Спустя 12 лет Адам Сайтиев попытается стать двукратным олимпийским чемпионом
Спустя 12 лет Адам Сайтиев попытается стать двукратным олимпийским чемпионом
FILA-OFFICIAL.COM

Сайтиев едет в Лондон

Российские борцы завоевали три олимпийские лицензии

Борис Ходоровский

В Софии завершился европейский квалификационный турнир, на котором разыгрывались олимпийские лицензии у борцов. В Москве по итогам чемпионата России по плаванию объявлен предварительный состав команды, которая будет представлять нашу страну в Лондоне.

В воскресенье завершился европейский квалификационный турнир у борцов, на котором определились обладатели двух олимпийских лицензий от Старого Света. В Москве в это время российские пловцы на чемпионате страны выполняли олимпийские нормативы, которые позволят стартовать в Лондоне.

Система отбора борцов на Олимпиаду-2012 многоступенчатая. В Лондоне будут разыграны 18 комплектов наград. В состязаниях по вольной и греко-римской борьбе семь весовых категорий и четыре у женщин. Любопытно, что женскую борьбу спортивные функционеры определяют как отдельный вид, не причисляя желающих выйти на ковер ни к вольникам, ни к греко-римлянам.

По шесть лицензий в каждой весовой категории было распределено по итогам ЧМ-2011 в Стамбуле. По две разыгрывалось на четырех континентальных отборочных турнирах (представителей Океании, где борьба не слишком популярна, присоединили к Африке). Последнее из таких соревнований завершилось в воскресенье в Софии.

Успешно выступили на нем российские вольники.

Две недостающие олимпийские лицензии завоевали Адам Сайтиев (до 74 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг). Особо отметим успех 34-летнего Сайтиева, выигрывавшего золото еще на Олимпиаде в Сиднее и не выходившего на ковер четыре года.

«Возвращаться после такого перерыва очень тяжело, - приводит слова трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, родного брата Адама, официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. – В Софии Адам продемонстрировал содержательную борьбу, хорошую функциональную готовность и характер. Хотя отсутствие соревновательной практики сказывалось».

По мнению Бувайсара Сайтиева, Адаму для подготовки к Олимпиаде необходим еще один старт. Таковым станет чемпионат России в Санкт-Петербурге. Слухи же о собственном возвращении на ковер Бувайсар опроверг. И в Питер, и в Лондон он собирается в качестве болельщика.

За две лицензии сражались в столице Болгарии и российские борцы греко-римского стиля, но им не удалось повторить успех вольников. В категории до 66 кг Амбако Вачадзе в полуфинале уступил армянскому борцу Сасуну Гамбаряну.

Не сумел пробиться на Олимпиаду-2012 по итогам европейской квалификации олимпийский чемпион Афин и серебряный призер Пекина Хасан Бароев.

В полуфинале российский супертяж также уступил представителю Армении. Особенно обидно, что им оказался Юрий Патрикеев, перешедший в сборную этой страны из-за конкуренции с Бароевым за единственное место в российской команде.

Завершали отборочный турнир в Болгарии женщины. В весовой категории до 48 кг нашу страну представляла чемпионка мира среди юниоров Надежда Федорова. В первом поединке она победила обладательницу золотой медали ЧМ-2010 украинку Александру Когут, но затем уступила чемпионке Европы-2012 Ивоне Матковской из Польши, которая и завоевала олимпийскую лицензию.

Успешнее выступила в категории до 63 кг Любовь Волосова. Победив соперниц из Швеции, Германии и Греции, она дошла до финала. Уже имея в кармане билет в Лондон, россиянка проиграла представительнице Украины Юлии Остапчук. В двух других весовых категориях у женщин олимпийские лицензии наши девчата оформили еще на ЧМ-2011.

За оставшиеся путевки наши борцы будут сражаться на двух межконтинентальных турнирах. Первый пройдет в китайском городе Тайюань в конце апреля, второй – в начале мая в Хельсинки.

Справка:

Состав сборной России по плаванию на Олимпиаде-2012

Мужчины.
Вольный стиль. 50 м. Андрей Гречин, Сергей Фесиков. 100 м. Данила Изотов, Никита Лобинцев. Эстафета 4х100 м...

Кроме того, шесть wild card будут распределены по договоренности между МОК и FILA. Три путевки достанутся британским борцам, которые никаких шансов завоевать их другим способом не имели, а три – представителям других стран. Не исключено, что тот же Бароев может получить wild card.

Пока борцы оспаривали лицензии на международном уровне, российские пловцы старались выполнить квалификационный олимпийский норматив на чемпионате страны, который проходил в московском спорткомплексе «Олимпийский».

В заключительный день соревнований, в воскресенье, шесть пловцов выполнили квалификационный норматив «А» и обеспечили себе право стартовать в Лондоне. Те, кто уложился в норматив «В», могут опробовать воду в олимпийском бассейне только в том случае, если зарубежные пловцы не блеснут результатами.

На листе ожидания сейчас стоят Егор Дегтярев (400 м вольным стилем ), Ирина Беспалова (100 и 200 м баттерфляй), Мария Громова (200 м на спине), Екатерина Андреева (200 м комплекс).

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице Лондона-2012.