Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Шахтер» и «Динамо» еще встретятся в мае
«Шахтер» и «Динамо» еще встретятся в мае
SPORT.UA

«Заре» Киев не остановить»

Эксперт «Газеты.Ru» Герман Зонин о последних событиях в чемпионате Украины

Герман Зонин

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России и Украины Герман Зонин считает, что киевское «Динамо» без проблем возьмет шесть очков в двух оставшихся турах украинской премьер-лиги. У «Шахтера», по его мнению, могут возникнуть сложности в Харькове, но «золотой матч» представляется неизбежным.

В 28-м туре чемпионата Украины лидеры одержали победы. В успехе «Шахтера» в домашней игре с «Таврией» у меня сомнений не было. Команду Мирчи Луческу довелось наблюдать во время дуэлей в групповом турнире Лиги чемпионов с «Зенитом». Конечно, на уровне украинского чемпионата донбасские бразильцы выглядят звездами.

В игре «горняков» случаются разрывы между линиями, и классная команда вроде «Зенита» за такие вещи наказывает. Только «Таврии» такая задача не по плечу.

Несколько удивил матч в Луцке, где киевляне с большим трудом взяли три очка.

Справка:

Расписание оставшихся матчей УПЛ


Шахтер
2.05 — Металлист (г)
10.05 — «Александрия» (д)

Динамо К
2.05 — «Заря» Лг (г)
10.05 — «Таврия» (д)

Конечно, сказался на ходе матча нереализованный Александром Алиевым пенальти. Да и, в принципе, команда Юрия Семина часто побеждает в украинском чемпионате с минимальным счетом. Динамовцы следуют принципу «игра забудется, три очка останутся».

Для тренера очень важно иметь в составе такого игрока, как Андрей Шевченко. Вроде бы, и не в лучшей форме сейчас ветеран, и разговоры пошли, что он уже доигрывает в украинском чемпионате, готовясь к завершению карьеры. Только решающие мячи по-прежнему забивает.

В следующем туре киевляне будут играть в Луганске с «Зарей», которую я привел к победе в чемпионате СССР 1972 года. Тогда другой Шевченко, первый секретарь ворошиловградского обкома КПСС, очень многое сделал для победы скромного провинциального клуба во всесоюзном чемпионате. Его тогда многие предупреждали, чтобы не высовывался и не лез выше Киева.

Только футболистов поддерживала вся область. Шахтеры на сборы присылали телеграммы: «Проиграете в контрольном матче – пришлем рабочую делегацию». И ведь действовало на футболистов!

Сейчас в футболе иные ценности.

Нынешняя «Заря» вряд ли сможет оказать достойное сопротивление киевскому «Динамо».

Справка:

Герман Зонин

Родился 9 сентября 1926 года в Казани.
Играл в футбольных командах мастеров «Динамо» (Казань), «Динамо» (Ленинград)...

Известный на весь Союз интернат, который обеспечивал кадрами не только луганскую, но и еще несколько команд, влачит жалкое существование. Ребятам просто тренироваться негде. Являясь почетным гражданином Луганщины, я слежу за развитием футбола там. Увы, похвастаться нынешней «Заре» нечем.

Не знаю, каким тренером станет экс-капитан «Зенита» Юрий Вернидуб, который сейчас возглавляет луганский клуб, но работать ему приходится в очень сложных условиях. О таком финансировании, как в Киеве, Донецке и даже Харькове, только мечтать приходится.

Словом, не сомневаюсь, что команда Юрия Семина свои шесть очков в двух последних турах возьмет. Будет ли «золотой матч»? Ответ на этот вопрос целиком в руках «Металлиста». Команда Мирона Маркевича дошла до четвертьфинала Лиги Европы, победив по пути сильные команды. Да и «Шахтеру» в первом круге насолила, взяв три очка на «Донбасс Арене».

Только в Украине, где руководители «Шахтера» и «Динамо» постоянно пикируются друг с другом, многое зависит от того, чью сторону примут остальные. На чьей «Металлист», честно говоря, не знаю. Да и просто обыграть уже завоевавшую бронзовые медали команду нынешний «Шахтер» в состоянии. В общем, «золотой матч» у нас все ближе и ближе.

Подготовил Борис Ходоровский

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волынь» – «Динамо».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на соответствующей странице.