в 1/2 финала Кубка Федерации. В субботу Анастасии не удалось победить Елену Янкович, а в воскресенье россиянка вышла на корт против Аны Иванович, также уступившей в первый день. Обоим теннисисткам было что доказывать в этом матче, поэтому поединок обещал быть интересным и бескомпромиссным.

Конечно же, матч Павлюченковой и Иванович не был решающим в противостоянии, где после первого дня установилось равенство 1-1, однако каждая из теннисисток могла вывести свою команду вперед. Поэтому болельщики, в субботу разошедшиеся только ко второй встречи, ждали от Анастасии только победы, чтобы у сборной России был надежный задел на две остальные встречи дня. Стоит отметить, правда, что болельщиков на первый матч игрового дня снова пришло немного.

Павлюченкова, как и в матче против Янкович, хорошо начала первый сет. Анастасия уверенно выиграла гейм на подаче Иванович, а потом взяла и свою подачу, сделав серьезную заявку на победу. 3:0 после девяти минут игры – весьма впечатляющий дебют. И, стоит отметить, Анастасия и не думала сбавлять оборотов. Достаточно сказать, что первый гейм в сете Иванович взяла уже при счете 5:0 в пользу россиянки.

Но потом ситуация на корте изменилась. Иванович взяла второй гейм подряд, заставив тем самым Павлюченкову взять небольшой перерыв. Однако и после него Анастасия в себя не пришла и отдала своей сопернице еще одно очко.

И лишь после этого Павлюченкова, воспользовавшись ошибками Иванович, все же довела дело до победы в сете – 6:3.

Вторая партия стала логичным отображением завершения первой – Иванович полностью перехватила инициативу и доминировала на корте. 3:0 в дебюте сета в пользу сербки – достойный ответ Павлюченковой на начало первого сета. И в дальнейшем дела у россиянки шли все хуже и хуже. В итоге на сет Иванович подавала уже при счете 5:0 в свою пользу.

И, в отличие от Павлюченковой, Ана своей сопернице шансов не дала – 6:0 во втором сете.

В третьей партии ситуация на корте не изменилась. Иванович снова набирала очко за очком, почти не встречая сопротивления со стороны Павлюченковой. Создалось такое впечатление, будто Анастасию кто-то сглазил, ведь после выигрыша первой партии она проиграла девять геймов подряд. Все попытки россиянки что-либо изменить не приводили ни к чему, и ближе к концу третьей партии Анастасия уже, откровенно говоря, смирилась с поражением. Только проиграв подряд 10 очков, Павлюченкова все же сумела взять гейм — 1:4 в третьем сете. После соперницы еще раз обменялись выигранными баллами, и Иванович подавала на матч при счете 5:2 в свою пользу. Анастасия совершила маленький подвиг, отыграв подачу Иванович, но тут же завалила свою.

В итоге Ана Иванович одержала победу над Павлюченковой со счетом 3:6, 6:0, 6:3, чем несказанно обрадовала капитана своей сборной.

Еще бы, ведь после этой победы команда Сербии вышла вперед в противостоянии с россиянками 2-1, и в буквальном смысле стали в одном шаге от выхода в финал Кубка Федерации. Сборной России теперь же больше уже нельзя проигрывать. Все надежды болельщиков теперь связаны только с именем Светланы Кузнецовой, которой предстоит встреча с Еленой Янкович.

После матча Ана Иванович буквально излучала позитивную энергию и, кажется, была готова тут же провести еще один поединок. «Анастасия начала матча очень хорошо, а мне нужно было вернуться в игру, — сказала Иванович. — Рада, что мне это удалось. Я вернулась в игру еще в первом сете, а после перехватила инициативу и довела дело до победы. Матч был очень непростой, в Кубке Федерации легких игр не бывает, и было очень трудно не столько в физическом плане, сколько в психологическом».

— Ана, вы всегда так позитивно выглядите, даже после тяжелых матчей. В чем секрет? Может, специальная диета?
— Единственное, чего мне в последнее время действительно не хватает, так это сна. Вообще я всегда стараюсь смотреть на вещи позитивно.

Бывают конечно трудные моменты, как вчера, но ведь в этом и заключается теннис.

Рада, что занимаюсь любимым делом, и всегда смотрю в будущее с оптимизмом. Наверное, в этом и весь секрет, и без всяких диет!

— После двух таких сложных поединков остались ли силы на парный матч, если вдруг вам помощь понадобится?
— Потом, когда все закончится, буду испытывать усталость, сейчас я очень рада своей победе и испытываю эмоциональный подъем. Так что мне кажется, что сил хватит.

Анастасия Павлюченкова же, напротив, выглядела после встречи не столько расстроенной, как растерянной. «Я очень здорово начала игру, — начала Павлюченкова. — Вела 5:0, и это было благодаря именно моей игре, а не ошибкам соперницы. Потом пропала концентрация, из-за чего я провалилась в начале второго сета. Подача сегодня была лучше, но были и проблемы с физикой, передвижением».

— В физическом плане вчерашний матч вас очень сильно вымотал?
— Я сегодня неплохо разминалась, и начала игру очень здорово. Так что можно сказать, что вчерашний матч даже помог войти в ритм. Потом уже, конечно, подустала.

— Что у вас сегодня на получилось? В чем причины поражения?
--Трудно находить причины проигрышей, сейчас можно придумать массу оправданий, но я не люблю этого делать. Плохо начала второй сет, чем соперница воспользовалась. Главная причина – проблемы с передвижением. Ноги были как каменные.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.